24 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 03:40:12
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

До Базеля далеко

Российские банки не соответствуют международным надзорным требованиям



Василий Кудинов
Газета "Ведомости"
Добавлено: 2005-09-19
Просмотров: 10173

Половина российских банков сомневается в своей способности отвечать международной системе надзора “Базель II”, которую через три года намерен внедрить ЦБ. Банкиров смущают высокие затраты и несовершенство самих требований, выяснила Ассоциация региональных банков “Россия”.

ЦБ давно призвал банки ориентироваться на “Базель II”.

“Не могу ответить на вопрос, когда Россия должна принимать систему "Базель II". Срок должен определяться внутренними условиями страны. Однако в системе "Базель II" содержатся принципы, которые имеют отношение ко всем органам банковского надзора и ко всем банкам на всех рынках”, — говорит Хайме Каруана, управляющий Банка Испании и председатель Базельского комитета по банковскому надзору, разработавшего “Базель II”. По плану ЦБ переход должен состояться к 2008 г. (I компонент) и 2009 г. (II и III компоненты).

Однако пока лишь 18% банков уверены, что к этому времени смогут должным образом перестроиться, а 16% уже сейчас осознают, что им это не по силам. Половина банков вообще сомневается в своей способности отвечать новым требованиям. Основные проблемы, по мнению первого вице-президента ассоциации Александра Хандруева, — несовершенство регулирования (прежде всего отсутствие механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций) и высокий уровень затрат. Если I компонент “Базеля II” достаточно формален и его можно внедрить в указанные ЦБ сроки, то с дальнейшими шагами спешить не следует — лучше посмотреть, как это пойдет в других странах, призывает Хандруев.

Однако исследование “России” вселяет оптимизм в ЦБ. Тот факт, что четверть банков уже хотя бы частично следует требованиям “Базеля II”, — хороший сигнал, убежден директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Ведь пока во всем мире эти подходы используют лишь самые продвинутые банки и регуляторы, напоминает он. А по мере подготовки нормативной и законодательной базы готовых следовать “Базелю II” станет больше, убежден Симановский.

Оценивать риски клиентов на уровне прогрессивных мировых стандартов невозможно, пока большинство предприятий с трудом составляет российскую отчетность, предупреждает предправления Бежица-банка Николай Бурдель. Он предлагает ЦБ предусмотреть переходный период по аналогии с внедрением отчетности по МСФО. А главный бухгалтер Национального космического банка Елена Меркулова обращает внимание на новую оценку рисков. Так, при оценке кредитных рисков банкам придется полагаться не на себя, а на внешнего оценщика (кредитное бюро или рейтинговое агентство).

По мнению финансового директора Банка Москвы Юрия Максутова, переход на “Базель II” необходим для лучшей интеграции в мировую банковскую систему, повышения международных рейтингов и упрощения заимствований на зарубежных рынках. Но его удивляет повышение норматива достаточности капитала с 10% до 12% (при требовании “Базеля II” — 8%). “Это двойное ужесточение, которое приведет к резкому замедлению роста кредитования экономики”, — предупреждает Максутов.

Симановский предлагает банкам не сидеть сложа руки и вместе с ЦБ готовиться к грядущим переменам: “Время еще есть. Хотя его мало”.

Базельские принципы

“Базель II” — одобренный в 2004 г. центробанками ведущих стран свод надзорных рекомендаций необходимый для повышения стабильности банковских систем. Базируется на трех основных компонентах: достаточность капитала банков для покрытия принимаемых ими рисков, адекватность банковского надзора и рыночная дисциплина: соблюдение банками принципов корпоративного управления и внутренних правил контроля и учета.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.074 сек.
Яндекс.Метрика