18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 20:08:25
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Свое мнение высказала Международная ассоциация финансовых руководителей



Добавлено: 2007-03-20
Просмотров: 7203

В продолжение новости от 28 февраля о комментариях американских экспертов по поводу наиболее значимого за последнее время изменения регулирующего законодательства США. Напомним, речь идет об упрощении секции 404 Акта Сэрбенса-Оксли и разработке нового аудиторского стандарта в декабре прошлого года. К настоящему времени завершен прием комментариев со стороны американского делового сообщества, которое проявило наибольшую активность именно в последние дни, по мере приближения окончания отведенного срока.

Свое мнение высказали входящие в состав Международной ассоциации финансовых руководителей (Financial Executives International, FEI) Комиссия по корпоративной отчетности (Committee on Corporate Reporting, CCR) и Рабочая группа по делам малых публичных предприятий (Small Public Company Task Force, SPCTF).

Одной из ключевых идей послания FEI руководству Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Совету по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) является, по их мнению, общая несогласованность разработанного SEC руководства и соответствующего аудиторского стандарта от PCAOB. Президент и исполнительный директор FEI Майкл Кангеми (Michael P. Cangemi) в частности, отмечает: “Наша организация выражает благодарность Комиссии по ценным бумагам и биржам и Совету по надзору за учетом в публичных компаниях за их усилия, направленные на разработку руководства по применению секции 404 SOX и нового стандарта проведения аудиторских проверок. Однако у нас есть основания полагать, что разработанный Советом стандарт – измененная версия AS 2 – характеризуется лучшей проработанностью и большим вниманием к деталям, чем предложенное руководство SEC. Мы считаем, что при таком положении вещей внешние аудиторские проверки будут более тщательными по сравнению с внутренним аудитом, осуществляющимся менеджерами компании. Это грозит значительными издержками, которые понесут компании, стремясь согласовать их собственную оценку систем внутреннего контроля c оценкой, предоставляемой внешними аудиторами”.

CCR и SPCTF, комиссии в составе Международной ассоциации финансовых руководителей, отметили следующие два основных положительных момента в разработанных проектах регулирующего законодательства:

  • Обе структуры (SEC и PCAOB) отныне будут использовать основанный на оценке риска подход “сверху вниз” (top-down approach)
  • Предложенное SEC руководство менеджерам предприятий предоставляет больше возможностей в применении основанного на принципах подхода в частных случаях и ситуациях, характерных только для их компании. Это определенно движение от того принципа, который использовался как менеджерами, так и аудиторами до сих пор – “одно правило для всех”.

Критические замечания FEI:

  • Руководства для менеджеров и внешних аудиторов должны характеризоваться большей согласованностью
  • Применение новых стандартов на первых порах чревато трудностями. С одной стороны, необходима согласованность в оценке как внутренних, так и внешних аудиторов при осуществлении проверки компании. С другой стороны, внешние аудиторы должны быть уверены в том, что сам PCAOB, осуществляющий надзор за ними, будет осуществлять свою деятельность в полном соответствии с предложенными им же самим правилами.
  • В отношении текущего цикла аудиторских проверок такой уверенности у внешних аудиторов может и не быть, поэтому свои текущие методики они могут оставить неизменными.
  • Это означает, что компании понесут издержки, порождаемые необходимостью согласования результатов, что снизит эффективность проверок.

Предложения FEI по улучшению разработанного руководства и прояснению спорных моментов:

  • Необходимо сосредоточиться на практике тестирования рычагов внутреннего контроля и обеспечить возможность повторного тестирования тех из них, которые эффективно работали в прошлом и по настоящее время не подверглись никаким изменениям (хотя эффективность их работы могла измениться – прим. пер.).
  • Повысить значимость контроля на уровне всей организации для снижения значимости тестирования на уровне отдельных составляющих предприятия.
  • Устранить влияние “промежуточной” (в значении “не окончательной версии” – прим. пер.) отчетности на порядок определения наличия существенных недостатков.

* Международная ассоциация финансовых руководителей (Financial Executives International, FEI) – профессиональная ассоциация, объединяющая высших финансовых руководителей корпораций; взаимодействует с государственными органами, оказывает консалтинговые услуги, разрабатывает этические принципы деятельности финансовых руководителей.
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.078 сек.
Яндекс.Метрика