27 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 11:02:59
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Закон о занятости: поправки приняты, надо действовать!



Наталья Литвинова
Источник: Журнал "Кадровое дело"
добавлено: 24-02-2009
просмотров: 10502
Внесены изменения в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации»*, призванные значительно ослабить напряженную обстановку на рынке труда, связанную с сокращением производства и массовым увольнением работников. О характере принятых поправок и планах государственного регулирования занятости мы побеседовали с Андреем Исаевым, председателем Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике.

Андрей Исаев– Андрей Константинович, с 1 января 2009 года вступили в силу поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Какие из них наиболее значимы на ваш взгляд?

– Прежде всего, следует отметить законодательную новеллу, согласно которой гражданам, уволившимся по собственному желанию, пособие по безработице будет выплачиваться в том же порядке, что и сокращенным работникам. То есть теперь в течение первых 12 месяцев уволившимся по собственному желанию будет выплачиваться пособие в процентном отношении к средней зарплате (однако не выше его максимальной величины). А во втором 12-месячном периоде выплаты будут равняться размеру минимальной величины пособия по безработице**. В результате этого размер пособия по безработице для данной категории граждан станет выше***.

Мы знаем, что на сегодняшний день, к сожалению, большое количество работников, в отношении которых должна быть проведена процедура сокращения штатов, уходят по собственному желанию. Их вынуждают к этому работодатели, которые не хотят платить соответствующих компенсационных выплат. И эти люди оказывались в сложном положении: с одной стороны не получали компенсации от работодателя, с другой – им меньше полагалось от государства. Теперь это положение изменено: на сегодняшний день уравнены в правах те, кто уволен по собственному желанию, и те, кто уволен по сокращению штата.

Другая важная поправка. Работодатели теперь обязаны информировать органы службы занятости не только о сокращении штата сотрудников, но и о введении режима неполного рабочего времени или о временной приостановке производства. Сделать это они должны в письменной форме в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Для смягчения ситуации на рынке труда введена поправка уполномочивающая Правительство РФ разрабатывать и реализовывать дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда. Например, по переобучению сотрудников или по содействию их переезда в другую местность.

Кстати, в этом направлении уже кое-что сделано. 16 января в Минздравсоцразвития России прошла презентация интернет-портала. По сути, он представляет собой общероссийский банк данных о вакансиях. Россиянам теперь станет проще трудоустроиться, а работодателям найти подходящих специалистов.

Портрет официального лица

Андрей ИСАЕВ

В 1989 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Кандидат политических наук. С 1989 года активно работает в профсоюзном движении. В 1990 году основал Информационно-исследовательский центр рабочего и профсоюзного движения «КАС-КОР». Неоднократно избирался депутатом Государственной Думы РФ. При его непосредственном участии в 2001 году был принят Трудовой кодекс РФ. В настоящее время председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике, первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия». Награжден Орденом Почета, медалью «В память 850-летия г. Москвы», Почетным знаком Федерации независимых профсоюзов России «За активную работу в профсоюзах».

– Вы упомянули о программе по переезду работников на новое место работы. Какие-то мероприятия уже планируются в этом направлении?

– На самом деле в этом плане достаточно сложная ситуация. На сегодняшний день не отработан механизм взаимодействия между регионами, не определен порядок выплат переезжающим на новое место работы. Считаю, что должен быть создан специальный государственный фонд занятости, в который необходимо влить деньги федерального бюджета. Сегодня у нас 86 процентов средств, которые заложены в федеральном бюджете на политику занятости, идут исключительно на выплату пособий по безработице. А по-хорошему надо, чтобы не менее 50 процентов этих средств были направлены на проведение активной политики в области занятости. Должны быть созданы в каждом федеральном округе центры переобучения, куда человек может приехать и пройти переквалификацию. Если безработный получил предложение поступить на работу в другой местности, он должен быть вправе обратиться в специальный фонд занятости и получить для этого не просто подъемные, но и кредит на обустройство по новому месту работы.

– В принятой Правительством РФ так называемой Концепции – 2020**** говорится о необходимости совершенствования нормативной правовой базы в сфере труда. Будут ли внесены изменения в Трудовой кодекс?

– Нет, в ближайшее время никаких существенных изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации вносить не планируется. Это просьба профсоюзов и мы к ней прислушались. На сегодняшний день нестабильная ситуация на рынке труда. Поэтому очень важно зафиксировать на одном уровне основной документ в области трудовых отношений. Возможно, будут внесены еще изменения в закон о занятости населения, иные нормативные акты, но не в Трудовой кодекс.

– Андрей Константинович, сейчас высвобождаются служащие Российской Армии, что будет с ними?

– Действительно, около 200 000 человек увольняются в запас из Вооруженных Сил РФ. Предполагается, что значительная часть прапорщиков будет трудоустроена в воинских частях на должностях гражданского персонала. Кроме того, партия «Единая Россия» запросила у Правительства и Министерства обороны программу трудоустройства бывших военнослужащих, которые должны будут стать гражданскими специалистами за пределами военного ведомства. Если будет создан фонд занятости, включающий центр переподготовки, то как раз это будет хорошим применением труда офицеров. Полагаю, что их работа в качестве инструкторов центров переподготовки будет эффективной, потому что эти люди обладают профессиональными знаниями, умеют работать, в том числе и с личным составом. Они учились этому, обладают хорошими техническими и педагогическими навыками. Думаю, они будут очень хорошими и, несомненно, востребованными специалистами.

– В феврале мы отмечаем День защитника Отечества. Что в связи с этим вы хотели бы пожелать нашим читателям?

– Прежде всего, я хотел бы напомнить, что государственным праздничным нерабочим днем 23 февраля стал с принятием Трудового кодекса РФ*****. Для всех россиян это, безусловно, праздник, который нас объединяет в любви к своей Родине, готовности встать на ее защиту. Я желаю всем крепкого здоровья, хорошего настроения и надеюсь, что кризисные тучи над горизонтом рассеются. Давайте не унывать, а действовать!


* Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации”» от 25 декабря 2008 г. № 287-ФЗ.

** С 1 января 2009 года минимальный размер пособия по безработице составляет 850 рублей, максимальный размер 4900 рублей.

*** Раньше в первые шесть месяцев уволенным по собственному желанию указанное пособие выплачивалось в размере его полуторакратной минимальной величины, в следующие шесть месяцев – в размере минимальной величины.

**** Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».

***** Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.095 сек.
Яндекс.Метрика