21 января 2019 г. Понедельник | Время МСК: 04:14:03
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Форум "Зарубежные встречи российских финансистов" состоится в Египте 6-13 ноября 2004 года. Банки и предприятия обсудят свои проблемы



Добавлено: 2004-10-15
Просмотров: 7233

МОСКВА, 15 октября. /"ФК-Новости"/. Форум "Зарубежные встречи российских финансистов" состоится 6-13 ноября 2004 года в Египте. Его проводят Ассоциация финансистов и информационная компания "Агентство Тенфор" при поддержке Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы РФ.

Темы пленарных заседаний предполагают освещение вопросов стратегии предприятия и банка в современных условиях, технологий и услуг финансовых структур для предприятий реального сектора, тенденций управления корпоративными финансами. Также в центре всеобщего внимания будет обсуждение проблем финансовой отчетности и бухгалтерского учета в условиях перехода на МСФО.

В связи с этим важным в жизни отечественных финансистов событием, корреспондент "ФК-Новости" встретился с ведущим специалистом и одним их докладчиков на предстоящем форуме, начальником отдела банковского аудита международной фирмы "BKR-Интерком-Аудит" Еленой Коротких, которая ответила на вопросы агентства.

- Елена Владимировна, какие проблемы Вам кажутся наиболее актуальными для российских банков в настоящее время?.

- Думаю, что мое мнение по этому вопросу полностью совпадает с мнением всех специалистов работающих в сфере составления банковской отчетности. Приведение существующей в стране системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) для всех остается пока болевой точкой. Во-первых, до сих пор отсутствует соответствующая законодательная база, необходимая для внедрения МСФО. Закон о бухгалтерском учете не претерпел изменений, Закон "Об аудиторской деятельности" также действует в неизменном виде. Поэтому, когда некоторые банки просят, например, предъявить лицензию на право проведения аудита отчетности, составленной в соответствии с МСФО, это ставит в тупик.

Во-вторых, отсутствует сертифицированный перевод международных стандартов на русский язык. Перевод отдельных терминов, получивших широкое распространение в России с легкой руки издательства "АСКЕРИ", вызывает сомнение у многих специалистов, читавших стандарты в оригинале. Считается, что для того, чтобы понять глубокий смысл стандартов, нужно обязательно прочитать их на английском языке. Например, все запутались изначально в переводе аббревиатуры IAS и перевели как МСФО. Фактически IAS – это МСБУ, а вот новый стандарт IFRS 1 – это действительно МСФО.

Термин, переведенный как "разводнение", используемый при расчете показателя EPS (прибыль на акцию - МСБУ 33), может обозначаться простым и понятным русским словом "понижение" и т.д. Третий вопрос (наиболее актуален для аудиторов) – это отсутствие обещанной сертификации Министерством финансов РФ, а также доступного и качественного обучения по МСФО. И если сертификация возможно начнется в декабре текущего года (во всяком случае Финансовая Академия при правительстве РФ уже отучила пилотную группу), то о качественном обучении по МСФО (с учетом банковской специфики) на русском языке пока приходится только мечтать. Кстати бесплатное 3-х дневное обучение специалистов банков, проводимое по заданию Банка России не коснулось аудиторских компаний.

Еще один животрепещущий вопрос. Банки, руководствуясь 5-ым приложением к письму №181-Т (о выборе аудиторов) просят представить список тех ассоциаций бухгалтеров и аудиторов, которые являются международно-признанными. Этот вопрос остается открытым до сих пор. Если в Банке России и есть какой-то список, то пока он официально не озвучен.

Если нет опыта применения МСФО, то не помогут даже вышедшие в конце 2003 года рекомендации Банка России по составлению финансовой отчетности №181-Т. Многие специалисты отмечают, что 181-Т - это очень "сырой" документ и дает, скорее представление о формате отчетности и требованиях к раскрытию информации в примечаниях. А как рассчитать те или иные корректировки – ответа на этот вопрос в 181-Т нет. Кроме того, многие банки были сбиты с толку фразой, содержащейся в 181-Т относительно неприменения МСФО 29 к банкам, впервые составляющим отчетность по МСФО. Эта установка явно противоречит IFRS 1, и у банков могут возникнуть разногласия с аудиторами при проведении проверки. Наша компания, например, не подтвердит отчетность банка, если необходимая корректировка немонетарных статей баланса не будет проведена

Таким образом, сегодня очень ценится именно практический опыт применения МСФО. Приобрести такой опыт банку, стоящему перед необходимостью освоить МСФО в кратчайшие сроки, можно либо посредством привлечения в штат знающих специалистов и создания в штате банка еще одного подразделения, либо обратившись к сторонним консультантам.

- Елена Владимировна, ваша фирма по рейтингам РА "Эксперт" признана в числе ведущих компаний, имеющих давний и качественный практический опыт в области перевода банков и предприятий на новую международную систему отчетности. Как давно ваша компания работает на рынке банковского аудита?

- ЗАО "BKR- Интерком-Аудит" работает на рынке аудиторских услуг уже более 10 лет, и банковский аудит - одно из основных направлений деятельности компании. Наша компания входит в глобальную международную аудиторскую сеть BKR International, которая представляет собой объединенную силу 135 фирм в 64 странах мира с общим доходом более 535 млн. долларов США. Косвенным подтверждением высокого уровня квалификации и практического опыта специалистов нашей фирмы может служить то, что в эту мировую аудиторскую сеть принимаются только фирмы, выделяющиеся на рынке профессиональных услуг своей страны уровнем и качеством работы.

Наш имидж неоднократно подтвержден общероссийскими интегрированными рейтингами, и в частности в общем рейтинге по оказанию услуг в сфере МСФО РА "Эксперт" по итогам первого полугодия 2004 года поместил нашу компанию на второе место по трансформации российской отчетности в МСФО для банков, на третье место по трансформации российской отчетности в МСФО для предприятий. В рамках этого рейтинга мы занимаем пятое место по банковскому аудиту и седьмое место по объему выручки в области МСФО. В целом же, среди крупнейших аудиторско - консалтинговых групп России мы занимаем тринадцатое место.

- Насколько известно, структура вашей аудиторской организации в числе немногих полностью соответствует рекомендациям по отбору аудиторской организации для проведения аудита финансовой отчетности кредитной организации, указанным в письме ЦБ РФ от 25.12.03 №181-Т.

- Мы не первый год связаны партнерским сотрудничеством с израильской и кипрской компаниями, которые тоже входят в международную сеть BKR International и на базе этого альянса с целью повышения качества аудиторских и бухгалтерских услуг в соответствии с требованиями МСФО нами создана новая фирма "BKR-ИНТЕРКОМ-ДАМИАНО-ЯРЕЛЬ". Структура этой компании полностью соответствует упомянутым рекомендациям Центробанка. В компании работают специалисты, обладающие международными дипломами признанных бухгалтерских ассоциаций и организаций. Это дипломированные специалисты CPA К.Дамиано (руководитель и совладелец фирмы), Ш.Ярель (заместитель руководителя и совладелец фирмы), Стелиос (специалист по управлению рисками), А.Бар (специалист по контролю качества выполнения аудиторской проверки и подготовки аудиторского заключения). Фирма имеет лицензию на осуществление деятельности в области аудита №Е 002007 от 30.09.2002 г., а также высококвалифицированный персонал, имеющий аттестаты Министерства финансов Российской Федерации в областях общего и банковского аудита.

Кроме того, хотелось бы подчеркнуть, что в глобальную инфраструктуру BKR входит более 900 партнеров и 5000 профессиональных аудиторов, бухгалтеров и консультантов. Благодаря таким масштабным возможностям, вновь созданная фирма стремительно вышла на качественно новый уровень работы, получив в свое распоряжение самую современную профессиональную информацию. Фактически, мы гарантируем нашим клиентам защиту их интересов не только в России, но и во всем мире. Все международные ресурсы и возможности BKR International дают нам доступ к стратегическим альянсам и коллективному опыту любой из независимых фирм сети BKR International.

Без сомнения все практические вопросы перехода на МСФО будут подробно рассмотрены в ходе форума "Зарубежные встречи российских финансистов".

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.235 сек.
Яндекс.Метрика