24 мая 2022 г. Вторник | Время МСК: 13:10:12
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

НеслуЧАЙное здоровье (все о чае)



Денис Дунас
Источник: Стилемания.ру
добавлено: 03-12-2008
просмотров: 7784
В мире существует, пожалуй, только один напиток, сочетающий в себе удивительное разнообразие вкусовых оттенков, гармонию самых разнообразных лечебных свойств и подлинную близость к природе. Этот напиток – чай. Зародившись более пяти тысяч лет назад в Китае, традиция чаепития, словно китайская философия, сумела донести все самое ценное современному миру.

НеслуЧАЙное здоровьеСогласно легенде, китайский император Шен Нанг (2737-2697 гг. до н.э.) отдыхал в тени деревьев сада и дожидался кипяченой воды. Император был жутким привередой и не пил сырую воду. Вдруг в чугун, где кипела вода, случайно залетели лепестки чайного дерева. Поданный императору напиток настолько поразил его своим вкусом, что тот стал изучать растения и собирать чайные лепестки. С тех пор чай стал излюбленным напитком китайских императоров.

Чай как растение относят к семейству камелиевых. Долгое время считалось, что чай может произрастать исключительно в Китае. Но позже обнаружились целые плантации дикого чая в районе Индии, Японии и Вьетнама. Сегодня это растение выращивают по всему миру, но престиж Индокитая остается вне конкуренции. В мире существует около 300 видов камелий. 240 видов – родом из Китая. Остальные – из Вьетнама и Японии. Продолжительность жизни чайного растения оценивается в среднем в 100 лет.

Существует огромное количество видов чая, но все их возможно классифицировать по четырем основным типам: черный, красный, желтый и зеленый. В основе данной типологии лежит вовсе не цвет напитка, а сам процесс обработки чайного листа. 

Черный чайЧерный чай – самый популярный из всех видов чая и любимец среди всех напитков в России и Европе. Черный чай подвергается при обработке полной ферментации, то есть окислению. Настой имеет темно-красный цвет с оранжевым отблеском, а вкус лишен горечи. Немецкие стоматологи рекомендуют пить черный чай для поддержания здоровья зубов. Оказывается, в нем содержится большое количество фтора, который укрепляет зубную эмаль. Также именно черный чай обладает свойством регулировать кислотную среду в ротовой полости и предотвращать образование зубного налета. Но не следует забывать после чаепития про зубную щетку и отбеливающую пасту. Как ни крути, а цвет наших белоснежных зубов под воздействием черного чая может измениться не в самую лучшую сторону.

Австралийские ученые провели эксперимент, в результате которого выяснилось: у женщин, потребляющих около 500 мл черного чая в день, артериальное давление значительно ниже, чем у тех, кто лишает себя удовольствия чаепития.

Красный чай (оолонг)

Красный чай (оолонг) – подвергается частичному окислению при обработке. Настоящий оолонг весьма прихотлив в заваривании и имеет острый пряный аромат. Красные чаи обладают многими целебными эффектами. Все зависит от конкретного вида чая. Но, как правило, оолонги полезны для нормализации обмена веществ и сердечно-сосудистой деятельности.

Желтый чай

Желтый чай – завяливают или высушивают в тени или на слабом солнце. Процесс ферментации в его обработке полностью исключается. Это самый нежный и неуловимый тип чая. Аромат желтых чаев настолько тонок, что ощутить его под силу только избалованному эстету. Желтый чай чистит печень и кровь, выводит из организма токсины и улучшает зрение.

Известно, что очень долгое время желтые чаи нельзя было вывозить из Китая под страхом смертной казни. Поэтому в Европе и России желтые чаи почти неизвестны. В самом же Китае желтый чай употребляли только император и его приближенные. 

Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай – чай, в изготовления которого отсутствуют процессы окисления и завяливания. По этой причине зеленые чаи традиционно считаются самыми полезными. Одного только витамина С в нем в десять раз больше, чем в черном чае. А еще присутствуют витамины A, В, В1, В2, В15, Р и ряд других. В результате комплексное воздействие зеленого чая впечатляет: улучшается состояние слизистых оболочек носа, горла, легких, бронхов, мочеполовой системы, нервной системы, а также деятельности желез внутренней секреции. Внешний вид кожи при регулярном употреблении зеленого чая также преобразуется – она становится гладкой и эластичной. Более того, последние исследования доказывают благотворное воздействие зеленого чая при раковых заболеваниях. Есть еще одна любопытная особенность зеленого чая – это самый модный вид чая. В любом кафе или ресторане зеленый чай не просто повысит ваше настроение и улучшит здоровье, но сыграет свою позитивную роль в модном самопозиционировании.

Монастырский чай

Монастырский чай - это травяной сбор, из целебных растений, использовавшийся монахами для лечения различных болезней. Подробнее о монастырском чае вы можете прочитать на сайте monastic-chai.ru

Белый чай

Одним из подвидов зеленых чаев является белый чай. Он, так же как и зеленый, проходит этап обработки лишь отчасти. Даже листочки этого напитка сохраняют первозданную форму – настолько бережно с ним принято обращаться. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран.

Какой бы тип чая вы ни предпочли, помните: чай в современном обществе по-прежнему несет элементы философского подхода к жизни. Будет ли это классический черный, неординарный желтый, освежающий красный или модный зеленый – все как и в случае с одеждой от известного дизайнера. Она всегда в тренде.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.102 сек.
Яндекс.Метрика