20 сентября 2019 г. Пятница | Время МСК: 00:39:30
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Трудные времена для корпоративных мошенников



Добавлено: 2005-07-04
Просмотров: 5653
В мире корпоративных преступлений явно настают суровые времена. Еще совсем недавно расследование случаев мошенничества среди руководства ведущих компаний шло крайне медленно, и заканчивалось, как правило, наложением крупных штрафов, или, как максимум, несколькими месяцами лишения свободы. Теперь все по-другому: пойманный за руку проворовавшийся менеджер вполне может загреметь за решетку до конца дней своих.

Последняя неделя наглядно продемонстрировала, что спокойные времена для высокопоставленных преступников закончились. 17 июня в районном суде Манхеттена завершился долгий процесс над бывшим генеральным директором компании Tyco Деннисом Козловски и ее же бывшим финансовым директором Марком Шварцем, которые были признаны виновными в хищении в особо крупных размерах и в мошенничестве. На 2 августа назначено слушанье приговора, по которому Козловски и Шварц могут получить до 30 лет лишения свободы. По оценке аналитиков The Economist, маловероятно, чтобы срок был бы назначен «по максимуму», однако бывшие руководители Tyco вполне могут получить лет по десять лишения свободы.

20 июня в еще одном нью-йоркском суде к 15 годам тюремного заключения был приговорен Джон Ригас, бывший генеральный директор компании Adelphia Communications. Его сын Тимоти, исполнявший в той же компании обязанности финансового директора, получил 20 лет. Как установил суд, Ригасы похитили, в общей сложности, $100 млн., а также спрятали, путем махинаций с отчетностью, $2 млрд. корпоративного долга Adelphia Communications.

Характерно, что, хотя срок Джона Ригаса мало кто назовет слишком мягким, судья Леонард Сэнд подчеркнул, что он был намерен приговорить его к еще более длительному лишению свободы, и ограничил продолжительность наказания только из-за возраста осужденного (ему 80 лет) и его состояния здоровья, которое оставляет желать лучшего.

Ригасы пополнили список бывших руководителей ведущих американских компаний, которые за последние два года были приговорены к длительным срокам лишения свободы, таких как Эндрю Фастоу из компании Enron (получил 10 лет), Мартин Глас из Rite Aid (8 лет), Джеймс Олис из Dynergy (24 года) и Сэм Уоксал из ImClone Systems (7 лет). На очереди Берни Эбберс, бывший генеральный директор компании WorldCom, приговор которому должен быть заслушан 13 июля. По оценке The Economist, 63-летний Эбберс получит «по полной», и, фактически, проведет за решеткой всю свою оставшуюся жизнь. Да, 1980-е годы, когда длительностью большинства приговоров измерялась не годами, а месяцами, явно подошли к концу…

Характерным моментом в случаях с Tyco и Adelphia Communications стало то, что местные и федеральные обвинители предъявили обвинения частным лицам, а не компаниям, в которых те состояли на работе. Эта стратегия существенно отличается от той, которой в свое время следовал генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер, известный своими громкими процессами против крупных финансовых компаний. Спитцер предпочитал накладывать на провинившиеся компании крупные штрафы, при этом не меняя их руководство, и не отправляя никого за решетку.

Для акционеров Tyco и Adelphia Communications вынесение приговоров менеджерам этих компаний позволило не только избавиться от высокопоставленных мошенников, но еще и не платить из своего кармана за совершенные ими преступления. Это обстоятельство положительно сказалось на состоянии дел в компаниях. Так, после ухода Козловски ,Tyco буквально возродилась из пепла, сохранив тысячи рабочих мест, и принеся своим акционерам немалые деньги. Что же касается Adelphia Communications, чьи активы были распроданы на аукционе, то ее акционеры, по крайней мере, смогли получить хотя бы что-то.

Подобное различие в стратегиях заставляет задаться непростым вопросом о том, каким образом вообще должны караться такие корпоративные преступления. С одной стороны, акционеры пострадавших компаний вправе рассчитывать на то, что регулирующие органы будут учитывать их интересы, стремясь к тому, чтобы вынесенное наказание в минимальной степени повлияло бы на способность компании к продолжению своей деятельности. С другой стороны – карательные меры должны быть такими, чтобы ни у кого не возникло бы желания испытать судьбу, повторив торный путь проворовавшихся менеджеров.
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.207 сек.
Яндекс.Метрика