8 февраля 2023 г. Среда | Время МСК: 08:21:33
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Госдума заступится за сотрудников, работающих без трудового договора



А. Юдин, Д. Сахарова
Источник: Журнал "Главбух"
добавлено: 27-06-2011
просмотров: 4740
Комитет по труду и социальной политике Госдумы подготовил законопроект, который четко определит, где гражданско-правовой договор уместен, а где его оформление идет вразрез с законодательством. На эту тему мы побеседовали с председателем комитета Андреем ИСАЕВЫМ.

— Андрей Константинович, скажите, какие проблемыв трудовом законодательстве требуют скорейшего разрешения? Что сейчас не так?

— Один из основных упреков, звучащих в адрес действующего трудового законодательства, — оно «осталось советским». Или, как более обобщенно высказался Михаил Прохоров, член Бюро Правления РСПП, «проведенная реформа трудового законодательства не несла в себе радикальных новаций, необходимых рынку». Мы понимаем, что нынешний Трудовой кодекс нуждается в совершенствовании. Он будет нуждаться в этом всегда, потому что это живой документ. Ранее уже вносились поправки в соответствии с современными требованиями к условиям труда. Но мы не собираемся останавливаться и продолжим работать в этом направлении.

— Кто готовит изменения в Трудовой кодекс? Учитываются ли мнения работников и работодателей?

— Все изменения к кодексу мы разрабатываем и принимаем при непосредственном участии представителей общероссийских объединений работодателей, общероссийских объединений профсоюзов и представителей правительства. Кроме того, главный инструмент по выработке взаимоприемлемых решений — это Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). А в Государственной думе Комитетом по труду и социальной политике совместно с РТК создана постоянно действующая рабочая группа по обобщению правоприменительной практики и подготовке предложений по дальнейшему совершенствованию трудового законодательства.

— Мы знаем, что недавно в Госдуму поступил законопроект № 451173-5, который среди прочего предусматривает серьезные изменения в Трудовой кодекс. Расскажите, пожалуйста, про этот документ.

— Он вносит ряд изменений и дополнений в Законы «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года № 1032-1, «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июня 2002 года № 115-ФЗ. А также в Налоговый, Трудовой кодексы и в КоАП. Основная цель документа — доказать наличие трудовых отношений, которые оформлены гражданско-правовым договором. Либо не связанных никаким договором вообще.

— Одна из идей нового законопроекта — исключить гражданско-правовые договоры в отношениях «работодатель — сотрудник». Значит ли это, что такой договор вовсе не должен применяться при оформлении человека на работу?

— Именно так. При оформлении заключаются только трудовые договоры. Если гражданин и некий хозяйствующий субъект подписывают гражданско-правовой договор, то они всего-навсего становятся его равноправными сторонами, а не работодателем и сотрудником. С юридической точки зрения это аксиома. Ее подтверждение можно найти, в частности, в Определении Конституционного суда от 19 мая 2009 года № 597-О-О.

— Почему так серьезно затронута эта тема?

— Наш комитет вплотную занимается проблемой отказа работодателей от трудовых договоров. Уклоняются компании от их заключения, как известно, с помощью договоров гражданско-правового характера и механизмов так называемого «заемного» труда. Бывает, что компании не обременяют себя оформлением каких-либо договоров вообще. В последнее время такая практика «оптимизации» предпринимателями своих расходов на рабочую силу получила, к сожалению, широкое распространение. А в законопроекте предусмотрены штрафы за такие нарушения.

— На какой стадии находится работа над изменениями?

— Документ обсудили на «круглом столе» в Государственной думе 11 апреля 2011 года. Мы получили много предложений по доработке, но в целом он был поддержан всеми, за исключением представителей работодателей и кадровых агентств, практикующих «заемный» труд. Решением комитета от 21 апреля 2011 года законопроект рекомендован к принятию в первом чтении и образована рабочая группа с участием представителей сторон РТК для подготовки его к рассмотрению во втором чтении.

Коротко о важном

— Применим ли Трудовой кодекс РФ к тем, кто работает без трудового договора?

— Да, если такие отношения по сути трудовые.

— Может ли работодатель повлиять на изменения в законодательстве?

— Да, через общероссийские объединения работодателей.

Главбух № 11, 2011
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2023, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.105 сек.
Яндекс.Метрика