Интервью с Ричардом Хейнсвортом, Генеральным директором национального рейтингового агентства RusRating, президентом Ассоциации CFA (Россия).
- Что должна делать финансовая отчетность?
- Финансовая отчетность должна учитывать потребности самых разных заинтересованных сторон, в том числе – инвесторов. Наряду с этим, отчетность для банка сильно отличается от отчетности для налоговой инспекции и отчетности для управления, отчетности для регулятора, отчетности для инвестора. Нужно понимать, что когда речь идет о международных стандартах, то имеется в виду отчетность для инвесторов. Регуляторы же требуют гораздо большего раскрытия информации, чем отчетность, составленная по международным стандартам.
Если российские предприятия хотят войти в финансовый мир инвесторов, то необходимо говорить на языке, принятом в этом мире – языке международных стандартов. Но, конечно, важно не только превосходное владение языком, но и то, что вы говорите в этом языке.
- Являются ли российские стандарты бухучета достаточными?
- У российских стандартов бухгалтерского учета имеются плюсы, как например, оборотная ведомость банков, которой нет в международной отчетности. Но существуют и минусы – на основании РСБУ в рыночных условиях нет возможности управлять холдингом, состоящим из предприятий розничной отрасли.
- Что, по Вашему мнению, необходимо изменить в российских стандартах бухучета в первую очередь?
- Россия должна сближать свои правила с МСФО, а не переходить на МСФО. Но при этом сначала надо создать процедуры, которые обеспечат эту возможность.
Отчетность должна быть понятна аналитикам, инвесторам и инвестиционным банкирам не только в России, но и за ее пределами. При этом отчетность должна быть достоверной и содержать достаточное количество информации.
- Почему Россия должна применять Международные стандарты финансовой отчётности?
- Сейчас российская система бухгалтерского учета не отвечает потребностям развивающейся экономики и требует скорейшего реформирования.
Управляющим компаний необходимо точно знать, в какой сфере у них слишком большие издержки. Им надо знать, где они получают больше прибыли – в производстве или в маркетинге.
Современные предприятия с эффективным менеджментом должны обладать информацией о состоянии своего бизнеса, о том, где у них скрыты издержки, и с чего они получают прибыль. А существующие РСБУ здесь не всегда могут дать ясную картину.
- Подразумевает ли переход на МСФО отказ от российских стандартов финансовой отчетности?
- Повторюсь, мы придерживаемся мнения, что лучше проводить «сближение» РСБУ с МСФО, а не «переход». Если обратиться к опыту банков, то многие кредитные организации уже имеют свой опыт сближения РСБУ с международными стандартами финансовой отчетности. Сделать это их заставили рынок и конкуренция. Эффективное управление основывается на качественной информации, и поэтому многие банки вынуждены были сами строить системы получения такой информации.
- Какие шаги должен предпринять Банк России для более успешного внедрения МСФО в кредитных организациях?
- Центральный Банк РФ уже много сделал, чтобы внедрить МСФО в коммерческих банках. Сейчас более остро стоит проблема в отношении других отраслей экономики.
- Насколько отчетность МСФО, составляемая сейчас российскими банками, соответствует международным стандартам?
- Основные требования учтены. В целом такая отчетность соответствует международным стандартам, но имеются российские нюансы. Центральный Банк РФ переработал МСФО с учетом наших особенностей. И здесь возникает вопрос методики – насколько эта отчетность соответствует требованиям международных инвесторов? В общем я считаю – это вопрос эволюции.
- Как Вы оцениваете процесс внедрения МСФО в деятельность кредитных организаций в последние три года?
- Некоторые российские банки составляли отчеты по международным стандартам с начала девяностых. Зарубежные банки требуют от российских банков отчетности по международным стандартам как необходимое условие ведения дел. Это стало сейчас обязательным, хотя десять лет назад бывали исключения. И мы сейчас говорим не только об европейских партнерах и США, но и о банках Индии, Китая и Кореи.
- В России до сих пор нет официального перевода международных стандартов. Когда можно ожидать их появления?
- Насколько мне известно, здесь замешаны личные интересы переводчиков. Этот вопрос должен был решиться уже давно, я не знаю, почему это до сих пор не сделано.
- Целесообразно ли повсеместное внедрение МСФО, например, в небанковском секторе, малом и среднем бизнесе?
- Международные стандарты финансовой отчетности сейчас являются обязательными для всех предприятий, в том числе для банков, которые собираются участвовать на бирже в Европе. Но нужно учитывать, что эти стандарты применимы для больших публичных компаний, а не для малого и среднего бизнеса.
Не существует стандартов МСФО для малого и среднего бизнеса, нет их и для благотворительных организаций. Для них правила разрабатывают специальные комитеты в каждой стране.
