20 июля 2019 г. Суббота | Время МСК: 19:42:26
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

МСФО. «Концептуальные основы» начнут действовать



Андрей Посельский, заместитель Председателя Совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО
Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"
добавлено: 02-04-2014
просмотров: 2291
Российские компании, которые как добровольно, так и в обязательном порядке применяют МСФО, вскоре смогут официально использовать в своей работе «Концептуальные основы финансовой отчетности» (Conceptual Framework for Financial Reporting, далее – Концептуальные основы). Минфин России разместил на своем сайте проект приказа о введении в действие этого документа.

Ранее Совет по стандартам финансовой отчетности Фонда «НСФО» (орган, уполномоченный Правительством РФ) завершил экспертизу Концептуальных основ и подтвердил возможность их применения на территории РФ.

Что такое Концептуальные основы

Концептуальные основы устанавливают принципы подготовки и представления финансовой отчетности для внешних пользователей. При этом они не являются документом, входящим в состав МСФО, и не устанавливают нормы по конкретным вопросам оценки или раскрытия информации. Ни одно из положений Концептуальных основ не имеет преимущественной силы над положениями МСФО.

Возникает вопрос: если этот документ не входит в перечень стандартов и интерпретаций МСФО, почему он так важен и был столь ожидаем бухгалтерами?

Во-первых, как я уже отметил, Концептуальные основы описывают общую систему принципов, на которых основаны МСФО, что способствует улучшению их понимания и дает направление для разработки новых стандартов. Правда, следует отметить, что далеко не всегда положения конкретных МСФО в полной мере соответствуют Концептуальным основам.

Во-вторых, некоторые МСФО (например, МСФО (IAS) 34, МСФО (IFRS) 3, МСФО (IFRS) 6, разъяснение КРМФО (IFRIC) 18; о существенности (МСФО (IAS) 1, МСФО (IAS) 8) имеют отсылки на Концептуальные основы, предписывающие применять их при признании тех или иных элементов (статей) отчетности.

В-третьих, Концептуальные основы подлежат применению в случаях, если МСФО не устанавливают конкретных правил в отношении той или иной хозяйственной ситуации. Это, пожалуй, наиболее критичный в практике момент. Хотя стандартов и их интерпретаций много, и они покрывают большинство учетных вопросов, все равно в жизни периодически возникают операции, правила учета которых не урегулированы.

В-четвертых, параграф 19 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» указывает на Концептуальные основы, как на основание для отчитывающейся компании в исключительных случаях и при соблюдении ряда условий отступить от МСФО. Такие случаи могут возникнуть, когда, по мнению руководства составляющей отчетность организации, соблюдение отдельных требований стандартов или разъяснений к ним введет пользователей этой отчетности в заблуждение до такой степени, что это будет противоречить цели ее составления, определенной в Концептуальных основах.

Почему только сейчас?

Как видим, документ является очень важным. Почему же он выходит на русском языке только сейчас? Дело в том, что все исключительные интеллектуальные права на все документы, выпускаемые органами Фонда МСФО (далее — Фонд), как входящие в состав МСФО, так и не входящие, принадлежат Фонду. До недавних пор он считал, что документы, не входящие в состав МСФО, не подлежат свободной публикации. Однако в 2013 году, под давлением большого количества обращений заинтересованных лиц, Фонд изменил свою политику и включил Концептуальные основы в состав документов, свободных для публикации. Благодаря чему мы, наконец, сможем официально использовать Концептуальные основы.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.349 сек.
Яндекс.Метрика