15 сентября 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 17:06:12
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Поскромничал. Японский миллиардер арестован за занижение доли в компании



Михаил Оверченко
Газета "Ведомости"
Добавлено: 2005-03-21
Просмотров: 4954

Бизнесмен, 15 лет назад возглавлявший список самых богатых людей мира, вчера оказался за решеткой. Йосиаки Цуцуми, возглавлявший крупнейшую железнодорожную компанию Японии Seibu Railway, задержан по подозрению в мошенничестве. Корпоративный скандал приобрел характер кровавой драмы: два топ-менеджера Seibu Railway покончили с собой.

Вчера токийская полиция задержала Цуцуми и провела обыск в штаб-квартире Seibu Railway. Прокуратура подозревает 70-летнего магната в искажении отчетности и инсайдерской торговле. Обвинение должно быть предъявлено ему в течение 20 дней.

В 1990 г., когда еще не взошла звезда Билла Гейтса, журнал Forbes назвал Цуцуми самым богатым человеком на Земле, оценив его состояние в $16 млрд. Сейчас оно гораздо скромнее: в 2004 г. в списке Forbes он занял 159-е место с $3 млрд. Виной тому — крах на японском рынке недвижимости в 1990-е гг. Но Цуцуми остается одним из влиятельнейших бизнесменов Японии. Премьер-министр Дзюнитиро Коидзуми и члены правящей партии часто останавливаются именно в отелях Цуцуми, некоторые из которых расположены на бывших императорских землях.

Через свою корпорацию Kokudo Цуцуми контролирует около 100 компаний, включая отели, горнолыжные курорты, транспортные компании. Но жемчужина его империи — оператор железных дорог Seibu Railway с оборотом $3,9 млрд. Нежелание отдать хоть толику контроля над этой компанией и толкнуло Цуцуми на незаконные действия.

По правилам Токийской фондовой биржи, на которой торговались акции Seibu Railway, 10 крупнейших акционеров компании в сумме не могут владеть более 80% ее акций. В отчетности Seibu Railway за 2003 финансовый год говорилось, что Kokudo принадлежат 43,16% ее акций. На самом же деле, как выяснилось позже, Kokudo напрямую владела 64,83% акций Seibu Railway, а через аффилированные структуры контролировала 88,57%.

По утверждению прокуроров, по указанию Цуцуми руководство Seibu Railway много лет фальсифицировало данные о структуре акционеров. Завеса тайны приоткрылась в 2004 г. В апреле Цуцуми ушел с поста председателя правления Seibu Railway, когда выяснилось, что он помогал знакомому (профессиональному выбивателю долгов) избежать уплаты налогов на прибыль, полученную от владения акциями Seibu Railway. Для этого были подделаны записи в списке акционеров компании. Расследование вскрыло истинную структуру акционеров Seibu Railway.

В сентябре Цуцуми попытался тайно договориться с инвесторами, включая вторую по величине авиакомпанию Японии All Nippon Airways и пивоваренную компанию Kirin Brewery, о о покупке у него части акций Seibu Railway. Но прокуроры и журналисты подобрались слишком близко, и Seibu Railway пришлось публично признать, что информация о доле Kokudo была ложной. В декабре компания была исключена из листинга биржи.

Если Цуцуми признают виновным в подделке отчетности, ему грозит тюремное заключение сроком до пяти лет и штраф в 5 млн иен ($47 600), компания может быть оштрафована на 500 млн иен ($4,6 млн), объявила вчера прокуратура. За инсайдерскую торговлю магната могут отправить за решетку на срок до трех лет и оштрафовать на 3 млн иен ($28 500). Масао Исибаси, вице-президент Seibu Railway, вчера пообещал, что компания будет во всем сотрудничать со следствием. “Мы очень сожалеем о происшедшем и просим прощения у наших акционеров, клиентов и всего общества.”, — заявил он.

Скандал уже стоил жизни двум топ-менеджерам Seibu Railway, которых подозревали в соучастии в фальсификациях. Один из них покончил с собой в ноябре, а в феврале повесился экс-президент компании.

История с Seibu Railway подвигла японского регулятора, Агентство финансовых услуг, к проведению масштабного расследования среди публичных компаний. В начале года агентство сообщило, что каждая десятая публичная компания Японии вводила инвесторов в заблуждение, предоставляя неверные данные в своей финансовой отчетности.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.234 сек.
Яндекс.Метрика