19 августа 2019 г. Понедельник | Время МСК: 11:47:48
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Страсти накаляются



Добавлено: 2007-04-11
Просмотров: 5786
российское подразделение PricewaterhouseCoopers, PwC

Представители министерства внутренних дел РФ превысили полномочия, изъяв документы, не относящиеся к налоговым претензиям за 2002 год, считает ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (российское подразделение PricewaterhouseCoopers, PwC).

В заявлении PwC, распространенном в понедельник, отмечается, что МВД должно было изымать документы, относящиеся к налоговым претензиям по 2002 году. «Однако представители МВД изъяли материалы и документы, не ограничивающиеся 2002 годом, которые, с точки зрения PwC, выходят за пределы списка документов, необходимых в рамках налогового разбирательства», — говорится в заявлении.

PwC возражает против изъятия данной информации и привлекает юристов с целью обеспечения соблюдения законодательства, регулирующего действия по изъятию документации компании, а также для обеспечения возврата материалов, не имеющих отношения к делу.

Кроме того, компания отрицает наличие противоправных действий в отношении уплаты налогов в 2002 году, а также в отношении проведения аудиторских проверок. Компания продолжает работу по урегулированию этих вопросов, отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось, что МВД в прошлую пятницу проверяло PwC в связи с налоговыми претензиями к компании за 2002 год, Генпрокуратура — в рамках дела ЮКОСа.

В пресс-службе PwC в понедельник сообщили, что проверки завершились и компания продолжает работу в обычном режиме. Как отмечается в заявлении PwC, выемка документов из московского офиса, произведенная в пятницу МВД и Генпрокуратурой, не повлияла на деятельность компании. «Мы продолжаем работать в интересах наших клиентов, многие из которых являются крупнейшими и наиболее успешными компаниями в России», — подчеркивает компания.

Как сообщалось ранее, PwC проиграла в трех инстанциях иск о налоговых претензиях за 2002 год на сумму около 290 млн рублей. По мнению налоговых органов, компания неправомерно уменьшила налог на прибыль на расходы по оплате консультационных услуг офшорной компании PricewaterhouseCoopersResourses B.V. Как считают налоговики, российское подразделение PwC самостоятельно оказывало консультационные услуги своим клиентам, не привлекая для этого PricewaterhouseCoopersResourses B.V., поэтому расходы по оплате услуг офшорной компании являются необоснованными. Компания уже уплатила недоимку, но намеревается оспорить проигрыш в Высшем арбитражном суде.

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Федеральной налоговой службы к PwC о признании недействительными договоров на оказание аудиторских услуг между ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и HК ЮКОС за 2002—2004 годы. ФНС полагает, что аудитор скрыл ряд фактов в официальном заключении на достоверность отчетности HК и тем самым фактически стал участником схемы ухода от налогов ЮКОСа.

Сегодня же Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство компании ЮКОС об отводе состава судей, рассматривающих дело о незаконности договоров между PricewaterhouseCoopers и ЮКОСом о финансовом аудите за 2002—2004 годы. В ходатайстве отмечалось, что судья, ведущий процесс, может быть косвенно заинтересован в исходе дела, так как он ведет процессы о банкротстве компании и о претензиях к ней налоговиков.

Напомним, что Федеральная служба обратилась в суд в декабре 2006 года. В иске налоговой службы говорится, что аудиторы выдали в 2002 году по результатам проверки отчетности ЮКОСа два заключения. В первом, официальном, говорилось о достоверности отчетности компании, а в документах для руководства ЮКОСа были отражены нарушения в отчетности операций с векселями, что якобы помогло ЮКОСу избежать уплаты налогов на сумму более 100 млрд рублей. В PwC категорически отвергли обвинения ФНС.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.230 сек.
Яндекс.Метрика