27 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 04:41:30
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Сумма рисков



Добавлено: 2005-03-03
Просмотров: 9315

Российский бизнес переходит на международные стандарты финансовой отчетности без большого энтузиазма. Что совсем не удивительно, ведь МСФО — это всего лишь инструмент. Если спускать его сверху вниз директивным методом, то нужно ждать скорее новых рисков, чем роста прозрачности бизнеса и инвестиционной привлекательности.

Как только появляются позитивные стимулы, например перспектива первичного размещения, бизнес охотно переходит на интернациональный бухгалтерский язык. Но в условиях, когда открытость грозит атаками налоговиков и потерей бизнеса, а инвестиционный климат отпугивает иностранных инвесторов, ожидать энтузиазма при переходе на МСФО не приходится. К массовому переходу сейчас не готовы ни бизнес, ни чиновники.

Хорошим примером этого служат российские банки — они первыми столкнулись с переходом на МСФО и отчитываются по новым стандартам с III квартала 2004 г. При этом никаких гарантий повышения прозрачности бизнеса банка нет, констатирует в своем отчете агентство Moody's Interfax. По методическим рекомендациям ЦБ банки могут не консолидировать в отчетах аффилированные и офшорные компании. А потом кредиторы обнаружат, что имущество не только не принадлежит банку, но и вообще находится вне российской юрисдикции.

Кроме того, практика сальдирования (netting) сделок, не несущих финансовых рисков, может скрывать сделки, ведущие к налоговым, репутационным и регулятивным рискам, и даже в ряде случаев давать повод для отзыва лицензии в связи с участием банка в отмывании денежных средств. Так что скрытые в отчетности по МСФО риски можно понять только при анализе российской отчетности.

В результате происходит чуть ли не суммирование рисков “нормального” МСФО и рисков “МСФО в редакции ЦБ” — принудительное введение новых стандартов оказывается профанацией во всех случаях, когда банки сами не хотят играть в открытую. Что уж говорить в таком случае про большинство российских компаний? Административное внедрение МСФО среди российских компаний на фоне отсутствия стимулов к открытости и технических трудностей внедрения способно скорее вызвать хаос в отчетности, чем повысить инвестиционную привлекательность .

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.073 сек.
Яндекс.Метрика