25 января 2022 г. Вторник | Время МСК: 19:25:34
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Приемлемое лицо российского капитализма?



Коунал Уолш
Источник: InoPressa
добавлено: 21-09-2004
просмотров: 8214

Датский адвокат бросил вызов олигархам и оказался в числе самых успешных инвесторов страны

Познакомьтесь с новым завоевателем Дикого Востока. Трудно было ожидать, что никому не известный юрист из Копенгагена станет самым успешным инвестором в Россию со времен падения Берлинской стены. Но BP, Shell и всем тем, кто ищет счастья в бодрящем деловом климате России, есть чему поучиться у Джеффри Галмонда.

Как выясняется, Галмонду принадлежит Ipoc, 10 дней назад попавшая на первые полосы газет после победы в затяжной юридической баталии с "Альфа Групп" – нефтяным и банковским конгломератом, который возглавляет российский олигарх Михаил Фридман.

Спор шел о том, кому принадлежит крупный пакет в одной из ведущих компаний мобильной связи, и содержал знакомые в России обвинения в двойных сделках и финансовом крючкотворстве, перед которым спасовал бы даже закаленный западный инвестор.

Поэтому так удивляет жизнь, которой Галмонд наслаждается 15 лет, ведя там бизнес.

54-летний адвокат создал скромную практику в Дании перед тем, как в начале 1990-х годов начал давать многочисленным европейским клиентам советы по поводу российских инвестиций. Подробности его последующей карьеры малоизвестны, но, похоже, он вскоре сам стал "серийным инвестором", совершая хитроумные погружения в российский рынок недвижимости и телекоммуникаций.

Участие Галмонда в TCI, ведущей российской фирме, занимающейся телефонией, принесло ему состояние и, по-видимому, было лишь одним из нескольких переворотов в бизнесе.

Он оказался способным выстоять в судебной схватке с Фридманом, одним из самых богатых людей России. История Галмодна столь же примечательна, сколь и малоизвестна.

Фирма Ipoc владеет акциями многочисленных компаний, работающих в сфере телекоммуникаций и информационных технологий; полагают, что их достаточно для введения Галмонда в лигу миллиардеров. Однако о том, что он владелец, а не просто глава компании, стало известно лишь во время судебных слушаний. Ipoc находится на Бермудах, в офшорной гавани, где требуется сообщать минимум информации, и до сих пор называла себя международным инвестиционным фондом, обслуживающим ряд российских и западных инвесторов.

Ipoc и "Альфа" Фридмана сражаются за 25% акций компании мобильной связи "Мегафон", третьей по величине в России. Запутанное дело рассматривалось в полудюжине судебных инстанций, что не удивительно, поскольку на кон поставлено многое.

"Мегафон" частично принадлежит норвежскому телекоммуникационному гиганту TeliaSonera, давно разместил акции на сумму 1 млрд фунтов в Лондоне и может оказаться фантастически ценным активом.

Ipoc утверждает, что в 2001 году договорилась о покупке 25% акций у находящегося в России инвестора LV Finance и заплатила около 74 млн долларов в виде переводов и кредитов. Но предполагается, что в августе 2003 года "Альфа" купила LV Finance и незаконно перевела акции в собственный портфель.

"Альфа", стремящаяся укреплять связи с западными компаниями, оспаривает эту версию событий, утверждая, что акции "Мегафона" принадлежат ей и это была "честная коммерческая сделка".

Но недавно компания Фридмана получила удар от арбитражного суда Международной торговой палаты в Женеве, который решил, что законным владельцем акций является Ipoc.

Хотя женевские слушания не касались непосредственно "Альфы", поскольку Ipoc подала иск против LV Finance, суд сделал неблагоприятные выводы относительно роли "Альфы". Они касаются того, что фирма Фридмана пыталась взять под контроль акции "Мегафона", зная, что Ipoc заявила о своих правах на них.

"Альфа" яростно отрицает это, и решение, принятое в Женеве, хотя и является неудачей для Фридмана, не положило конец спору. Технически оно касается лишь части 25-процентного пакета, о котором идет спор. Чтобы добраться до остальных, Ipoc придется нынешней осенью добиваться аналогичного решения в арбитражном суде Цюриха. Чтобы решение вступило в силу, ей придется обратиться в суд на Британских Вирджинских островах.

Тем временем в грязи недостатка нет. В прошлом году Ipoc с удивлением узнала, что ее бывший президент Видья Шарма осужден за мошенничество.

Ipoc заявила, что не знала о приговоре, так как Шарма покинул фирму в день ее основания. Фирме также пришлось отрицать, что она является подставной компанией Леонида Реймана, российского министра связи и бывшего делового партнера Галмонда.

С другой стороны, появились своевременные напоминания о давней ссоре Фридмана и BP из-за прав на российскую нефтяную компанию "Сиданко", хотя отношения исправились, и сегодня Фридман является стратегическим партнером британского нефтяного гиганта.

Еще одним признаком нечистой игры является то, что "Альфа" и Ipoc отрицают шпионаж за председателем женевского суда – такие слухи появились после того, как выяснилось, что сыскное агентство Kroll установило за ним слежку. В настоящее время швейцарская полиция ведет расследование.

История с Kroll является типичным тупиком, где кончаются лабиринты споров. Отложенные слушания, замораживание активов и дебаты из-за юрисдикции еще больше запутывают дело. И все это время неопределенность висит над "Мегафоном", поскольку принятие стратегически важных решений откладывается до выяснения вопроса о том, кому принадлежит компания.

Галмонд является очевидным победителем в первом раунде схватки с Фридманом. Но может ли кто-то оказаться победителем в таком затяжном и болезненном бою?

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика