22 февраля 2019 г. Пятница | Время МСК: 05:36:25
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Интервью с экспертами Фонда «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО)




Источник: GAAP.ru
добавлено: 13-10-2004
просмотров: 13498
Фонд НСФО был учрежден в 2003 году для содействия внедрению в российскую практику международно признанных стандартов финансового учета и отчетности. НСФО объединяет как разработчиков, так и пользователей финансовой отчетности: бухгалтеров, аудиторов, профессиональных участников фондового рынка, представителей государственных структур, организаций крупного и малого бизнеса. При создании фонда в качестве образца были взяты негосударственные организации, участвующие в процессе разработки и внедрения стандартов учета и отчетности в европейских странах. Фонд НСФО принимал участие в подготовке Концепции развития учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу.

На вопросы Читателей GAAP.RU отвечают:

  • Игорь Козырев, председатель правления Фонда НСФО, заместитель главного бухгалтера ОАО "Лукойл";
  • Михаил Киселев, заместитель председателя правления Фонда НСФО;
  • Лариса Горбатова, член правления Фонда НСФО, координатор программы по международным стандартам финансовой отчетности и налогообложению Центра развития фондового рынка;
  • Виталий Пыльцов, член экспертного совета Фонда НСФО, партнер отдела аудита московского офиса компании "Эрнст энд Янг".
Q: Сергей Булатов
В настоящее время дискутируется вопрос об упрощенном МСФО для малого и среднего бизнеса. Делается ли что-то в этой области? (14 сентября 2004 г.)
Q: Елена Быстрицкая
Добрый день. Как обстоит дело в обучением в России по МСФО? Планируется ли разработка какой-либо квалификации, признанной МинФином? Что вы думаете о CIPA? (13 сентября 2004 г.)
A: Лариса Горбатова: В России на сегодняшний день обучение по МСФО предлагают самые различные организации, поэтому важно, прежде всего, определить, что Вы хотите получить в результате обучения: просто повысить свою квалификацию либо также получить признанный сертификат или диплом, который поможет Вам в трудоустройстве. По моему мнению, наилучшую комбинацию знаний и признаваемого брэнда можно сейчас получить в АССА, которая совместно с АТС International предлагает диплом по МСФО на английском и русском языках. Данный диплом не является профессиональной квалификацией, он предполагает сдачу только одного экзамена, и может рассматриваться в качестве дополнительного образования к уже имеющемуся общему бухгалтерскому или финансовому образованию. Информацию об этом дипломе Вы можете найти на сайте www.accaglobal.com.
Михаил Киселев: Многие учебные центры предлагают обучение по МСФО. Из программ на русском языке в настоящее время завоевывает популярность обучение на диплом АССА по МСФО (ДипИФР). Минфин разрабатывает программу аттестации аудиторов по МСФО.
CIPA является интересной программой. С одной строны, она пока недостаточно раскручена. Не все о ней знают, и людей, прошедщих обучение и сертификацию по этой программе, пока мало. С другой стороны, CIPA представляет собой полную систему сертификации по МСФО и соответствует международным требованиям, предъявляемым к программе обучения бухгалтеров. Мне кажется, в условиях взрывного роста интереса профессии к МСФО места хватит всем, и CIPA займет свою нишу на образовательном рынке. (14 сентября 2004 г.)
Q: Наташа Бондарь (GAAP.ru)
Какое взаимодействие с грантовыми проектами происходит у Вас, например, проект ТАСИС «Реформа бухгалтерского учета II». Можете ли Вы оценить вклад этих проектов в развитие системы учета в России? (10 сентября 2004 г.)
A: Михаил Киселев: В настоящее время мы не осуществляем тесного взаимодействия с проектом ТАСИС, однако мы ценим усилия всех российских и международных организаций, участвующих в бухгалтерской реформе. (14 сентября 2004 г.)
Q: Наташа Бондарь (GAAP.ru)
О каких программных продуктах (учетные системы) Вы можете рассказать при параллельном ведении учета по МСФО? Например, исходя, что Европейские системы, в рамках ЕРП, достаточно сложны для внедрения и дорогие. Коллеги, может быть Вы расскажете о личном опыте? (9 сентября 2004 г.)
A: Виталий Пыльцов: Из наиболее часто применяемых можно назвать SAP, SCALA, Navision, ну и в общем, весь известный ряд компаний, предлагающих подобные решения. С локальными аналогами, предлагающими такой же уровень, сталкиваться пока не приходилось, хотя есть ряд продуктов, делающих трансформацию отчетности. В целом, в силу того, что российские стандарты сейчас не так далеки от МСФО, как раньше, и речь идет о дальнейшем сближении и внедрении МСФО, тема параллельного учета не так актуальна, как 10 лет назад. Для целей составления отчетности по МСФО более актуальны именно трансформационные продукты.
Михаил Киселев: Не могу не упомянуть программу автоматизации деятельности лизинговых компаний Egeria Leasing польской фирмы ComArch. В этой программе реализован учет по МСФО, а также российский бухгалтерский и налоговый. (10 сентября 2004 г.)
Q: Иван Миронов (аудитор)
кто может заверять из аудиторов отчетность по МСФО или US GAAP? только ли компании "Большой Четверки"? (9 сентября 2004 г.)
A: Виталий Пыльцов: Выпускать аудиторское заключение в отношении отчетности, составленной по МСФО или US GAAP, могут не только компании B4, но и другие - те, которые имеют сотрудников (партнеров), обладающих соответствующей квалификацией (сертификатами). (10 сентября 2004 г.)
Q: Севастьянов Михаил
Что более правильно: делать трансформацию отчетности или вести параллельный учет? (9 сентября 2004 г.)
A: Лариса Горбатова: Трансформация и параллельный учет - два различных процесса, которые приводят (или, по крайней мере, должны привести) к одинаковому результату - отчетности по МСФО. Поэтому говорить о том, что один из этих процессов - более правильный, а другой - менее правильный, я думаю, будет не совсем корректно. В то же время каждый из этих процессов имеет свои преимущества и недостатки.
Трансформация:
- Более простой процесс, методологически и технологически, чем параллельный учет: не требует встраивания в общую учетно-управленческую систему дополнительной системы учета по международным стандартам, а значит, не требует постоянных сверок между различными учетными системами;
- допускает более низкую квалификацию персонала на предприятии при условии получения услуг по трансформации путем аутсорсинга;
- но! - не позволяет оперативно получать отчетность по МСФО (сроки подготовки такой отчетности методом трансформации редко составляют менее 6 месяцев, к этому времени отчетность уже в значительной степени теряет свою "свежесть" и полезность);
- но! - заключает в себе возможность пропуска или утраты информации, которая необходима для составления отчетности по МСФО, но не используется в российской отчетности (например, относительно финансовой аренды, финансовых инструментов, информации, необходимой для составления консолидированной отчетности, - результаты внутригрупповых сделок, и т.д.)
Параллельный учет:
- позволяет получать оперативную информацию по МСФО;
- является более точным способом обработки информации для целей получения отчетности по МСФО;
- но! - требует наличия технологий и квалифицированных кадров для ведения непрерывного учета;
- но! - требует постоянных сверок с отчетностью по российским правилам.
Преимущества трансформации очевидны для компаний, которые только переходят к составлению отчетности по МСФО и не имеют необходимых кадров и технологий. Преимущества параллельного учета очевидны для компаний, стремящихся (либо вынужденных) составлять отчетность по МСФО в сжатые сроки, для управленческих целей либо для целей раскрытия информации на рынках капитала.
Данный вопрос также обсуждался на конференции по МСФО в декабре прошлого года. Материалы конференции Вы можете найти по ссылке http://frcouncil.ru/frc (презентация А.Бирина, ФБК). (10 сентября 2004 г.)
Q: Олег Аскери (Аскери)
Вопрос Михаилу Киселеву: Михаил, не могли бы Вы пояснить, откуда у Вас информация о том, что предметом судебного спора между издательством Аскери и КМСФО является "законность перевода издательства Аскери"? Мне известно лишь об одном судебном споре - по иску издательства Аскери к КМСФО о принадлежности прав на выполненный издательством перевод. И в рамках этого судебного разбирательства ответчик - КМСФО - не оспаривает законность выполненного нами перевода. Может есть еще какой-то спор, а я о нем пока не знаю? Спасибо. Олег Аскери (директор издательства Аскери) (8 сентября 2004 г.)
A: Михаил Киселев:
Олег, большое спасибо за уточнение в отношении предмета спора Вашего издательства с КМСФО. (10 сентября 2004 г.)
Q: Валерия
Сейчас регулирование вопросов бухгалтерского учета идет на государственном уровне. У общественных компаний сейчас роль бОльше консультационная. Планируется ли изменения в этом направлении? Например, утверждение стандартов на уровне общественных организаций? (8 сентября 2004 г.)
A: Михаил Киселев: Предполагается, что негосударственная структура будет осуществлять подготовку официального русского перевода МСФО. Кроме этого, планируется осуществление негосударственным органом профессиональной общественной экспертизы стандартов и иных нормативных правовых актов в области бухгалтерского учета и отчетности. Обсуждаются и более радикальные предложения об увеличении роли негосударственных организаций в регулировании бухгалтерского учета и отчетности, но они пока не поддерживаются Минфином. (10 сентября 2004 г.)
Q: Наташа Бондарь (GAAP.ru)
Коллеги, Добрый День! 1) Есть ли официальный перевод стандартов МСФО на русский язык? (одобренный МИНФИНОМом) 2) если нет - что планируется делать в этом направлении, и , если возможно, напишите про конкретные сроки 3)Действительно ли на перевод стандартов МСФО требует официального разрешения от КМСФО? Как мне известно, сейчас есть единственный перевод стандартов МСФО изд-ва "Аскери"? (8 сентября 2004 г.)
A: Михаил Киселев:
1. Перевода МСФО, одобренного Минфином, пока нет.
2. В настоящее время Государственная дума рассматривает законопроект "О консолидированной финансовой отчетности". Если зтот законопроект будет принят, Правительство должно будет своим постановлением определить официальный порядок утверждения русского текста МСФО. Конкретные сроки выхода официального русского перевода прогнозировать сложно. При благоприятном развитии событий официальный перевод МСФО или его проект увидит свет в конце 2004 - начале 2005 года.
3. Авторские права на текст МСФО принадлежат КМСФО. Законность перевода издательства "Аскери" является предметом судебного спора КМСФО и этого издательства. Рассмотрение дела пока не завершено. (10 сентября 2004 г.)
Q: Елена Алексеенко
В каком государственном учреждении в г. Санкт-Петербурге в настоящее время можно получить сертификат по МСФО, а также GAAP? Образование:высшее экономическое. (8 сентября 2004 г)
A: Виталий Пыльцов: Пройти обучение и получить сертификат в Санкт-Петербурге можно в ФИНЭКе и в Институте проблем предпринимательства. (10 сентября 2004 г.)
Q: Миронов Иван Евгеньевич
НСФО работает только над проектом по реформе бухгалтерского учета или еще и управленческого ? В прошлом был проект по реформе управленческого учета, вы не знаете, что с ним произошло? спасибо. (7 сентября 2004 г.)
A: Игорь Козырев: Международные стандарты финансовой отчетности - это стандарты именно финансовой отчетности, т.е. документа, который в большей степени обращен к внешнему пользователю. Собственно говоря, стандарты и призваны унифицировать требования различных внешних пользователей (прежде всего - инвесторов) к отчетности. Управленческий учет (и отчетность) предназначен для одного пользователя - внутреннего, т.е. руководства компании. Поэтому унификация требований здесь не является необходимой, т.к. каждый руководитель волен выбирать ту систему управленческого учета и ту управленческую информацию, которые ему необходимы. Вместе с тем, изменяя систему бухгалтерского учета и отчетности, мы изменяем и основы (базу) управленческого учета. Поэтому, реформируя российскую систему бухгалтерского учета, мы косвенно реформируем и систему управленческого учета. Однако, повторюсь, конечный выбор - за каждой конкретной компанией. Стандартизация этого процесса на уровне государства вряд ли целесообразна. (10 сентября 2004 г.)
Q: Владенков Михаил
Здравствуйте! Ведется ли сейчас проект по реформе аудита? Если ли кроме 2001 г издание по международным стандартам аудита? Спасибо! (7 сентября 2004 г.)
A: Виталий Пыльцов: В рамках общих реформ предполагается также и реформа аудиторской деятельности, в рамках которой будет определена новая роль государства и профессональных аудиторских организаций как регулирующих (контролирующих) органов, порядок их взаимодействия и уровни распределения прав и обязанностей на новом правовом поле. IFAC выпустил в феврале 2004 последнее издание профессиональных стандартов с учетом всех изменений на 31 декабря 2003. Официального перевода на русский язык нет. (10 сентября 2004 г.)
Q: Ирина Смирницкая
За чей счет финансируется деятельность НСФО? (7 сентября 2004 г.)
A: Игорь Козырев: Деятельность Фонда НСФО финансируется за счет средств учредителей (первоначальные расходы) и средств членов Попечительского Совета. Информацию об учредителях Фонда НСФО и составе Попечительского Совета, как и других органов НСФО, можно найти на нашем сайте www.nsfo.ru. В дальнейшем планируется получение средств непосредственно от деятельности Фонда: образовательной, консультативной и т.д. Однако мы - некоммерческая организация и все средства, согласно Уставу, будут израсходованы на программы Фонда. (10 сентября 2004 г.)
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.200 сек.
Яндекс.Метрика