23 мая 2022 г. Понедельник | Время МСК: 13:52:04
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Утро вечера мудренее, поэтому многие вещи с утра кажутся более простыми и понятными



добавлено: 04-08-2010
просмотров: 4261
Каждый хочет, чтобы его информировали честно и беспристрастно, причем в полном соответствии с его взглядами. «Мне интересна только объективная информация, — говорит эксперт , генеральный директор консалтинговой компании «ТАРЕСС» Сергей Борисович Пронин. — Главное, чтобы я мог отсечь все лишнее и составить свое мнение».

Все мы живем в информационном мире, так или иначе примеряя на себя новости с первых полос печатных изданий. Что прячется за правильными словами и красивыми фразами руководителей государства? Об умении видеть, слышать и думать — в интервью журналу Управление персоналом.

Если мы читаем ту или иную газету, то получаем не столько саму информацию, сколько взгляд на это событие. Был период, когда хотелось «переработанной» пищи. А сейчас она должна быть «сырая», а уже я сам готов варить или жарить, нарезать крупно или мелко. Обществу нужны просто информационные потоки. В этом случае Интернет занимает более выигрышную позицию. По крайней мере, там более сухая и оперативная информация. На одно и то же событие вы можете найти десять комментариев, в разных газетах. Если возьмете их, то увидите, что совпадает, а что нет. То, что разное, — от лукавого. А то, что совпало, — тот несгораемый остаток, суть события, сами факты.

Все остальное — эмоции, чьи-то интересы, пожелания. А дальше опять надо работать своей головой. Мне это интереснее. Возможно, через некоторое время будет интересно оценивать не сами факты, а то, как отдельные деятели их смакуют. Даже свою любимую газету «Спорт-Экспресс» я в последнее время отставил. Очень много субъективизма, к сожалению. Известное выражение «Кто платит, тот заказывает музыку» — здесь это работает на все сто.

УПАЛИ, ОТЖАЛИСЬ, ПОДНЯЛИСЬ — ЭТО НЕ ПРО ЭКОНОМИКУ

Что Вам интересно? Какую информацию ищете?

В первую очередь, конечно,экономического содержания, поскольку «миром правит капитал». Наша компания занимается бизнесом и работает на бизнес. Поэтому все, что связано с экономическими процессами в стране и мире, — наиболее интересно. Скандальные хроники, происшествия — не привлекают. В таких случаях самая скандальная информация, как правило, заголовок. Потому что как выясняется дальше, по сути, там уже ничего нет. Больше интересуют цифры, какие-то сравнения, тенденции, закономерности, а дальше мы уже домыслим сами. Когда мне с экрана телевизора говорят, что кризис закончился, то весь мой жизненный опыт протестует. Такие процессы, как кризисы, оживления, подъемы происходят естественным путем и имеют объективный характер, а значит, не зависят от указания власти.

Если вам сейчас президент скажет, что у вас во рту сладко, вам будет сладко? Возможно. А если поставить тысячу человек, у всех будет? Кризис можно заклинать, умолять, но он не остановится до того момента, как будут созданы соответствующие предпосылки к этому, разрешены противоречия. Когда мне говорят, что мы нащупали дно, хочется ответить: «Вы, может, и нащупали, а мы-то нет».

Упали, отжались, поднялись — это не про экономику. Кризис по директиве остановился, начался подъем — это из области фантастики. Поэтому нужны факты. А замечательные комментарии, что фондовый рынок растет, индексы прут, нефть взлетела и пр., говорят совсем о другом.

Мне понравилось недавнее высказывание одного политика: «На выборы пришло 33 процента». Какой вывод из этого делается? Остальным 67 и так все нравится! Зачем ходить, когда и так все хорошо, да? А может быть, наоборот, остальные-то, поняв, что как ты ни голосуй, все равно посчитают так, как нужно, просто решили туда не ходить. Хотя, думаю, что, как правило, истина где-то посередине. Причем гораздо больше недовольных, чем довольных.

В РОССИИ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШАЮТ, А ПРИДУМЫВАЮТ НОВЫЕ, КОТОРЫЕ ЗАМЕНЯТ ПРЕДЫДУЩИЕ

Говорят, что все равно ничего не изменится. Зачем ходить?

— Говорят, и что кризис закончился, а как это проявляется в экономике? Наш фондовый рынок — деятельность неких профессионалов, я не хочу называть их мошенниками, которые ждут, когда очередные «простачки» придут, чтобы вложить туда свои деньги. Нефть растет. А в связи с чем?
Производство поднялось? В России проблемы не решают, а придумывают новые, которые заменят предыдущие. На сегодня знаю только одну страну — Китай, которая демонстрирует повышение объемов производства. Я был в Китае, поверьте, там тоже хватает мошенников и жуликов. Обманывают на каждом шагу. К примеру, на Кубе, где ездят наши жигули и москвичи лет по 20-30, закупили огромную партию китайских автобусов.

Говорят, что сначала им радовались — такие красивые. Полгода не прошло, они начали сыпаться, причем не просто ломаться, а переставать ездить вообще. Поэтому насчет 9 процентов роста ВВП в квартал в Китае есть серьезные сомнения. Кто это считал? Есть страны, политика которых прикидываться бедными — может, пожалеют, денег дадут, по крайней мере, ничего требовать не будут. Есть другая категория, они прикидываются богатыми. Динамично развивающаяся Китайская экономика на данный момент, по-моему, прикидывается более бодрой и здоровой, чем есть на самом деле.

Звучат какие-то отчеты о том, что людей на рабочие места не хватает и пр. Какая была экономика в Советском Союзе? У нас тоже не хватало людей на рабочие места. При этом производительность труда была ненамного больше, чем в африканских странах. Можно поставить человека, над ним старшего, над старшим главного, над главным замначальника и т. д. И все будут контролировать, работает или не работает этот первый — вот вам и всеобщая занятость. И мест хватать не будет, особенно руководящих. Но не верю. Мы знаем, что в Китае есть элементы капиталистической экономики, но в политике у власти остались коммунисты. Система учета, контроля и пр. Разговоры про то, что кризис закончился, меня совершенно не убеждают. Я не сторонник паники, ведь кризис — это не плохо и не хорошо. Это естественный процесс. Экономика никогда не движется по прямой, так же как и наша жизнь, она все время развивается по спирали. Мы должны понимать, что она не может расти бесконечно. На определенном этапе произойдет резкий спад, вызванный противоречиями между производительными силами и производственными отношениями. Развивается наука, техника, это развитие требует все новых отношений. Но они не имеют свойства перестраиваться одновременно с производством. Возникают какие-то противоречия, которые ведут к кризису. И это нормально. Через кризис противоречия разрешатся.

Сейчас говорят о новой финансовой системе, изменении положения доллара, создании новой резервной валюты и так далее. Почему это происходит? Кризис начинает все ставить с головы на ноги, приводить экономику в некое соответствие. Поскольку будут складываться новые производственные отношения, начнется оживление экономики.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.103 сек.
Яндекс.Метрика