25 мая 2022 г. Среда | Время МСК: 12:24:46
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Служба службой, а обед — по расписанию



Гуля Ягудина
Источник: HRM
добавлено: 09-09-2010
просмотров: 7512
Страх потери работы, желание стать незаменимым или банальная экономия заставляет многих из нас отказаться от полноценного обеда в пользу работы. Трудоголики в обеденный перерыв особо рьяно берутся за новые дела, заменив полноценное трехразовое питание коротким перекусом перед монитором.

В барской России трудолюбие работника оценивали по тому, как он ест: кушает много и с удовольствием — значит, здоров и вынослив. Отсутствие аппетита, напротив, было признаком болезненности и хилости. Сегодня эйчары не считают этот метод популярным и больше склонны принимать за трудолюбие задержки на работе или отсутствие обеденных перерывов. 

Поработаешь до поту, так и поешь в охоту

Страх потери работы, желание стать незаменимым или банальная экономия заставляет многих из нас отказаться от полноценного обеда в пользу работы. Трудоголики в обеденный перерыв особо рьяно берутся за новые дела, заменив полноценное трехразовое питание коротким перекусом перед монитором.

В свою очередь, компании также не стремятся взять на себя заботу о правильном питании сотрудников, а Трудовой кодекс достаточно либерален по отношению к владельцам и руководителям предприятий — в том смысле, что закон лишь рекомендует, но не настаивает на организации полноценного питания.

И только грамотные эйчары понимают, что путь к лояльному персоналу лежит в том числе и через желудок.

Человек как высокоразвитое существо, в отличие от животных, может игнорировать свои инстинкты. Сосредоточенный на переговорах, обслуживании клиентов или подготовке отчета менеджер способен долгое время выполнять работу лишь на адреналине.

Западные работные сайты бьют тревогу — общество должно поменять культуру работы и методы оценки трудолюбия. Неправильно, когда стиль работника-трудоголика начальник ставит подчиненным в пример, чем вызывает неоправданную гордость у одного и чувство вины у остальных. Вместо слов: «Евгений — лучший сотрудник, он всегда на рабочем месте», руководителю правильнее будет заметить: «К сожалению, Евгений не владеет навыками управления временем».

Обеденный перерыв — это не просто период, когда сотрудник быстро поглощает пищу и возвращается на рабочее место. Нельзя забывать, что перерыв в течение рабочего дня также должен использоваться для отдыха, когда можно пройтись, подышать свежим воздухом, отвлечься от работы. Ведь от слишком долгого напряжения снижается эффективность труда, человек становится сварливым и теряет способность сосредоточиться на задаче. Необходимо научиться прислушиваться к потребностям своего организма вместо того, чтобы бороться с ними. А отказ от полноценного обеденного перерыва должен быть не признаком стойкости и трудолюбия, а прямым нарушением трудового законодательства. 

С чем его едят?

К сожалению, большинство людей, даже прерываясь на обед, думают не о том, что едят, а о том, что голодны. Конечно, говорить о пользе горячего обеда или вреде фаст-фуда избито, но не многие знают, что даже в горячем, что называется полноценном обеде скрыта своя угроза.

Как бы парадоксально это не звучало, но плотные обеды больше вредят здоровью, чем легкие, частые перекусы. Большинство считает, что настоящий обед или бизнес-ланч — это сначала съесть суп, потом горячее второе блюдо, при этом заедать все овощным салатом и запивать компотом. Каждый старается запастись калориями на всю оставшуюся часть дня, ведь до домашнего ужина остается не менее 7–8 часов.

При этом мало кто думает, что происходит в это время в его организме, при поступлении пищи поток крови устремляется на помощь желудку в ущерб кровоснабжению головного мозга и сердца. Отсюда сонливость, вялость, нежелание двигаться, а ощущение сытости быстро сменяется неприятной тяжестью. При этом постоянное жевание не менее вредно: есть в течение дня печенье, орехи, яблоки также тяжело для пищеварительной системы, ведь желудок должен отдыхать. Лучше всего питаться не реже чем через 4–5 часов, и в обеденный перерыв после горячего первого ограничится лишь салатом, а второе перенести на другой прием пищи. И не следует непременно запивать «полный обед» компотом, это лишь затрудняет усвоение пищи. 

Обед по-английски

Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай — tea breaks. Эти перерывы служат как бы вехами рабочего дня, и в некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях.

Все начинается с одиннадцати часового чая с вкусным печеньем — elevenses. В промежутке между 12:00 и 14:00 наступает время обеда или ланча, но традиционно это не основная трапеза, а скорее перекус. Как правило, ланч состоит из поедания домашних сандвичей или посещения заведения быстрого обслуживания, где британцы поглощают дежурный хот-дог или fish and chips (рыбное филе в сухарях, политое соусом с жаренной картошкой и маринованными овощами).

И, конечно, как обойтись без знаменитого полдника — «five-o-clock», традиционный английский чай в 17:00 почти всегда сопровождается коржиками с маслом или кексами. 

Обед по-французски

Обед, праздники и отпуск — это святое время для французов. Рабочий день здесь длится всего семь часов, а обед может продолжаться два и более часа. Известно, что представители самой любвеобильной на земле нации едят не торопясь, даже не столько едят, сколько вкушают. При этом, в отличие от англичан или американцев, которые едят исключительно чтобы наесться, французы стремятся получить за обеденным столом удовольствие. Для них обед — это время, когда можно расслабится, поболтать с коллегами, при этом по негласному правилу никто не поднимает рабочих тем.

Традиционное время обеда во Франции — час дня. Начинается обед с закуски, затем подается основное блюдо, а за ним сыр, десерт и кофе. Примерное меню французского бизнес-ланча: овощной салат, рагу из телятины, яблочный пирог или авокадо с креветками, мясное жаркое в горшочке и мороженое под взбитыми сливками в сиропе. На первый взгляд может показаться, что французы очень много едят, но в действительности они больше пьют и говорят, а едят мало.

Обед по-японски

Традиционный японский обед — бэнто — каждый житель Страны восходящего солнца предпочитает приносить из дома. И хотя в магазинах сейчас можно найти готовые бэнто, сделанные на заводах, настоящая японская домохозяйка старается готовить своим родным и близким бэнто сама, так как искусство отбора компонентов и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены и матери.

По устоявшейся традиции, бэнто укладывается в небольшую коробочку и включает в себя рис, мясо или рыбу, сырые или маринованные овощи, а в качестве десерта — дольки яблока или мандарина. Так как обед получается чаще всего холодным и уж никак не жидким, этот недостаток стараются заменить пользой. В бэнто применяется принцип светофора, то есть в коробочке нужно уложить продукты трех цветов, тогда это будет считаться правильно сбалансированной едой.

Обязательно и использование палочек, которые придают процессу приема пищи особое настроение. Из простого набивания желудка еда превращается в искусство. Японцы считают, что, неспешно обмакивая палочками кусочки рыбы в соусе, можно стать спокойнее, терпеливее и мудрее.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.102 сек.
Яндекс.Метрика