16 января 2019 г. Среда | Время МСК: 17:04:30
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Зачем МСФО российским компаниям?



добавлено: 23-06-2008
просмотров: 10164

Помимо отчетности по российским правилам бухгалтерского учета многие отечественные компании составляют финансовую отчетность в соответствии с МСФО или ГААП США, а иногда и по стандартам одной из европейских стран. Прежде всего это относится к компаниям, ценные бумаги которых котируются на европейских или американских биржах, а также к фирмам, среди учредителей и партнеров которых есть иностранные организации.

  • Алексей Данильченко, заместитель генерального директора по финансам и инвестициям ЗАО "Комсомольская правда" (Москва)

    Наша компания составляет отчетность по МСФО в рамках ежегодного аудита по требованию акционеров, в том числе с целью раскрытия информации для иностранных партнеров.

  • Игорь Миронов, финансовый менеджер ООО "Калужская пивоваренная компания" и ООО "Транс Марк", SABMiller (Москва)

    Поскольку ООО "Калужская пивоваренная компания" и ООО "ТрансМарк" являются подразделениями британской компании SABMiller, мы составляем отчетность по британским стандартам (UK GAAP). Это необходимо для консолидации отчетности по всем компаниям, входящим в группу SABMiller. Кроме того, по британским стандартам наши российские подразделения проходят полный международный аудит.

  • Светлана Полякова, финансовый директор компании ООО "Алкоа Си-Эс-Ай Восток"

    Мы являемся дочерней компанией американской корпорации, поэтому ведем учет в соответствии со стандартами ГААП США, используя план счетов, принятый в "Алкоа" для целей консолидации.

Однако, даже если компания не является участником российского или зарубежного фондового рынка, банки и крупные кредиторы нередко требуют представлять им финансовую отчетность по МСФО. Подразделения иностранных банков, работающих в России, практически не делают исключений из этого требования для своих клиентов. Кроме того, многие крупные иностранные поставщики (особенно лизингодатели) в качестве обязательного условия для заключения и пролонгации контрактов требуют у своих российских покупателей финансовую отчетность, составленную по МСФО.

  • Тейо Панкко, главный финансовый директор "Альфа-Банка" (Москва)

    Мы классифицируем своих клиентов в зависимости от того, каким образом построена отчетность: если по международным стандартам, что подтверждается аудиторской компанией "большой четверки", то процентная ставка для такого клиента уже значительно меньше.

Большинство компаний, применяющих при составлении отчетности МСФО, считают, что такая отчетность позволяет лучше оценить реальное положение дел на предприятии и принимать более взвешенные управленческие решения.

  • Евгений Буякин, финансовый директор компании "Лаборатория Касперского" (Москва)

    Финансовую отчетность по МСФО мы готовим для того, чтобы оценить, как выглядела бы наша компания в глазах инвестора, если бы была публичной и обязана была представлять такую отчетность. Для нас это важно, так как в перспективе мы планируем стать публичной компанией. Кроме того, это позволяет нам провести корректное сравнение нашего финансового положения с финансовым положением конкурентов – иностранных организаций по сопоставимым параметрам. Безусловно, это косвенно влияет и на принятие управленческих решений, так как мы хотим иметь отчетность, привлекательную для инвестора.

  • Дмитрий Домнин, заместитель генерального директора, финансовый директор ЗАО "ПрофМедиа" (Москва)

    В 2002 году мы приняли решение о постановке параллельного учета по стандартам МСФО с 2003 года. Международные стандарты мы вводим по требованию времени и по своей инициативе (хотя часть наших акционеров – иностранцы, они пока не требуют составления отчетности по МСФО). Нашему холдингу это необходимо для того, чтобы, во-первых, представлять стандартизированную и понятную отчетность для сторонних пользователей, прежде всего западных инвесторов, а во-вторых, чтобы самим правильно оценивать текущую ситуацию. Это позволит нам выйти на рынок дешевых денег4 или найти достойного инвестора, а возможно, котировать свои акции на западных фондовых рынках. В любом случае при грамотном построении учета стоимость бизнеса увеличивается в несколько раз, так как отчетность становится понятной инвестору.

Кроме того, некоторые фирмы на основе МСФО ведут управленческий учет.

  • Антон Повстен, финансовый директор управляющей компании "Промсвязьбанк" (Москва)

    В нашем холдинге управленческий учет базируется на принципах МСФО. Все наши акционеры – российские компании, поэтому мы не обязаны составлять отчетность по западным стандартам. Однако в качестве единых стандартов для холдинга были выбраны именно МСФО. На основе этих стандартов, а также утвержденной базовой учетной политики и базовых отчетных форм мы составляем баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств. Это позволяет получать и весь бюджетный пакет (детальный финансовый план), логическим завершением которого является "триединство", а именно бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств и прогнозный баланс. Использование МСФО обеспечивает однозначность трактовки каждой цифры в отчетности, на основании чего мы можем легко проводить сравнение финансовых показателей не только по направлениям деятельности внутри нашего холдинга, но и с данными внешних фирм. Результаты сравнения, а также анализа плановых и фактических данных позволяют своевременно принимать адекватные управленческие решения по корректировке действий в целях достижения заранее намеченных и утвержденных целей.

Единые стандарты отчетности внутри группы компаний позволяют производить быструю и корректную консолидацию активов, делают их более прозрачными и обеспечивают собственников и топ-менеджмент достаточной аналитической информацией для принятия стратегических и оперативных решений.

Возможно, что уже через несколько лет отчетность по МСФО будут обязаны составлять все крупные российские компании. Как мы уже отмечали, планируется, что с 2004 года открытые акционерные общества, чьи акции обращаются на российском фондовом рынке, будут представлять консолидированную отчетность в соответствии с международными стандартами. Остальные открытые акционерные общества должны будут перейти на МСФО с 2007 года, а те публичные российские компании, которые уже готовят отчетность по ГААП США, – только с 2008 года5.

Несмотря на то что эти планы Правительства России окончательно не утверждены, российские компании уже могут начинать подготовительную работу к предстоящему переходу на МСФО. На практике подготовка первой финансовой отчетности по МСФО за 2004 год означает, что компаниям придется переделать отчетность и за 2003 год, поскольку МСФО предусматривают раскрытие сравнительных данных за предыдущий год для всех численных показателей финансовой отчетности. Это предполагает представление баланса, отчетов о прибылях и убытках, о движении капитала и о движении денежных средств, а также описание учетной политики и раскрытие прочей информации за 2003 и 2004 годы.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.205 сек.
Яндекс.Метрика