2 мая 2024 г. Четверг | Время МСК: 12:10:07
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Унифицированные формы первичной учетной документации, не предусмотренные Госкомстатом России



Юрий Витальевич ЦАРЕНКО, юрист (г. Москва)
Источник: Издательский дом "Арбитражная практика"
добавлено: 11-10-2006
просмотров: 34647

Кадровик в своей работе часто сталкивается с вопросами, которые не урегулированы трудовым законодательством. Трудовой кодекс РФ закрепляет необходимость надлежащего оформления отношений, письменного уведомления работника об изменении этих отношений, а также обязанность работника извещать работодателя о своих действиях либо о намерении совершить их. Но как именно и в каких формах это делать, нет ответа ни в одном нормативном акте. Кадровики ожидали положительных перемен в связи с принятием изменений и дополнений в ТК РФ, но эти ожидания не оправдались. Автор предлагает некоторые варианты решения данной проблемы.

В целях реализации требований ТК РФ Госкомстат России по согласованию с Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития и торговли РФ, Министерством труда и социального развития РФ Постановлением от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» утвердил унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты.

По заключению Минюста России от 15.03.2004 № 07/2732-ЮД названное Постановление не нуждается в государственной регистрации и, следовательно, носит рекомендательный характер.

В Постановлении указано, что унифицированные формы первичной учетной документации (с № Т-1 по № Т-11а) используются в организациях независимо от формы собственности, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, а формы с № Т-12 по № Т-73 — в организациях независимо от формы собственности, кроме бюджетных учреждений, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, подписанный руководителем организации или уполномоченным на это лицом приказ или распоряжение (по учету как труда и его оплаты, так и кадров) объявляется работнику под расписку. Однако типовой формы такой расписки не установлено. Данное обстоятельство приводит к тому, что кадровики самостоятельно изобретают различные формы расписок и приказов, не предусмотренных указанным выше Постановлением, забывая о возможности эффективного использования того, что уже заложено в унифицированных формах.

Следует заметить, что в новой редакции ТК РФ слово «расписка» заменено на «роспись». Но где должна находиться роспись, если унифицированная форма (предусмотренная Постановлением Госкомстата) не применяется, а используется иная форма приказа, и достаточно ли росписи без ее расшифровки, чтобы реквизит «роспись» был признан? Пока, к сожалению, на поставленные вопросы ответа нет.

Например, приказ об установлении надбавки работнику может выглядеть и как приказ о внесении изменений в штатное расписание, и как приказ об установлении надбавки (доплаты), изданный индивидуально для конкретного работника (Приложение 1).

В графах 6–8 штатного расписания (форма № Т-3) надбавки указаны как стимулирующие и компенсационные выплаты. Они могут быть предусмотрены действующим законодательством РФ (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и пр.), а могут устанавливаться по инициативе организации (например, связанные с режимом или условиями труда).

При невозможности заполнения организацией граф 5–9 в рублевом исчислении в связи с применением в соответствии с действующим законодательством России иных систем оплаты труда (бестарифной, смешанной и пр.) указанные графы заполняются в соответствующих единицах измерения (в процентах, коэффициентах и пр.)

Доплаты и надбавки утверждаются приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным на это лицом; причем они могут устанавливаться не для всех сразу, а индивидуально. Именно поэтому желательно иметь форму приказа об установлении таких выплат.

Формы № Т-11 (приказ или распоряжение о поощрении работника) и № Т-11а (приказ или распоряжение о поощрении работников) применяются для оформления и учета поощрений за успехи в работе. Данные приказы составляются на основании представления руководителя структурного подразделения организации, в котором работает работник, подписываются руководителем организации или уполномоченным на это лицом, объявляются работнику под расписку (в новой редакции ТК РФ — под роспись).

На основании приказа (распоряжения) вносится соответствующая запись в личную карточку работника (форма № Т-2 или № Т-2ГС (МС)) и трудовую книжку работника.

При оформлении всех видов поощрений, кроме денежных вознаграждений (премий), допускается исключение реквизита «в сумме ______ руб. _____ коп.» из формы № Т-11.

Однако виды поощрений бывают разными. Например, можно премировать работника индивидуальной туристической поездкой (на условиях «все включено»). В бухгалтерии необходимо учесть денежный эквивалент данной премии при расчете налогооблагаемой базы сотрудника, тогда как в унифицированных формах № Т-11 и № Т-11а и Указаниях по их заполнению этого не предусмотрено.

Форма приказа о вынесении благодарности работнику вообще отсутствует. Теоретически его можно делать в любом виде, но в трудовой книжке есть страницы, предусмотренные для внесения сведений о поощрениях и награждениях. Следовательно, содержание приказа должно быть внесено в форму № Т-2 и в трудовую книжку. Естественно, с приказом работник должен быть ознакомлен. Практика показывает, что далеко не всякая благодарность может быть полезной сотруднику. Поэтому автор предлагает еще один шаблон формы (Приложение 2).

Хорошо известный всем «обходной лист» на самом деле не предусмотрен ни одним из действующих нормативных правовых актов...

Полностью статья опубликована в журнале "Трудовые споры" № 08 (август) 2006г.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика