25 мая 2022 г. Среда | Время МСК: 01:37:30
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Ловушка бренда



Константин Балакин
Источник: Журнал "Мастер Продаж"
добавлено: 10-12-2010
просмотров: 4635
Сильный бренд – это не только аргумент для менеджера по продажам, возможность для эйчара легче привлекать и мотивировать персонал и радость для топ­менеджмента.

Сильный бренд обусловливает и определенные трудности. Об этой специфике и о том, как удается преодолевать сложности, рассказывают генеральный директор и глава представительства Armstrong World Industries в СНГ Сергей Якунин и менеджер по маркетингу и поддержке продаж Екатерина Загребельная.

Как конкурировать с Abibas?

Тем, кому хотя бы раз приходилось выбирать потолочную плитку или работать с ней, знакомо название Armstrong. Это один из лидеров мирового рынка. Однако основная доля российского рынка потолочной плитки принадлежит азиатским производителям. Сергей Якунин приводит цифру 55–60 %, но оговаривается, что точной статистики не знает никто.

Картина, знакомая с 1990­х: с одной стороны, известность бренда играет на руку компании, с другой – производителям подделок, которые тоже называются Armstrong, а то и Amrstronng. Это подрывает репутацию компании. Плюс, маскируясь под известные бренды, суррогаты продаются в несколько раз дешевле.

— При большом числе суррогата и подделок на рынке продавать функциональные особенности потолочной плиты – акустику, влагостойкость, пожарную безопасность и эстетику – тяжело, – продолжает тему Екатерина Загребельная. – Как мы боремся с пиратством? Стараемся максимально просвещать рынок, проводим многочисленные семинары для целевых аудиторий – архитекторов, строителей, дизайнеров, проектировщиков, монтажников, где рассказываем, как отличить настоящий потолок от подделки, как правильно его монтировать. С нынешнего года организуем еще и семинары для сотрудников МЧС России, где специалисты компании говорят о проблемах, возникающих при использовании некачественных подвесных потолков.

То, что немцу хорошо, в России не работает

Не всегда действует в России и проверенная на Западе маркетинговая политика.

— Основное отличие российской маркетинговой кампании от зарубежной заключается в том, что в Европе и США огромное внимание уделяется экологии, существует широкая экологическая программа, получающая поддержку со стороны правительства, – рассказывает Екатерина Загребельная. – Например, за так называемые зеленые здания, созданные с применением экологически безопасных материалов, владельцам выдается специальный сертификат. Это мотивирует использовать в строительстве качественный продукт. В России же нет четко прописанных строительных норм, регулирующих применение потолочных конструкций.

— Отсутствие эффективного контроля за качеством строительных материалов и продуманных государственных стандартов на строительные и отделочные материалы – это самая большая проблема в нашей отрасли, – поддерживает коллегу Сергей Якунин. – Если разобраться, в каких домах мы живем, в каких офисах работаем, посмотреть на тех, кто их строит, и на их документы, можно ужаснуться. При этом в России стоимость строительства и отделки не отличается от западноевропейской.

Новичка никто не проверяет

Однако нельзя забывать и о плюсах, которые дает компании бренд, как правило, один из них – западные стандарты в управлении персоналом.

— В российском представительстве компании Armstrong персонал немногочисленный, но мы осваиваем большие объемы бизнеса, – рассказывает глава компании. – У нас большая доля автономии, и относительно головного офиса за рубежом, и внутри компании. У сотрудника­новичка много полномочий с самого начала: и доверия много, и никто его не проверяет, не стоит за спиной. Но и спрос с новичка тоже стопроцентный. Бизнес делается людьми, и профессионализм – это не только набор навыков и умений, но еще и система ценностей, которая должна присутствовать обязательно.

Справка

Компания Armstrong специализируется на производстве подвесных потолков, основана в 1860 году. На рынке России представлена 15 лет.

Журнал "Мастер Продаж" №3 2010 год
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.120 сек.
Яндекс.Метрика