![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Скоро ли работодатели сплотятся против курения в рабочее время?1000 курильщиков обходятся компании в 500 тысяч евроНаталья Малютина Источник: Sostav.ru добавлено: 15-09-2011
просмотров: 4557 В последние несколько лет Россия проявляет все большую активность в борьбе с табакокурением. Об эффективности принимаемых мер, конечно, можно поспорить, но тот факт, что с годами наступление на курильщиков и производителей табачных изделий усиливается, остается фактом.best replica watches Россия в вопросах борьбы с курением постепенно вступает на путь, который уже давно прошли западные страны.
Причины для ужесточения законодательства, безусловно, есть. В 2010 году ВОЗ провела глобальное исследование, в результате которого Россия из 14 участвовавших в нем стран стала самой курящей. По данным ВОЗ около 40% взрослых россиян подвержены этой пагубной привычке. Большинство из них – мужчины (60,2%), 21,7% составляют женщины. Пассивному курению на работе подвержены 35%, в барах табачный дым невольно вдыхают 90,5% посетителей, в ресторанах - почти 80%. По словам Галины Масленниковой, ведущего научного сотрудника ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Минздравсоцразвития, в России курит около 50 миллионов граждан в возрасте от 15 лет и старше, 30 миллионов из них (60%) уже имеют никотиновую зависимость.
Эксперты полагают, что пока до таких радикальных мер далеко, однако, право на ограничение курения в течение рабочего дня в соответствии с действующим законодательством имеют сами работодатели. В настоящее время прямой нормы, позволяющей запрещать работнику курить в рабочее время нет. Но такой пункт может быть прописан, к примеру, в коллективном договоре между работниками и работодателем. Как показало исследование, проведенное в 2009 году для компании Pfizer, в качестве приоритета борьбу с курением в рабочее время определяет для себя незначительное количество работодателей. По данным исследования корпорация, в которой работает в среднем 1000 курильщиков, в год теряет около 500 тысяч евро.Сюда входят затраты на организацию курилок, увеличение размера страховок и потери времени, которое используют для перекуров, а также убытки из-за отсутствия курящих работников на рабочем месте по болезни. При этом программы против курения есть только в 19,7% компаний. Исследование отношения к курящим сотрудникам в текущем году проводил рекрутинговый портал Superjob.ru. Выяснилось, что 38% российских работодателей спокойно относятся к курящим сотрудникам. Терпят курильщиков 56% представителей российских компаний. Не принимают на работу курильщиков в 2% компаний. В большинстве компаний курение не является фактором отказа при приеме на работу. Принято считать, что одними из самых заядлых курильщиков являются представители творческих профессий, в частности, рекламисты и журналисты. Что до рекламистов, то самым ярким примером борца против курения стал Артемий Лебедев, сам бросивший вредную привычку и заставивший бросить сотрудников. В большинстве же своем в рекламных агентствах нет жестких запретов.
Схожее мнение выражает и Алексей Андреев, президент брендингового агентства Depot WPF, сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России: «Что делать с курением? А что делать с доступом в интернет? А что я могу поделать с мыслями дизайнера об удачном вчерашнем свидании? А еще хуже, если свидание было неудачным. Это же все страшно отвлекает от работы! Курят люди и ничего с этим не поделаешь. Ну да, постарались мы сам процесс курения сделать некомфортным: надо выходить и т.д. Курильщика ничего не остановит. Штрафовать и запрещать курить вообще – глупо. Если появляется ощущение, что сотрудник больше курит, нежели работает, то к нему начинают применяться меры. Хотя, как правило, лоботряса видно не только по курению, и такие особи у нас долго не живут». Если говорить о других профессиях, то очень часто курение в рабочее время ограничено в сфере торговли. Многие ритейлеры вводят ограничения на курение в рабочее время. Группа торговых компаний МОНРО, один из крупнейших обувных ритейлеров Сибири, пришедший недавно и в московский регион, довольно жестко регламентирует курение в рабочее время.
Как добавила Наталья, все эти условия оговариваются непосредственно при приеме на работу, так что соискатель имеет возможность подумать, согласен ли он с таким распорядком. В отличие от российских работодателей, западные уже давно взяли курильщиков за горло. Лидирующие позиции по борьбе с курением в рабочее время занимает США, применяющие в качестве мер и кнут, и пряник. Самой же непримиримой по отношению к курящим сотрудникам международной организацией, безусловно, является сама ВОЗ, с 2005 года не принимающая на работу курильщиков. Все иллюстрации Fotolia Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|