15 сентября 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 17:16:53
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Возможно ли при заключении трудового договора с работником установить заработную плату в виде процента от выручки?




Источник: Audit-it.ru
добавлено: 22-10-2010
просмотров: 7464
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Законодательством не запрещено в коммерческих организациях устанавливать заработную плату в виде процента от выручки. Однако, если работник полностью отработал за месяц норму рабочего времени и при этом надлежащим образом исполнял свои трудовые обязанности, то его заработная плата за месяц должна быть не менее 4330 руб.

Обоснование вывода:

Под оплатой труда работника (заработной платой) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (часть первая ст. 129 ТК РФ).

В соответствии с частью первой ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Система оплаты труда - совокупность правил и методов исчисления размера заработной платы работника в зависимости от объема и качества выполняемой им работы.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая ст. 135 ТК РФ).

В нормативных правовых актах, обязательных для коммерческих организаций, не установлено ограничений по видам выплат, из которых может состоять заработная плата работников. Следовательно, система оплаты труда в коммерческой организации может предусматривать любой вид вознаграждения за труд, будь то фиксированный оклад, часовая ставка, сдельная расценка, процент от выручки и другое.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ (часть первая ст. 16 ТК РФ). Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (часть первая ст. 56 ТК РФ).

Получается, что правоотношения между работником и работодателем регулируются соглашением двух сторон, в которое могут быть включены любые условия, в том числе условие об установлении вознаграждения за труд в виде процента от выручки. Если работник согласен с предлагаемым ему соглашением, он его подписывает и работает на установленных им условиях.

Таким образом, в трудовом договоре можно установить вознаграждение за труд только в виде процента от выручки, так как законодательством это не запрещено.

Однако, если выручки за определенный период времени не было или она оказалась маленькой, это еще не означает, что работнику не нужно платить заработную плату.

В соответствии с частью третьей ст. 133 ТК РФ работник имеет право на оплату труда не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), если он полностью отработал норму рабочего времени соответствующего месяца и выполнил нормы труда (трудовые обязанности). Статьей 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" с 1 января 2009 г. минимальный размер оплаты труда установлен в размере 4330 руб. в месяц.

Из приведенных норм следует, что месячная заработная плата работника может быть менее 4330 руб. только в тех случаях, когда он не отработал полностью норму рабочего времени (например при установлении неполного рабочего времени, при заключении трудового договора на условиях совместительства) или не выполнил установленную норму труда (трудовые обязанности). В противном случае оплата труда за месяц должна составить как минимум МРОТ, причем независимо от того, что написано в трудовом договоре.

Таким образом, за каждый полностью отработанный месяц сотруднику нужно будет платить процент от выручки, но в любом случае не меньше чем 4330 руб.

В трудовом законодательстве размеры многих компенсационных выплат (за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные дни, за ночную работу и другое) установлены таким образом, что для их определения необходимо знать стоимость одного часа работы сотрудника в обычных условиях.

Как эту стоимость определить, если по условиям трудового договора работник получает только процент от выручки, в законе не сказано.

Кроме того, как мы уже выяснили, независимо от наличия выручки определенную сумму работнику заплатить все равно нужно.

Поэтому, несмотря на то, что заработная плата только в виде процента от выручки в принципе законодательством не запрещена, на наш взгляд, более удобно и в то же время справедливо со стороны работодателя было бы установить работнику заработную плату, состоящую из фиксированной составляющей (например оклада), превышающей величину МРОТ, и премии, размер которой зависит от полученной выручки.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Авдейкина Алевтина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

18 августа 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.239 сек.
Яндекс.Метрика