29 мая 2022 г. Воскресенье | Время МСК: 01:21:03
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Несгораемый отпуск

У россиян не станет меньше прав на гарантированный отдых



Марина Грицюк
Источник: Российская газета
добавлено: 04-08-2010
просмотров: 4780
Вчера, после публикации в "РГ" материалов о ратификации Россией Конвенции Международной организации труда (МОТ) об обязательных оплачиваемых отпусках, в минздравсоцразвития обрушился шквал звонков с просьбой пояснить основные положения документа. Заместитель министра Александр Сафонов собрал пресс-конференцию и ответил на все вопросы.
Фото: Савостьянов Сергей

Перво-наперво он успокоил: Конвенция окончательно вступит в силу не завтра - скорее всего, это случится не раньше ноября следующего года. Но и после этого правила предоставления отпусков россиянам кардинально не изменятся. Только теперь права людей будут защищены не только российским, но и международным законодательством.

Наибольшее число вопросов вызвали положения Конвенции, связанные с продолжительностью оплачиваемого отпуска и порядком его предоставления. В документе написано, что отпуск не может составлять меньше трех рабочих недель за один год работы. При этом работник имеет право поделить его на две части. И работодатель обязан предоставить сотруднику первый отпуск не менее чем на две недели. "Второй же половиной отпуска он может распорядиться как угодно - отложить на более поздний срок или попросить за него компенсацию.

Впрочем, это положение и сейчас присутствует в российском Трудовом кодексе. Более того, по словам замминистра, в нашем законодательстве предусмотрены более высокие нормы защиты работников, чем в Конвенции. Минимальный отпуск у нас 28 дней и укорачивать его никто не собирается.

Еще один аспект, взволновавший многих россиян, - необходимость отгулять неизрасходованную часть отпуска в течение 18 месяцев с момента окончания года, за который он предоставлялся. Как известно, многие люди, особенно это относится к тем, чей отпуск по закону выше 28 дней (северяне, занятые на опасных работах, госслужащие), предпочитают не отгуливать отпуск ежегодно целиком, а брать положенный минимум в две недели, а остальное накапливать в течение нескольких лет. Чтобы потом махом все отгулять или получить большую компенсацию. Вот эти 18 месяцев и насторожили россиян - "не сгорят ли" теперь дни, оставшиеся от отпусков двух-трехлетней давности?

В минздравсоцразвития ответили однозначно: "Не сгорят". Сейчас в российском законодательстве нет ограничений по срокам накопления и отгуливания отпусков. Скорее всего, не появятся они и в дальнейшем. 18 месяцев - это тоже своего рода минимальный гарантийный срок, и если законы страны предполагают более широкие рамки, возражать никто не будет. Ведь права людей при этом не уменьшаются, а увеличиваются.

Теперь, после того как Россия ратифицировала Конвенцию, подписанный документ передадут в МОТ и скорее всего в осеннюю сессию этой организации грамота о ратификации будет внесена в специальный реестр. После этого России будет дан год на то, чтобы сгармонизировать положения Конвенции с национальным законодательством, после чего документ окончательно вступит в силу. Эксперты МОТ изучат Трудовой кодекс России и дадут рекомендации, какие главы необходимо подправить. Однако Александр Сафонов убежден, что корректировка если и будет, то минимальной.

Зачем нужна Конвенция, если у нас и так хорошее трудовое законодательство? Как объяснил замминистра, время от времени трудовое законодательство может корректироваться, но в любом случае изменить его в сторону уменьшения гарантий на отпуск ниже параметров, прописанных в Конвенции, будет уже невозможно.

Кстати, с 2011 года россияне, лишенные отпуска или не получившие компенсаций, смогут пожаловаться на работодателя не только в российскую инспекцию по труду, но и в МОТ. И тогда защитой их прав займутся международные специалисты.

"Российская газета" - Центральный выпуск №5226 (147), 7 июля 2010 г.
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.123 сек.
Яндекс.Метрика