24 января 2019 г. Четверг | Время МСК: 11:25:01
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

ЮАР внедряет МСФО для МСП



Добавлено: 2007-10-23
Просмотров: 7861
О своем положительном отношении к проекту Совета по МСФО (IASB) “IFRS for SMEs” Южноафриканский Институт сертифицированных бухгалтеров (South African Institute of Chartered Accountants, SAICA) заявил ещё в мае этого года. На днях входящий в его состав Совет по бухгалтерской практике (Accounting Practices Board, APB) официально причислил стандарт для малых и средних предприятий от СМСФО к национальным стандартам финансовой отчетности для малого и среднего бизнеса Южноафриканской республики. Логика, которой руководствуются органы финансового регулирования, заключается в следующем: южноафриканский GAAP находится в состоянии полной конвергенции с МСФО, и у очень многих малых и средних предприятий возникают проблемы с использованием “полной версии” международных стандартов, что не соответствует их особенностям ведения бизнеса. Возможность перейти на упрощенную систему для таких компаний стало возможным благодаря недавним изменениям корпоративного законодательства. Оригинальное название южноафриканского стандарта для МСП – “Statement of GAAP for SMEs”.

В соответствии с новейшей редакцией Закона о компаниях, использование упрощенной версии стандартов финансовой отчетности разрешено:

  • “Компаниям с ограниченным интересом”. То есть, согласно внесенным в прошлом году поправкам в Закон о компаниях, “если их владельцами не является широкий круг лиц” - при условии, что они не обязаны заниматься подготовкой публичной отчетности (иначе, “если их акции не прошли процедуру листинга на торговых площадках и если компания не имеет статуса финансового института”).
  • Некоммерческие организации (в оригинале – все другие организации, не подпадающие под определение “компании” – GAAP.ru), не имеющие публичной отчетности, за исключением случаев, когда законодательство разрешает им составлять отчетность в соответствии с правилами, отличными от стандартов южноафриканского GAAP.

В своей отчетности организации должны указать в примечаниях факт использования Statement of GAAP for SMEs; аналогичным образом должны быть составлены аудиторские отчеты. Отсылка к “оригинальным” IFRS for SMEs недопустима.

Для коммерческих предприятий, использование Statement of GAAP for SMEs разрешено применительно к финансовым отчетам за периоды, завершившиеся 31 декабря 2005 года или позднее, при условии, что эти отчеты выпущены 1 октября 2007 года или позднее.

Некоммерческие организации могут применять стандарт при составлении для годовых отчетов, если эти отчеты выпущены 1 октября 2007 года или позднее.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.318 сек.
Яндекс.Метрика