28 января 2021 г. Четверг | Время МСК: 05:47:00
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Евгений Мысловский: «Из менеджеров в работодатели — учитесь работать на себя!»



Александр Шенаев
Источник: E-xecutive
добавлено: 13-11-2009
просмотров: 5429
В России появилось новое направление в бизнес-образовании — подготовка собственников бизнеса. Идея родилась в Швейцарии, именно там находится центральный офис Всемирной Академии работодателей. Новаторы заявляют, что традиционные бизнес-школы им не конкуренты. О конфликте собственника и менеджера, об отличиях от MBA и хрупкой природе коррупции — в беседе с ректором Академии Евгением Мысловским.

Первые занятия во «Всемирной Академии Работодателей» (ВАР) запланированы только на октябрь 2009 года, а пожелать успеха новому учебному заведению уже успел президент РФ Дмитрий Медведев. Интерес вполне объясним. В последние годы государство вызвалось решать проблемы предпринимателей, возлагая на частную инициативу все большие надежды по укреплению экономики.

В беседе с E-xecutive ректор рассуждает о конфликте интересов собственника и менеджера, рассказывает, чему и как учат в ВАР и зачем бизнесмену здоровье.

E-xecutive: Есть мнение, что собственник не может быть эффективным менеджером. Так ли это?

Евгений Мысловский: Проблема между собственником и менеджером заключается в том, что менеджер управляет чужими деньгами. Весь конфликт в эффективном управлении и распределении ресурсов. Если собственник сказал, что ему достается 70%, а директору 30%, то так оно и будет. Но это справедливо. Ведь владелец действует на свой страх и риск, вкладывая свои же деньги и труд. Собственник должен быть менеджером или, по крайней мере, знать искусство управления.

На фоне агрессивного развития бизнеса в целом мировой опыт малых и средних предприятий показывает очень низкую выживаемость. Прежде всего это связано с бизнес окружением и бизнес законами крупного рынка, который стремительно расширяет свои границы, захватывая все новые и новые территории, поглощая менее развитый малый и средний бизнес.

Ключевой выигрыш глобальных компаний и международных корпораций состоит в выгодной позиции. Для реализации своих планов и достижения целей, они привлекают самый квалифицированный «человеческий ресурс», чем непроизвольно подавляют творческое саморазвитие и самореализацию сильных, лучших, но нанятых людей. Чаще всего это те самые лидеры, способные быть вне чьей-то системы, желающиевыйти из построения собственной карьеры в самостоятельное дело, в свой бизнес, у которых есть стремление и уверенность в себе, но сдерживают сомнения в обстоятельствах, не позволяющих сделать всего один шаг в самостоятельность. А что, если к этому молодому задорному желанию и не оформившимся способностям прибавить те же самые знания и навыки?

E-xecutive: В чем принципиальное отличие вашей Академии от бизнес-школ?

— Обучение в Академии принципиально отличается от традиционных программ делового администрирования. Особенность программы «Работодатель международного уровня» заключается в том, что впервые осуществляется целостный подход к формированию личности работодателя.

Существующие на сегодняшний день бизнес школы больше акцентируют внимание на материалистические нужды человека. А настоящим Работодателям необходима еще и духовная направленность. Обладая таким компонентом, ВАР имеет безусловные преимущества обучения перед существующими бизнес школами, имеющими только коммерческий интерес.

Это единственная на данный момент образовательная структура в мире, которая занимается изучением самого Человека и его проявлений во всех сферах взаимодействия с окружающим миром — человек как личность, самореализация, здоровье, семья, духовность, творчество, деньги…, где материальный успех является лишь одной из граней развития Личности.

В нашем учебном плане сделан акцент прежде всего на самопознании будущих работодателей самих себя, на обучении управлению, ставя во главу угла не содержание, а процесс обучения во всей его динамике.

И если среди выпускников обычных бизнес-школ доля владельцев собственного бизнеса составляет всего несколько процентов, то из Академии выходят исключительно работодатели.

E-xecutive: Собственнику нужны специальные навыки?

— Собственнику нужно дать специфические знания по владению собственностью. Он должен знать механизм образования денег и механизм их распределения. Это же классическая формула «товар-деньги-товар» или «деньги-товар-деньги» — эти формулы пока никто не отменял. Но одно дело, когда бизнесмен работает на свой страх и риск, а другое дело, когда менеджеру «немного наплевать»: подумаешь, принял неправильное решение, ну ничего, собственник потерпит.

Наша учебная программа представляет собой первый образовательный продукт, выступающий в качестве интегрирующей платформы для двух ключевых и бурно развивающихся на сегодня областей знаний — в сфере Бизнеса и в сфере Человековедения.

Главная особенность программы — мобильность и гибкость, реальная возможность построения программы «для себя», под каждого слушателя, в соответствии с его бизнес и личными интересами.

E-xecutive: Вы преподаете по иностранным методикам или по российским реалиям?

— Не все иностранные методики работают в нашей стране. Многие получают дипломы за рубежом, а потом приезжают и нигде не могут применить свои знания. Наша программа другая, поэтому бизнес-школы, построенные на стандарте MBA — нам не конкуренты. Мы ориентируемся на людей с высшим образованием, стремящихся построить свой бизнес или людей, уже имеющих собственный бизнес и желающих получить дополнительное образование для выхода на более высокую ступень — Работодателя международного уровня.

Мы со своей стороны предоставляем для слушателей и выпускников организационную, финансовую и юридическую поддержку в виде внутреннего экономического и правового пространства на международном уровне.

E-xecutive: Бизнес-образованию ставят в упрек сухие академические знания. Как у вас с практикой?

— С первых часов занятий мы ставим перед слушателем задачу найти свою бизнес-нишу, чтобы к концу первого семестра каждый составил бизнес-план и реализовал его на практике путем создания собственного дела. Одно из первых золотых правил экономики — «найди потребность и удовлетвори ее», второе — «если хочешь получить доход, нужно что-то вложить». Мы закладываем основу навыков эффективного управления собственным бизнесом и его развития на международном уровне. Слушатели учатся вести переговоры, проводить презентации и грамотно осуществлять деловые коммуникации.

E-xecutive: А что с этим бизнесом происходит после окончания академии?

— Каждый слушатель развивает собственный бизнес в рамках Союза, созданного Академией, призванного обеспечить организационную и правовую поддержку. Если у выпускника будет желание, он всегда сможет прийти к нам и проконсультироваться.

E-xecutive: На своем сайте вы сообщаете, что развивать бизнес слушателям будут помогать некие бизнес-наставники…

— Для того, чтобы самореализоваться, достичь успеха в жизни и, тем более, развивать собственный бизнес, человеку неизбежно приходится преодолевать массу препятствий. Поэтому за каждым слушателем закрепляется бизнес-наставник, с которым заключается договор. Он утверждает бизнес-проект слушателя и ведет его во всех вопросах создания и развития бизнеса с учетом специфики компании.

E-xecutive: Это российские специалисты?

— Конечно, необходимо понимать, что бизнес-наставник не может посвящать все свое время слушателям. Поэтому привлекать иностранных специалистов сложно, но абсолютно реально. У нас есть партнерские контакты в Германии, Швейцарии, Китае, США, Болгарии и Канаде. И мы уверены, что эти люди с удовольствием будут бизнес-наставниками для наших слушателей.

E-xecutive: Чем наставник помогает слушателю?

— Прежде всего, советом. Ведь бизнес-наставник — своеобразный проводник в мир бизнеса. Приведу пример с бизнес-планом. Практически во всех российских учебниках говорится, что бизнес-план составляется для получения финансирования. Но это неправильно. Бизнес-план составляется для того, чтобы ты сам видел перспективы развития бизнеса.

Бизнес-наставник помогает учесть все детали, обратить внимание на тонкости и нюансы, возникающие в реальной бизнес-среде и партнерских взаимоотношениях. По этому поводу есть хорошая русская пословица «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Дальше возникает вопрос реализации. Мы решаем эту проблему очень просто — путем подписания трехстороннего договора между Академией, слушателем и бизнес-наставником о партнерстве.

E-xecutive: В каких отраслях, по-вашему, сейчас реально начать собственное дело и преуспеть?

— В любых. Главное, чтобы дело было близко по духу. Хобби и бизнес должны соединиться вместе. Тогда человеку будет комфортно работать.

E-xecutive: У бизнесменов есть еще одна беда — коррупция. Как вы будете учить слушателей работать с чиновниками?

— Нужно учить людей обходиться без коррупционного взноса. Чиновникам иногда «тяжело» делать то, что они обязаны. Они чуть помедлят, чуть потянут, но они обязаны выполнить свою работу. В работе с госслужащими необходимо терпение, знание своих прав, хорошее психическое здоровье и антистрессовые навыки.

Когда человек знает, с чем он может столкнуться, ему уже легче преодолевать трудности. Начинает чиновник затягивать время, говоря, что у вас что-то неправильно, а вы попросите его составить конкретный список этих проблем. Даже самый крупный взяточник просто скажет «Я тебе разрешение не дам, иди отсюда», но он никогда не напишет «Я не даю разрешение, потому что ты не дал мне взятку». Он начнет спихивать проблему на кого-то другого. Чиновники страшно боятся своих начальников. Часто стоит обратиться к вышестоящему чину, и вопрос начинает решаться. Этим тонкостям нужно учиться.

E-xecutive: Сложно ли бизнесмену перестроиться в наемного работника?

— Это чистая психология. Никто не застрахован от неудач в бизнесе и любого форс-мажора, но если у человека предпринимательство в крови, то вряд ли он разорится. А если и разорится, то будет начинать все новый и новый бизнес. Это как в старой песне про Кубу: «Тот, кто свободу видел хоть час, жизнь за нее отдаст». Человека, научившегося работать на себя и относящегося к тем самым 10%, уже никакими калачами не заманишь работать «на дядю».

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.233 сек.
Яндекс.Метрика