25 мая 2022 г. Среда | Время МСК: 00:51:28
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Одна из серьезных проблем бизнеса в России - нехватка квалифицированных кадров по проблемам управления

Интервью с С.Михайловым



добавлено: 21-12-2004
просмотров: 11787
Интервью с С.А. Михайловым, доктором экономических наук, генеральным директором управляющей компании "Менеджмент-консалтинг", членом совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ", председателем совета директоров управляющей компании "Менеджмент-центр", членом Коллегии профессионального сообщества корпоративных директоров.

Сергей Анатольевич, одна из тем данного номера - "Корпоративное управление". Скажите, в чем заключается практическая значимость вопросов корпоративного управления для тех компаний, членом органов руководства которых вы являетесь?

- Что касается "ЛУКОЙЛА", то, как вы хорошо знаете, акции этой компании являются одной из "голубых фишек" российского фондового рынка и обладают очень высокой привлекательностью как для российских, так и зарубежных портфельных инвесторов. А портфельные инвесторы рассматривают корпоративное управление как очень важный механизм гарантии соблюдения их прав. Поэтому вполне естественно, что "ЛУКОЙЛ", проводящий последовательную политику по повышению своей инвестиционной привлекательности, росту капитализации, за последние годы осуществил ряд важных шагов с целью совершенствования своей системы корпоративного управления. Значительно повысилась информационная прозрачность компании, эффективность работы совета директоров, в составе которого появились независимые члены, без участия которых не могут рассматриваться сколько-нибудь значимые вопросы развития компании, в составе совета были созданы комитеты с целью предварительного углубленного рассмотрения наиболее важных вопросов, таких, например, как утверждение финансовой отчетности, результаты работы компании и вознаграждение ее высших менеджеров, стратегия компании.

В отношении "ЛУКОЙЛА" ситуация достаточно понятна. А чем актуально корпоративное управление для ваших управляющих компаний?

- Во-первых, под нашим управлением есть фонды портфельных инвестиций. В качестве управляющих этих фондов в ряде компаний мы являемся миноритарными акционерами, пусть даже и со значительным объемом акций, и лишены возможности непосредственного получения выгод от операционной деятельности этих предприятий. Очевидно, что в этой ситуации мы заинтересованы во внедрении таких стандартов управления, которые позволяют, не вторгаясь в исполнительную иерархию, представлять наши интересы, получать причитающуюся нам часть выгод от всех видов деятельности компании.

Во-вторых, в тех компаниях, где мы являемся стратегическими инвесторами, мы также заинтересованы во внедрении современных стандартов корпоративного управления. На первых этапах это будут прежде всего те аспекты, которые содействуют повышению общеуправленческой эффективности, например, правильное разделение функций между исполнительным органом и советом директоров, внедрение системы внутреннего контроля и т.п. На заключительном этапе, когда мы будем готовиться к выходу из проекта, арсенал инструментов корпоративного управления расширяется, акцент переносится на те из них, которые важны для будущих новых акционеров. Одним из выходов из проекта или способов развития проекта может быть и первичное публичное размещение акций (IPO), что предполагает создание в такой компании весьма разветвленной системы корпоративного управления с точки зрения миноритарных акционеров. Например, правила листинга российских и зарубежных бирж содержат определенный перечень требований, касающийся практики корпоративного управления компаний, ценные бумаги которых предлагаются для включения в котировальные листы.

Хочу подчеркнуть, что внедрение системы корпоративного управления, соотносимой с рекомендациями зарубежных инвесторов и международных организаций и институтов, - процесс постепенный, последовательность и содержание его этапов зависят от стадии развития той или иной компании, потребностей ее инвесторов.

Скажите, а кто представляет интересы ваших управляющих компаний в тех предприятиях, акциями которых вы владеете от имени клиентов?

- Как правило, такими представителями выступают наши сотрудники. Однако мы также привлекаем и лиц, не являющихся работниками наших управляющих компаний, если эти люди обладают соответствующим опытом, способны внести вклад в успешное развитие этих предприятий, например, предлагая интересные идеи, способствуя развитию отношений с инвесторами.

Существует специфика, различия в работе таких представителей в компаниях, которые являются для нас объектами портфельных инвестиций, и в компаниях, которые являются для нас объектами стратегических инвестиций. В первой группе компаний представители должны выполнять преимущественно надзорно-контрольные функции, во второй - значительно более глубоко вникать в проблемы развития, участвовать в разработке бизнес-планов, поиске и найме менеджеров, которые займутся реальным управлением в исполнительных органах, приобретении активов для этих компаний. Это, в свою очередь, означает, что от этих представителей требуется различный объем затрат времени, знаний в вопросах управления, в том числе и ряда специальных знаний. У них будут и различные ориентиры при принятии решений, критерии оценки результатов работы компаний.

Вы являетесь членом Коллегии профессионального сообщества корпоративных директоров. Какова роль этого сообщества в улучшении корпоративного управления?

- Одна из серьезных проблем, с которой сталкивается развитие бизнеса в России - это нехватка квалифицированных кадров по проблемам управления. Это касается как исполнительного менеджмента, так и внешних, неисполнительных членов советов директоров. На мой взгляд, в вопросах обеспечения эффективной работы советов директоров часто делается чрезмерный акцент на формальных признаках независимости в ущерб наличию управленческого опыта, серьезных экспертных знаний в областях, связанных с деятельностью компании, способности таких членов советов директоров создавать добавочную стоимость для компании. Я уверен, что при выдвижении кандидатов в состав советов нужно обратить больше внимания на людей, проявивших себя в качестве успешных менеджеров. Это особенно очевидно в отношении средних компаний. Создание профессионального сообщества, на мой взгляд, призвано внести вклад в решение этой проблемы. В числе членов Национального реестра есть достаточное количество людей с управленческим опытом, практическими знаниями в области корпоративного управления, которые могут представлять интерес для акционеров с точки зрения возможного выдвижения их в советы директоров. В рамках такого сообщества легче внедрять единые профессиональные стандарты и этические нормы, осуществлять контроль за их соблюдением. Это будет приближать нашу практику корпоративного управления в целом к тем стандартам и принципам, которые приняты в развитых странах и которых ожидают многие инвесторы.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.206 сек.
Яндекс.Метрика