24 января 2019 г. Четверг | Время МСК: 11:47:17
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Британский бухгалтер – как доктор или адвокат



И. Ефремова
Источник: Журнал "Главбух"
добавлено: 02-10-2006
просмотров: 10212
Недавно в Риге прошел первый ежегодный Европейский форум бухгалтеров и аудиторов, на который приехали наши коллеги из многих стран. Активным участником форума стал и журнал «Главбух». Пользуясь случаем, мы расспросили представителя британского профессионального сообщества о том, как живется и работается тамошним бухгалтерам.

– В России 95 процентов бухгалтеров – женщины. А в Великобритании это тоже женская профессия?

– О, это было бы просто великолепно! Но, увы, у нас бухгалтерию женским занятием не назовешь. Хотя в последнее время женщин в профессии стало больше – их уже 45 процентов. Серьезное образование, расчеты и аналитика перестают быть исключительно мужской областью.

– Как вы думаете, почему англичане выбирают бухгалтерию?

– Человек, который выбрал эту профессию, может заняться коммерческим учетом, может работать на государство, освоить какую-либо смежную специальность – их очень много. Соответственно, он свободнее себя чувствует на рынке труда. Чаще всего бухгалтерию начинают изучать студенты, которые интересуются математикой, экономикой и бизнесом. Потому что бухучет – это бизнес-квалификация. Вдобавок к обычным бухгалтерским документам надо подготавливать финансовые отчеты для совета директоров. Бухгалтеры входят в высший эшелон менеджмента и считаются очень ценными специалистами. Но только сертифицированные бухгалтеры! То есть те, кто состоит в профессиональной организации и имеет соответствующий диплом.

– Расскажите, как проходит обучение бухгалтеров в Англии.

– Я объясню на примере нашей ассоциации – это наиболее распространенная модель обучения и сертификации бухгалтеров. Прежде всего, мы предлагаем основную специализацию, которая включает в себя бухучет, налогообложение и управленческие дисциплины. Прослушав довольно обширный курс лекций, студент сдает очень-очень сложные экзамены, после этого он уже может устроиться куда-нибудь на низшую бухгалтерскую должность. Далее практика. Человек должен получить опыт работы в любой организации – не важно, частной или государственной. Для тех, кто не смог получить места, мы проводим тренинги, которые моделируют работу бухгалтера в Великобритании. И лишь потом человек, сдавший экзамен и имеющий практический опыт, становится квалифицированным бухгалтером и соответствует требованиям рынка. Ну а затем – по желанию – бухгалтер, который решил сменить специализацию или продвинуться по служебной лестнице, может закончить дополнительные курсы.

– Неужели сертификат действует на работодателя таким магическим образом?

– Да. Для Англии в этом нет ничего удивительного. И потом, высокая квалификация членов нашей ассоциации признана нормативным актом, который издал парламент! А потому нас также признают и правительства всех стран, входящих в Евросоюз.

– Вы хотите сказать, что ваша ассоциация находится под патронажем британского правительства?

– Нет, мы независимы. Ни одна из английских профессиональных бухгалтерских организаций государством не контролируется. Хотя, конечно, государству этого очень хотелось бы...

– В таком случае, наверное, тяжело было добиться признания от правительства?

– В Евросоюзе установлены стандарты и для квалификации бухгалтеров, и для профессиональных организаций. Эти нормы прописаны в Акте о компаниях. И если организация соответствует тем условиям, то государство просто обязано ее признать.

– У нас фискальная роль государства все усиливается, и квалификацию бухгалтеров пытаются контролировать чиновники. Но таким образом они только усложняют работу фирмы...

– Мы сталкиваемся с теми же проблемами. Контроль государства над частным бизнесом усилился во много раз. Теперь в Англии чиновники зачастую больше интересуются даже не стандартными отчетами, а той информацией, которая предоставляется инвесторам. Но англичане не вступают в конфликты с властями. Специалисты наших финансовых служб подчиняются навязанной государством этике.

– Какова мера ответственности главного бухгалтера в Великобритании за ошибки, которые он совершил?

– Понятно, что все зависит от ошибки. Если человек просто некомпетентен или допустил оплошность по невнимательности, то это полбеды. Те бухгалтеры, которые работают независимо, оказывают услуги разным фирмам, имеют страховку от ошибок. Если произойдет неприятность и клиент откажется продлевать контракт или придется платить штраф, то страховая компания компенсирует бухгалтеру ущерб. Ну а тех, кто состоит в штате фирмы, защищают ее юристы.

– Ну а если ошибка была совершена с умыслом?

– Это настоящая катастрофа! От мошенничества не спасет ни страховка, ни юристы. Разумеется, человек ответит по закону. Причем с главного бухгалтера как с топ-менеджера и спросят особо. Это оборотная сторона престижа профессии.

Но в любом случае если будет признано, что бухгалтер действовал нечестно, то его исключат из профсоюза и уже никогда не примут обратно. Сразу за этим последует увольнение из компании, что лишит человека средств к существованию. Ни одна компания в Англии не будет держать у себя бухгалтера с испорченной репутацией, тем более изгнанного из профессиональной организации. Пожалуй, больше всего у нас боятся общественного позора. А профессиональная этика – это святое. Бухгалтеру бесконечно доверяют, как доктору или адвокату.

– К сожалению, в России бухгалтерские ошибки зачастую спровоцированы нечетко сформулированными законодательными нормами. Государство не справляется со своей функцией разъяснять проблемные нюансы. А раз так, то эту роль берут на себя СМИ, в частности наш журнал. Какую роль играет специализированная пресса в Британии?

– В этом наши страны тоже схожи. Роль средств массовой информации у нас достаточно велика, большинство профессиональных организаций имеют свои издания или же регулярно публикуют свои материалы в прессе. Вообще, комментарии независимых экспертов наши бухгалтеры считают весьма ценными, потому что от государственных органов их получить очень сложно.

Главбух № 13, 2006
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.253 сек.
Яндекс.Метрика