10 декабря 2019 г. Вторник | Время МСК: 12:56:44
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Россия стала полным инвестиционным кавалером



Игорь МОИСЕЕВ, Наталья СТАРОСТИНА
Газета "Финансовые Известия"
Добавлено: 2005-02-14
Просмотров: 5442
В понедельник утром из Нью-Йорка пришло сообщение о присвоении России инвестиционного рейтинга (ВВВ-) самым консервативным международным рейтинговым агентством Standard & Poor's. До этого аналогичное решение уже приняли агентства Moody's и Fitch. Теоретически это означает, что в отечественный рынок теперь смогут вкладываться самые богатые и респектабельные инвестиционные фонды мира, что даст дополнительный импульс развитию как фондового рынка, так и всей экономике в целом. Кроме того, отечественные компании (как и сама Россия) смогут делать займы за рубежом на более выгодных условиях. Однако эксперты считают, что в краткосрочной перспективе инвестрейтинг принесет России скорее вред - фондовые индексы упадут, а проблема инфляции может обостриться.
Став «полным инвестиционным кавалером», Россия наконец-то заняла подобающее место в ряду счастливых обладателей рейтингов из числа развитых государств. На пространстве бывшего Советского Союза подобными успехами могут похвастаться только страны Балтии и Казахстан. По словам министра финансов Алексея Кудрина, поспешившего оповестить о радостной новости президента и членов правительства, «это означает достижение определенных результатов в укреплении финансовой системы России и будет содействовать снижению стоимости привлечения российскими компаниями кредитов и инвестиций как на внутреннем, так и на внешнем рынке".

Вместе с тем эксперты призывают скорее не радоваться, а серьезно задуматься. Рейтинга от S&P ожидали очень давно - по итогам президентских выборов. То, что он присвоен только сейчас, говорит о том, что сделано это скорее вопреки ситуации с инвестиционным климатом на фоне разговоров о деприватизации.

«Повышение рейтингов отражает недавнее значительное улучшение показателей государственной задолженности и внешней ликвидности, - цитирует Интерфакс мнение кредитного аналитика Standard & Poor's Хелены Хессел. - Эти улучшения столь значительны, что они уравновешивают серьезный и возрастающий политический риск, который по-прежнему остается ключевым ограничительным фактором рейтинга в России».

Что же до других «но», то они тоже налицо. Так, научный руководитель "Экономической экспертной группы" Евсей Гурвич опасается, что в России может возрасти приток именно спекулятивного капитала, что создаст дополнительные проблемы для денежных властей, которым придется сдерживать инфляцию и укрепление рубля в планируемых рамках. Кроме того, опыт других развивающихся стран показывает, что после присвоения инвестрейтинга фондовый рынок ожидает достаточно глубокий спад.

Как пояснила «Известиям» начальник аналитического отдела компании «Проспект» Наталья Одинцова, «с одной стороны, присвоение рейтинга - это безусловный позитив, а с другой - опыт показывает, что после присвоения всегда наблюдается коррекция». Действительно, и в случае с Мексикой, получившей инвестиционный рейтинг в 2002 году, и в России после присвоения рейтингов от Moody's и Fitch на фондовом рынке наблюдалось достаточно длительное (несколько месяцев) падение. Старший экономист ФК "УралСиб" Владимир Тихомиров еще более пессимистичен. По его словам, положительный эффект от повышения рейтинга будет длиться примерно 2-3 недели.

В итоге вопрос о том, привлечет ли инвестиционный рейтинг инвестиции в Россию, остается открытым. По словам начальника управления ценных бумаг БИН-банка Александра Плохотюка, «для полноценного инвестиционного климата в России не хватает нескольких основных вещей - отсутствие политических рисков, предсказуемая налоговая политика, адекватность государственных органов власти в вопросах конфликтов собственников крупных бизнес-структур. Без четких ответов по вышеуказанным проблемам инвестиции на российском фондовом рынке будут носить исключительно краткосрочный и спекулятивный характер».
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.281 сек.
Яндекс.Метрика