25 мая 2022 г. Среда | Время МСК: 00:29:42
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Женское лицо коллектива



добавлено: 24-07-2008
просмотров: 11620

Считается, что в женском коллективе сложно работать. Так ли это? Вот уже 11 лет я руковожу кадровым агентством. Подбор персонала в России — в основном женский бизнес. Как говорится, «у рекрутмента женское лицо». Давно уже и в нашем кадровом агентстве было принято решение, что у нас «в джазе только девушки».

Сначала исключение составлял системный администратор, работавший по договору подряда, но затем и эти задачи были переданы на аутсорсинг. Кроме кадровых агентств, очень много мест, где коллектив исключительно женский. Это детские сады, больницы, косметические салоны, да мало ли что еще! Думаю, тема подбора персонала чисто женских коллективов актуальна для многих руководителей, тем более что женщины все увереннее завоевывают позиции в бизнесе, и женских коллективов становится все больше во всех сферах.

Подготавливая эту статью, я просмотрела массу информации в Интернете и профильных журналах. Есть все — как управлять женским коллективом, как выжить в нем, какие бывают типы коллег, как улаживать конфликты. Очень много материалов посвящено путям решения конфликтов, присущих именно таким группам, и т. д.

Но информации о том, как правильно такой коллектив сформировать, практически нет. Мой же опыт руководства женским коллективом привел меня к одной простой мысли. Ситуацию надо рассматривать с другой стороны. Не надо лечить болезнь. Надо не допустить возможности ее развития. Одним словом, основные ошибки возникают именно при приеме на работу. Именно в этот момент руководитель и решает, будет женский коллектив серпентарием или семьей. Для женщины очень важен психологический климат в коллективе, и мы должны сформировать коллектив так, чтобы внутри не было раздражителей.

Не надо бороться с трудностями в женском коллективе, надо просто очень правильно подобрать команду. И ваш женский коллектив станет образцовым.

Поделюсь личным опытом.У нас работали отличные девчонки, но… периодически в нашем дружном дамском коллективе вспыхивали мелкие, зато яркие ссоры, которые быстро гасли, но оставляли неприятные воспоминания. Что интересно, когда все были загружены работой над очередным проектом, никаких конфликтов не возникало. Стоило же появиться свободному времени, ссоры начинали вспыхивать одна за другой. Порой девчонки начинали «дружить против кого-либо».

Как только мы ни боролись с конфликтами! И корпоративные мероприятия проводили, и тренинги по формированию команды. Доходило до предложений вывесить график критических дней на стене, чтобы было понятно настроение коллеги.

Пробовала бороться с конфликтами административными мерами. Теперь рассказываю этот случай как анекдот. Была у нас бухгалтер, молодая девушка Ирина. Ей ничего не стоило вспылить, накричать на коллегу или нагрубить клиенту. Она была очень хорошим бухгалтером, и увольнять ее не хотелось. Однажды она в очередной раз нагрубила коллеге.

Я пригласила ее к себе и очень спокойно сказала, что теперь ругать ее за грубость и склоки не буду. Просто оштрафую ее за сегодняшнюю грубость на 300 рублей.

И такой штраф будет за каждую подобную ситуацию — нахамила клиентам, коллегам, повысила голос на уборщицу и т. д.

Не важно, сама я это увижу или мне пожалуются клиенты, коллеги. Деньги будут вычитаться в конце месяца. Так что она может не сдерживаться и позволить себе на всю зарплату оттянуться.

Даже не ожидала, что будет такой эффект — за год не было ни одной жалобы на Ирину. Оказывается, вполне возможным стало сдерживаться. Но это было просто подавление агрессии, которая осталась внутри. Все равно через полтора года нам пришлось с ней расстаться, несмотря на то, что она была очень хорошим бухгалтером. Но, как говорят специалисты, принимают на работу за профессиональные качества, а увольняют всегда за личные.

Так ли закономерны конфликты в дамском коллективе? Оказалось, нет. Постепенно я пришла к выводу, что необходимо учитывать готовность и желание работать именно в женском коллективе, а не пытаться заставить коллег любить друг друга с девяти до пяти.

Аналитический отдел кадрового агентства «Елисей» провел глобальное исследование, посвященное женским коллективам. В опросе приняли участие 480 женщин от 18 до 60 лет. 340 респонденток были с высшим образованием, 140 — без высшего.

Выборка респондентов была случайной и объединяла их только по признаку пола. Респонденты заполняли короткие анонимные анкеты. Были выявлены основные мотиваторы в работе и основные причины возникновения конфликтов именно в женских коллективах. Также выявлялись предпочтения по работе — в смешанном коллективе или в женском. Вот ответы на вопрос о причинах возникновения конфликтов, которые были получены в результате исследования: «Зависть, много сплетен в силу женского характера, соперничество, неумение держать язык за зубами, из-за внешности, из-за языка, нет загруженности в работе, из-за того, кто на работе лучше, соперничество из-за мужчин, из-за самой себя, из-за зарплаты, амбиции, от скуки, из-за того, что никто не хочет выполнять работу другого,разные характеры, некомпетентность, необразованность, из-за непонимания, расхождения во взглядах». Очень понравился ответ: «Просто потому, что они женщины».

Кстати, зависть назвали основной причиной 27% опрошенных.

В исследовании респондентам задавался вопрос: комфортнее работать в женском коллективе или в смешанном?

В женском коллективе хотели работать 14% опрошенных, 74% предпочли смешанный коллектив, 12% затруднились с ответом.

Интересно, что из тех, кто выбрал работу в женском коллективе, никто не назвал причиной конфликта зависть или сплетни.

Причины возникновения конфликтов в женском коллективе

Рис. 1
Источник: составлено автором


Данные респонденты называли причиной конфликта неумение общаться, недопонимание друг друга и недостаточную загруженность на работе.

Соотношение респондентов выбравших коллектив

Рис. 2
Источник: составлено автором


Среди тех, для кого комфортнее оказалось работать в женском коллективе, 85% оказалось с высшим образованием.
Наиболее важными факторами при выборе работы респонденты называли следующие:

график работы, зарплата, коллектив, социальные гарантии, условия работы, руководитель, нормированный рабочий день, карьерный рост, стабильность, удобство транспорта, самореализация, интерес к работе, наличие свободного времени.

Распределение по уровню образования респондентов, выбравших работу в женском коллективе

Рис. 3
Источник: составлено автором


Как же не ошибиться, принимая на работу сотрудницу? Я задумалась о компетенциях, которые нужно проверить у потенциальных сотрудников.

При подборе персонала мы пользуемся проективными методиками, которые замечательно описывает Светлана Иванова в своей книге «Как оценить кандидата за час».

При приеме на работу мы, безусловно, проверяем профессиональные навыки, оцениваем личностные качества. Но в женском коллективе даже самый сильный профессионал может напрочь блокировать работу отдела, если этот «профессионал» не найдет контакта с коллегами. А это чревато не только потраченными нервами руководства, но и серьезными убытками для компании.

Поэтому первое, что мы проверяем, — это конфликтность вообще. Затем конфликтность именно в женском коллективе. Я спрашиваю на собеседовании: почему происходят конфликты в женских коллективах? Реальный кандидат на работу ответит: не знаю. Если дама отвечает уклончиво, прошу привести примеры конфликтов.

Идеальный показатель — кандидат долго пытается вспомнить, потом затрудняется с ответом на вопрос. Почему возникают конфликты с подругами? Плохой ответ — нет подруг.

Интересно, что только 2% опрошенных на вопрос «Почему происходят конфликты в женском коллективе?» ответили:
«Не знаю», «Не сталкивалась». Вот они — потенциальные кандидаты.

Обязательно уточняем, почему могут происходить конфликты в семье. Уверена, что человек, который не может в своей семье мирно жить с партнером, не сможет мирно и успешно работать и с коллегами. Я сразу отказываю тем, кто основной причиной конфликтов называет зависть, сплетни, амбиции и тому подобные причины. Скорее всего, такие сотрудники сами склонны к проявлению этих качеств. По остальным причинам обычно прошу привести примеры. Возможно, на предыдущей работе была какая-то неприятная ситуация с кем-то из коллег.

Вы видите, что кандидат, возможно, конфликтный? Не нужно экспериментов. Я в этих случаях вежливо прощаюсь и по какой-либо формальной причине отказываю кандидату.

Если же тест пройден, ясно видно, что дама не любит склоки и скандалы, можно проверять мотиваторы и переходить к следующим компетенциям. Дальше проверяем готовность работать в женском коллективе. Слушайте внимательно, сейчас вам все расскажут! Вопрос, почему одним нравится женский коллектив, а другим — смешанный, дает возможность выделить именно тех, кто хочет работать с женщинами. Думается, надо еще уточнить — почему? Некоторые кандидаты говорят: женщины входят в положение друг друга, отпускают, могут заменить. Нет, такой кандидат нам не нужен. Она уже готовится решать свои личные проблемы в рабочее время. Выберем тех, кто рассказывает о взаимной поддержке в работе, усидчивости и других деловых качествах коллег. Хорошо, если кандидат говорит о том, что в женском коллективе лучше понимают друг друга, что женщины более ответственны. Такого сотрудника надо брать!

Основные компетенции, проверяемые при подборе персонала в женский коллектив:

  • конфликтность;
  • готовность работать в женском коллективе;
  • отношение к ненормируемому рабочему дню;
  • референтная группа.

Также необходимо проанализировать семейное положение в данный момент. Достаточно просто попросить рассказать о своей семье. Если есть возможность выбора, лучше сделать предложение кандидату, у которого в данный момент стабильное семейное положение. Я не имею в виду семью в традиционном понимании этого слова — законный муж, жена, ребенок. Очень успешны и стабильны в работе разведенные дамы с детьми, если они самодостаточны и уверенно себя чувствуют. Просто семейная ситуация должна быть была ясна и понятна. Важно, чтобы в момент поступления на работу женщина чувствовала себя спокойно и не находилась в состоянии кризиса — развод, активный поиск нового партнера или что-то еще. Иначе ситуация адаптации в коллективе может быть непредсказуема. Конечно, никто не застрахован от сюрпризов в личной жизни, но в сложившемся коллективе все это переносится легче.

Выбрали кандидатов? Вот только теперь можно проверять остальные компетенции применительно к задачам, необходимым для конкретной вакансии. Часто бывает гораздо проще обучить профессиональным навыкам сотрудника, который будет работать у вас долго и счастливо, чем каждый день приходить в «серпентарий единомышленников».

Уверена, что при правильном подборе женского коллектива бизнес будет приносить нам радость, а следовательно, и хорошие деньги.

Это ли не женское счастье?

Журнал "Управление персоналом" N14 2008 год
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.125 сек.
Яндекс.Метрика