6 декабря 2023 г. Среда | Время МСК: 01:23:46
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Победа революции или алчного агрессора?



Юрий Болдырев
Источник: Литературная газета
добавлено: 14-09-2011
просмотров: 3426

Казалось бы, у нас и своих проблем много, да ещё таких, что не знаешь, как подступиться. Достаточно озвученных летом результатов соцопроса: чуть не половина жителей нашей страны хотели бы уехать из неё… Президент, можно предположить, в противовес этим результатам призвал прийти в школы и «учить детей успеху» наших главных «трудоголиков», сумевших всё-таки найти счастье на Родине. То есть олигархов. А то, что теперь проживать они предпочитают за рубежами, пусть не смущает – счастье-то иметь такие возможности, в том числе проживать за рубежом, они, кто станет спорить, нашли всё же в России.

Да, у нас много своих проблем, но главное, что вызвало этим летом у меня буквально физическую боль, – это развитие событий в Ливии. На фоне многочисленных сообщений СМИ и даже кадров хроники не оставляет ощущение, что какие-то главные кадры всё-таки искусно вырезаны. Слишком уж неожиданным оказался этот решительный натиск «повстанцев». Хотя некоторые отрывочные сведения, просочившиеся в СМИ, позволяют сделать предположения.

Например. «Повстанцы при поддержке авиации НАТО…» – открытым текстом говорится не об «очищении неба», а именно о поддержке наступательных операций. Или: «Танки повстанцев прорвались…» Это откуда же там вдруг взялись танки, если вся правительственная бронетехника полгода методично и целенаправленно уничтожалась авиацией НАТО, а про «повстанцев» нам только что рассказывали как о вооружённых лишь пулемётами на пикапах? И французы поставляли им якобы лишь лёгкое стрелковое вооружение. Ещё: «Силы НАТО нанесли авиаудары по городу Сирт – родине Каддафи…» Это уже прямое и недвусмысленное признание неприкрытого ведения НАТО обычной войны. И, наконец, такое сообщение: «Задача повстанцев была лишь ввязываться в позиционное противостояние, после чего специально обученные люди начинали подсвечивать силы противника для авиации НАТО…» Этот приём, известный уже три четверти века, но на новом уровне, – действительно вклад в развитие тактики ведения дистанционных карательных войн. Прямую «наземную операцию» вроде как нельзя, а нечто по сути аналогичное, с использованием лишь минимума местных предателей и марионеток, не менее эффективное и не менее кровавое (не для агрессора, разумеется, а для его противника) – можно.

Есть, конечно, мнение, что в Ливии свершилась подлинная самостоятельная и самодеятельная революция, инициированная аналогичными событиями в соседних арабских странах, а мировое сообщество и НАТО лишь защитили в ходе этой революции мирных жителей от агонии прежнего преступного режима. Что ж, признаюсь, в Ливии никогда не был, сужу о происходящем лишь по сообщениям из всех доступных источников. Но обращаю внимание на следующее.

Первое: в отличие от Египта и Туниса Ливия была совершенно благополучным и действительно социальным государством, в котором гражданам предоставлялись колоссальные возможности для развития, образования и роста.

Второе: есть предыстория противостояния Ливии и колониального/неоколониального Запада, и в этой предыстории, вряд ли кто станет спорить, Запад изначально выступал прежде всего в роли алчного и ненасытного агрессора. Весь якобы терроризм и поддержка мирового терроризма, что приписываются Западом Каддафи, если и были, то лишь как ответ на агрессию США и Запада.

Третье: в своей колониальной/неоколониальной политике Запад никогда не стеснялся играть на местных противоречиях, а там, где их нет, провоцировать их, создавая таким образом лояльную себе «пятую колонну» марионеток и предателей, провоцируя затем на территориях – объектах притязания – как бы «внутренние» конфликты.

Четвёртое: тот объём нестыковок и прямой лжи западных информагентств и СМИ, который свалился на нас в первые же дни и недели конфликта, не оставил сомнений в прямой включённости Запада в эти события и кровной заинтересованности руководителей западных государств и СМИ в их исходе.

Пятое: проведение в ООН заведомо «резиновой» резолюции без предоставления возможности выступить представителю законного правительства (напомню, США просто отказывали представителям Ливии в визах), а затем и явное и грубое нарушение даже этой резолюции – как минимум участие в развязанной гражданской войне, поставки «повстанцам» оружия, а то и просто фактическое ведение НАТО этой войны, лишь прикрываясь «повстанцами».

И, наконец, шестое: нынешний неприкрытый делёж чужой нефти.

Была ли при этом в нарушение резолюции Совбеза ООН непосредственно силами НАТО осуществлена прямая наземная операция, то есть воевали ли на земле именно американский и британский спецназы и французский экспедиционный корпус (переодетые под местный колорит) или же ограничились американскими «частными» военными формированиями, чем-то ещё «неправительственным»? Или же в силу достижений Запада в сфере высокоточных вооружений, действующих дистанционно, действительно теперь достаточно на земле и местных предателей и марионеток, а вся практически наземная (по своей сути) операция тем не менее фактически может быть осуществлена и с воздуха?

Но даже и после чрезвычайно кровопролитного штурма Триполи, насколько я понял, военными подразделениями неизвестной принадлежности во всём Совбезе ООН, включая и нашу с вами страну, нет никого, кто мог бы и захотел бы всерьёз ставить вопрос об агрессивной войне НАТО против Ливии, вплоть до требования публичного международного суда над евроатлантическими карателями…

Конечно, у нас много и сиюминутных проблем. Но главное: по мере дальнейшего неуклонного нашего научно-технологичного отставания от Запада – если сегодня так можно с Ливией, то почему завтра нельзя будет с нами? Причём именно тогда, когда возьмёмся за ум, вспомним совесть и попытаемся быть действительно социальными и ответственными перед потомками.

В пятницу 9 сентября в 12 часов на Книжной ярмарке во Всероссийском выставочном центре (павильон 75, зал А, стенды А-9 и Б-6) Юрий Болдырев представит свою новую книгу «Кризис – игра на понижение».

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2023, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.122 сек.
Яндекс.Метрика