23 сентября 2019 г. Понедельник | Время МСК: 12:17:03
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Трудоустройство секретарей сегодня: юридические вопросы



Андреева Валентина Ивановна

Андреева Валентина Ивановна
Профессор кафедры трудового права Российской академии правосудия

добавлено: 25-01-2006
просмотров: 13572
Беседовала главный редактор журнала Губернская Екатерина Валерьевна

Можно ли получить оплачиваемый отпуск, не отработав положенный срок для его предоставления? Каким образом начисляется компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника? Ответы на все эти и другие вопросы вы найдете в продолжении интервью с Валентиной Ивановной Андреевой, научным редактором журнала “Справочник секретаря и офис-менеджера”, автором многочисленных книг по делопроизводству, кандидатом исторических наук, профессором кафедры трудового права Российской академии правосудия.
В декабре 2005 г. нашей читательнице был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск. Однако личные обстоятельства заставляют ее просить директора о предоставлении следующего ежегодного отпуска уже в феврале 2006 г. Имеет ли она право на получение оплачиваемого отпуска авансом?

По общему правилу отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться работнику в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации (ст. 122 ТК РФ). Напомним, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации, а по соглашению сторон может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
При решении вопроса о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска немаловажным обстоятельством для работодателя является наличие или отсутствие у работника стажа работы, дающего право на отпуск. В ст. 121 ТК РФ установлен порядок исчисления этого стажа. Однако в действующем законодательстве не содержится запрета на предоставление работнику отпуска при отсутствии названного стажа. В настоящее время продолжают действовать утвержденные 30 апреля 1930 г. Правила об очередных и дополнительных отпусках, предусматривающие предоставление отпуска и до наступления права на него.
Таким образом, вопрос о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска авансом решается на основании договоренности между работником и работодателем, потому что, с одной стороны, закон не запрещает предоставление такого отпуска, а с другой стороны, закон не обязывает работодателя этот отпуск предоставлять по желанию работника.
Следует заметить, что ст. 137 ТК РФ предусматривает удержание из заработной платы работника при увольнении рассчитанной суммы за погашение его задолженности работодателю, возникшей из-за того, что работник уволился до окончания того рабочего времени, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. Удержание производится за неотработанные дни отпуска.
Исключением из этого правила является увольнение работника по следующим основаниям (приводятся основания, по которым могут быть уволены работники службы ДОУ):

* ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем – физическим лицом (п. 1 ст. 81 ТК РФ);
* сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ);
* несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (подп. “а” п. 3 ст. 81 ТК РФ);
* восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
* признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
* смерть работника или работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);
* наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений… (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения задолженности, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 ТК РФ).
Наша читательница работает в небольшой организации, где нет кадровой службы и всю кадровую работу ведет бухгалтер. Когда ей понадобился двухнедельный отпуск без сохранения заработной платы, бухгалтер предупредила ее о том, что при использовании такого отпуска меняется дата исчисления ее рабочего года. Хотелось бы поподробнее узнать об этой норме закона.

Действительно, такая норма существует. Она содержится в уже упоминавшейся ст. 121 ТК РФ, посвященной исчислению стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
В этот стаж не включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.
Таким образом, двухнедельный отпуск без сохранения заработной платы не будет включаться в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск. А этот отпуск, как уже отмечалось, предоставляется за каждый рабочий год.
Если работник, например, поступил на работу 17 октября 2005 г. и по 16 октября 2006 г. включительно (рабочий год) не находился в отпуске без сохранения заработной платы продолжительностью более 7 дней, то следующий его рабочий год будет длиться с 17 октября 2006 г. по 16 октября 2007 г.
Если же работник в течение рабочего года находился, например, в двухнедельном отпуске без сохранения заработной платы, то его рабочий год будет исчисляться с 31 октября 2006 г. по 30 октября 2007 г.
14 октября 2005 г. наша читательница уволилась по собственному желанию, получив компенсацию за неиспользованный отпуск. В бухгалтерии ей сказали, что две рабочие недели в октябре не были учтены при исчислении срока работы, дающего право на компенсацию за отпуск при увольнении. Правильно ли она считает, что ей недоплатили за неиспользованный отпуск?

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Если работник перед увольнением проработал 11 месяцев, ему выплачивается полная денежная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска.
Если отработанный период меньше 11 месяцев – учитывается реально отработанное время и иные периоды времени, дающие право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ). При этом согласно ст. 29 и 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных 30 апреля 1930 г., период работы менее половины месяца из подсчета исключается, а период, составляющий не менее половины месяца, округляется до полного месяца, т. е. включается в подсчет как полный месяц.
В заданном вопросе речь идет о 14 днях в октябре. Этот период составляет срок менее половины месяца, поэтому бухгалтерия при исчислении срока работы, дающего право на компенсацию за отпуск при увольнении, исключила из расчета дни работы в октябре.
Недавно одна наша читательница впервые отправилась в служебную командировку в филиал ее организации, расположенный в другом городе. Выехать пришлось в воскресенье, чтобы начать работу с понедельника. Должны ли ей компенсировать “пропавший” день отдыха?

В соответствии с действующей Инструкцией от 07.04.88 № 62 “О служебных командировках в пределах СССР” днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда – день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.
При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее – последующие сутки (п. 7).
В случаях, когда по приказу руководителя работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке (п. 8).

Продолжение интервью читайте в следующем номере журнала

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.208 сек.
Яндекс.Метрика