![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Налоговые преимущества заграничного наймаД. Александрова, обозреватель Источник: Федеральное агентство финансовой информации добавлено: 20-11-2007
просмотров: 8329 Иногда фирме проще нанять специалиста за рубежом, чем регулярно «гонять» своих сотрудников по командировкам. Однако такой рациональный для организации выход из положения приводит к некоторым затруднениям для бухгалтера. Возникает вопрос: нужно ли начислять все зарплатные налоги при перечислении заслуженного вознаграждения заграничному труженику?
![]() Специалист «за бугром»Как только у фирмы возникают затруднения в области налогообложения, представитель организации вправе направить письмо в Минфин с просьбой «распутать клубок» положений налогового законодательства. Так произошло и с вопросом, касающимся иностранных специалистов, которые выполняют свои трудовые обязанности за рубежом. Итак, рассмотрим, что же думают по этому поводу главные финансисты страны. В первую очередь представители Минфина подчеркнули, что расходы на оплату труда подобным сотрудникам можно беспрепятственно учесть при расчете «прибыльной» базы (письмо от 7 сентября 2007 г. № 03-04-06-02/189). Причем беспокоиться о форме договора бухгалтеру вовсе не стоит. По словам чиновников, для возможности списать затраты на «заграничную» зарплату совершенно не важно, какого он характера – трудового или гражданско-правового. Единственное существенное условие – данные траты должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены, то есть они должны соответствовать требованиям небезызвестной статьи 252 Налогового кодекса. Говоря о ЕСН, Минфин подчеркнул, что с 1 января 2003 года Налоговый кодекс не содержит положений, которые освобождают «иностранные» выплаты от обложения соцналогом. Да и в налоговой базе по ЕСН учитываются вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются (ст. 237 НК). А значит, фирма должна начислить ЕСН на суммы, перечисленные зарубежным работникам, находящимся как в штате компании, так и трудящихся по гражданско-правовому договору в общеустановленном порядке. Вместе с тем бухгалтеру следует помнить, что выплаты по гражданско-правовому договору не включаются в базу по единому социальному налогу в той части, которая подлежит уплате в ФСС (п. 3 ст. 238 НК). Исключения из правилСтоит отметить, что с 1 января 2008 года вступает в силу Закон от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ, который устанавливает, что из объекта по ЕСН нужно исключать:
При этом данные изменения распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Таким образом, как отмечают эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера», при сдаче годовой отчетности за текущий год компании вправе пересчитать базу по единому социальному налогу. Неуместные платежиВ том же письме № 03-04-06-02/189 представители финансового ведомства довели до сведения фирм тот факт, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование иностранных работников, которые трудятся за рубежом, начислять не нужно. Объясняется это тем, что в соответствии со статьей 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «заграничные» сотрудники, которые проживают за пределами нашего государства, не выступают в качестве застрахованных лиц. Это значит, что налоговый вычет в виде сумм начисленных и уплаченных пенсионных взносов при исчислении соцналога не производится (п. 2 ст. 243 НК). Оговоримся, что похожие высказывания содержатся и в письмах УФНС по г. Москве от 23 августа 2006 г. № 21-18/423, от 28 ноября 2006 г. № 21-11/104058, от 9 ноября 2006 г. № 21-18/661 и в послании Минфина от 5 апреля 2007 г. № 03-04-06-02/60. Что касается налога на доходы физлиц, чиновники выносили свое решение по этому поводу, руководствуясь пунктом 2 статьи 209 Налогового кодекса. Согласно ему объектом обложения НДФЛ для сотрудников, не являющихся резидентами РФ, являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации. В свою очередь подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, за выполненную работу или оказанную услугу вне нашего государства для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ. Следовательно, с выплат заграничным сотрудникам, которые трудятся на благо фирмы за пределами страны, удерживать НДФЛ нет необходимости. Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|