17 августа 2022 г. Среда | Время МСК: 00:32:38
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Разрушитель банков




Источник: WorldEconomy.Ru
добавлено: 03-03-2005
просмотров: 8269
Вы считаете, что ваши подчиненные не умеют работать и приносят одни убытки? Тогда вам стоит познакомиться с историей знаменитого трейдера Ника Лисона, который умудрился в одиночку поставить на колени своего работодателя, банк Barings. некогда считавшийся один из крупнейших в Великобритании.

Десять лет назад трейдер-авантюрист Ник Лисон, осознав, что он более не в силах скрывать допущенную им растрату средств инвестиционного банка Barings, сбежал из Сингапура. К тому моменту деятельность Лисона уже более чем в течение года приносила Barings серьезные убытки, однако к утру 23 февраля 1995 года трейдер понял, что ситуация стала критической. В отчаянной попытке вернуть потерянные им деньги, Лисон начал играть на повышение японского фондового индекса Nikkei, однако в очередной раз потерпел фиаско. Японский фондовый рынок продолжал падать, в результате чего Barings понес еще большие потери. Всего лишь за первую половину рабочего дня Лисон потерял свыше $50 млн. Вскоре после этого начальник Лисона вызвал его на беседу для того, чтобы обсудить масштабы потерь банка. «Настало время для того, чтобы бежать», - позже написал Ник Лисон в своей автобиографии «Трейдер-авантюрист» («Rogue Trader»).

Итак, днем в четверг 23 февраля 1995 года Лисон вышел из сингапурского офиса Barings и вместе со своей женой Лизой сел на первый же рейс до Куала Лумпура, где они остановились в пятизвездочном отеле Regent. В то же самое время на другом конце планеты, в Лондоне, руководство Barings в срочном порядке собиралось на совещание для того, чтобы оценить масштабы потерь банка. Уже в первых выпусках воскресных британских газет появилась информация о том, что старейший в стране торговый банк находится на грани краха, после чего по всему миру начались отчаянные поиски внезапно пропавшего трейдера. По рынку ползли слухи, что Лисон, якобы, сбежал из Сингапура на личном Porsche, или что его вывезли на частной яхте. Сам же Лисон со своей женой в это самое время наслаждался жизнью на крупнейшем малазийском курорте…

После того, как спустя несколько дней Лисон из газет узнал о крахе Barings, он принял решение бежать в Великобританию для того, чтобы ускользнуть от преследования сингапурских властей. Однако, уже 2 марта Лисон был арестован в аэропорту Франкфурта. В конечном итоге, трейдер был экстрадирован обратно в Сингапур и приговорен к шести годам заключения в местной тюрьме «Чанги». Хотя именно Ник Лисон в конечном итоге был признан виновным в крахе Barings, некоторые из его коллег все равно полагали, что ответственность за последствия грандиозной финансовой аферы должен нести далеко не он один.

«Менеджмент [банка] слишком ему доверял», - заявил в то время один из сотрудников сингапурского филиала Barings. «Ник был в Barings настоящей «звездой», так как его сделки приносили банку большие деньги. Из-за этого, ему удавалось избегать многих обязательных проверок». «Ник не слишком много общался со своими коллегами, предпочитая держаться особняком», - вспоминает другой сотрудник банка.

Порой Лисон вел себя в отношении окружающих откровенно по-хамски. Так, он был исключен из наиболее респектабельного крикетного клуба Сингапура за расистские выходки и нападение на другого члена этого заведения. Кроме того, в биографии Лисона присутствует ночь в сингапурском полицейском участке, куда он попал после пьяного дебоша в местном баре.

В середине 1990-х годов трейдеры западных инвестиционных банков активно работали в Сингапуре. На тот момент они уже десять лет как играли на «бычьем» рынке и надеялись на то, что рост котировок будет продолжаться и в будущем. Однако, как показала жизнь, этим планам было не суждено сбыться. «Я очень хорошо помню февраль 1995 года, потому что в то время моя удача мне изменила», - вспоминает один из трейдеров. «В то время я играл на разнице в курсах между долларом и иеной, и умудрился всего лишь на одной сделке потерять $60 000 своих личных денег. В результате этой неудачной операции я даже задумался над тем, чтобы вообще покончить с бизнесом».

Спустя несколько дней после ареста Лисона, банк Barings был продан голландской финансовой группе ING за символическую сумму в 1 евро. Это положило конец более чем 230-летней истории одного из крупнейших европейских финансовых институтов. Банк был переименован в ING Barings, однако новые владельцы предпочитают называть банк просто «ING». В финансовых кварталах Сингапура сегодня невозможно найти какие-либо следы существования Barings, и вам вряд ли удастся найти здесь человека, гордящегося своим знакомством с Ником Лисоном. Более того, в местных магазинах вы не найдете ни автобиографии Лисона, ни записей фильма «Трейдер-авантюрист» с Эваном МакГрегором в главной роли, снятого по мотивам этого произведения.

Судя по всему, Лисона помнят только в его любимом местном баре «У Гарри», где в его честь даже назвали специальный коктейль «Разрушитель банков». Как рассказывают ценители, напиток получился очень легким и сладким, однако тогда, когда вы уже не ожидаете подвоха, он внезапно наносит разрушительный удар по вашему восприятию действительности…

По словам менеджера «У Гарри» Эндрю Кноба, когда в 1999 году Лисона выпустили из тюрьмы «Чанги», в их баре прошла специальная вечеринка, посвященная этому событию. «Мы в течение двух часов угощали всех бесплатным пивом, а весь персонал был одет в футболки с надписью «Лисон усвоил свой урок». К сожалению, сам Ник в тот раз не почтил нас своим вниманием».
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.228 сек.
Яндекс.Метрика