25 мая 2022 г. Среда | Время МСК: 00:25:57
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Руководителю приходится контролировать подчиненных по мелочам



добавлено: 17-11-2009
просмотров: 4839
Сотрудники активно используют все возможности, отстаивая свои права перед «зарвавшимися» работодателями (именно такое определение наиболее часто звучит из их уст). И черные списки, наводнившие Интернет, тому пример. Голоса работодателей слышны реже и тише. Хотя им, думается, тоже есть, что поведать о «проделках» персонала, начиная от непрофессионализма и склок, заканчивая элементарной леностью и равнодушием. Так что же происходит по другую сторону баррикад?

— Конечно, в небольшой компании, как наша, — говорит Любовь Гонина, исполнительный директор ООО «Другая архитектура» (г. Реутов), — всегда есть возможность проследить за работой сотрудников. Некоторые проблемы напрямую связаны с функционалом сотрудников. Если это архитектор, то необходимо контролировать проект, который он берет в работу на всех этапах, таких как готовность эскизов, чертежей, встречи с клиентами.

Если — менеджер по привлечению клиентов, то его нужно обучать правильному общению с клиентом в процессе работы. В крупных компаниях специалисты проходят специальное обучение. Мы сами учим новичка. Первое и довольно длительное время практически всю работу я провожу сама. Беру сотрудника на встречи, веду переговоры. На следующем этапе он уже сам ведет переговоры, а я присутствую для подстраховки.

После переговоров разбираем ошибки. Обучаясь, человек знает, что за его труд положены проценты, то есть его зарплата зависит от потраченных усилий. Многих это стимулирует быстрее вникать в работу. Но есть и минус: силы и время могут быть потрачены зря. Специалист может уволиться, потерять интерес к работе и пр.

СЕГОДНЯ ПОРАБОТАЛ, А ЗАВТРА РАССЛАБЛЯЕТСЯ

— Еще один чисто русский, на взгляд Любови Гониной, момент, присущий работе всех сотрудников, — низкая самоорганизация и культура делового общения. Сегодня человек поработал, а завтра он расслабляется: то у него голова болит, то еще что-нибудь случается. Это фактор лени и только.

— В плане делового общения хотелось бы, чтобы во всем и всегда сотрудники соблюдали сроки и договоренности. Вовремя отзванивались клиентам, выполняли обещания, предупреждали о задержках, своевременно и грамотно доносили информацию. Иными словами, делали все, чтобы общение с клиентами было цивилизованное. Зачастую руководителю приходится контролировать подчиненных по мелочам. А по сути, постоянно напоминая и контролируя сотрудников, руководитель выполняет лишнюю работу.

НЕЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ НОВОМУ

— Еще одна проблема — это нежелание людей учиться новому, даже несложному действию, которое поможет им выполнять свою
работу быстрей и лучше. Они считают, что это знание не нужно, и несут работу умеющему это делать коллеге. А у того своих дел хватает, и работа, соответственно, задерживается. Но ведь в большинстве случаев научиться какому-то определенному действию можно достаточно быстро. Но сотрудники не хотят, и заставить людей чуть перестроиться практически невозможно.

В западной компании, по словам Любови Гониной, сотрудник несет полную ответственность за свой участок. А в наших компаниях так называемых суперспециалистов «многостаночников», способных закрывать сразу несколько участков, как правило, один-два человека, они и тянут всю работу на себе. Остальным просто удобно прятаться за чужими спинами, разделив свою ответственность с таким универсалом.

ПОЧЕМУ МЫ ПОЛУЧАЕМ ОДИНАКОВО?

В небольших компаниях, — по словам эксперта, — все на виду, коллективом управлять легче. Небольшой коллектив, конечно, может являться и неформальной группой. В этом я не вижу опасности. Опасность может возникать в компании, если нет четкого, безоговорочного выполнения всех поставленных задач в установленное время, в случае отсутствия формальных границ участков работы.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.166 сек.
Яндекс.Метрика