26 мая 2022 г. Четверг | Время МСК: 04:51:57
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Парадоксы психики, или Преступные черты топ-менеджмента



Gerald Tribune
InoPressa
Добавлено: 2005-05-17
Просмотров: 6442
Иногда те черты характера, благодаря которым человек добивается успеха в бизнесе или на правительственном посту, делают этого человека неприятным в близком общении. Поражает тот факт, что эти же особенности личности в гипертрофированном виде часто обнаруживаются у преступников. Были проведены исследования и получены доказательства гипотезы, что успешные руководители бизнеса имеют те же черты характера, что и психопаты. Вопрос в том, сильно ли отличаются подобные аномалии характера от таковых у людей «с сильными отклонениями».

В 2001 году сравнили черты характера 39 руководителей крупных британских компаний с чертами характера пациентов психиатрических клиник и преступников, имеющих умственные отклонения. Руководители компаний заполнили анкеты и были проинтервьюированы. Информацию об умственных расстройствах преступников и пациентов психиатрических клиник предоставили местные больницы.

Результаты исследования показали: руководители компаний имеют те же самые аномалии характера, которые есть у обителей тюрем и «желтых домов».

У руководителей, преступников и пациентов клиник наблюдается выраженный нарциссизм, чувство величия, отсутствие сопереживания, эксплуататорские замашки и независимость. Также у них проявляются черты маниакальных расстройств, такие как упрямство, диктаторские замашки, болезненное стремление к совершенству и чрезмерное внимание к работе.

Но были обнаружены и некоторые различия.

В бизнесменах намного чаще проявляются черты, связанные со стремлением к театральным эффектам, желанием произвести впечатление на окружающих и манипулировать людьми.

Бизнесмены намного реже, чем преступники и пациенты клиник, проявляют такие черты, как физическая агрессия, безответственность по отношению к работе и финансам, импульсивность; руководители чаще испытывают угрызения совести.

Все это говорит о том, что аномалии характера можно встретить у представителей различных слоев общества, а не только у преступников и сумасшедших. И не все такие черты обязательно являются плохими.

Стремление оказывать влияние является важной составляющей бизнеса. Эгоцентризм, чувство собственной значимости и, в некоторой степени, стремление манипулировать другими наряду с отсутствием излишнего сопереживания могут помогать делать карьеру в корпорации, хотя другим людям будет нелегко работать с таким шефом.

Но зачастую именно благодаря таким личностным особенностям человек взлетает на высокий пост в политике или в бизнесе.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.078 сек.
Яндекс.Метрика