25 мая 2022 г. Среда | Время МСК: 14:09:00
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Ожирение оказалось заразным



Добавлено: 2007-11-12
Просмотров: 5982
Ожирение оказалось заразным
Если ваши друзья и родные больше не отличаются стройностью, у вас есть все шансы тоже стать толстым, утверждают ученые Калифорнийского и Гарвардского университетов. Они предполагают, что ожирение «социально заразительно» и может легко передаваться от человека к человеку.

Масштабное исследование состояния здоровья нескольких тысяч американцев доказывает, что эта гипотеза справедлива, даже если ваши любимые люди живут далеко от вас, и, таким образом, сколь бы странным это не казалось, социальные связи играют в этом вопросе едва ли не более значительную роль, чем гены.

«Мы с удивлением обнаружили, что друзья, которые живут в сотнях миль друг от друга, оказывают такое же больше влияние на вес друг друга, как и друзья, живущие по соседству», - сказал один из авторов исследования, Джэймс Фоулер из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

В соответствии с данными исследования, у человека, чей друг сильно потолстел, вероятность поправиться достигает 57%. Если речь идет о брате и сестре, эта вероятность составляет всего 40%. Ну, а если это несчастье постигло супругу или супруга, то риск измеряется лишь 37%.

Чем сильнее дружеские связи, тем больше будет излишек веса. В среднем же, по подсчетам исследователей, если человек, больной ожирением, набирает лишних 7,7 кг, его друг поправляется на 2,3 кг. Пол также имеет большое значение. Если друзья одного пола и один из них потолстел, то у второго риск ожирения достигает 71%. Если это братья, то риск составляет 44%, если сестры - то 67%.

Исследователи полагают, что причина вовсе не в одинаковой еде и общих привычках – скорее, дело в том, что если родственники и друзья какого-то человека стали слишком толстыми, он, может быть, подсознательно, начинает считать избыточный вес нормой. Исследователи, однако, не думают, что подобные выводы заставят людей прекратить общение со своими толстыми друзьями.

«Есть тонны исследований, доказывающих, что чем больше друзей у вас будет, тем лучше будет ваше здоровье, - сказал Фоулер. – Разрыв отношений с друзьями – последнее, что стоит делать для улучшения своего самочувствия».

Исследование, результаты которого были опубликованы на этой неделе в журнале The New England Journal of Medicine, основаны на данных, собранных в рамках более крупного проекта, «Исследования сердечного здоровья жителей Фраменгейма», в ходе которого были собраны данные о состоянии здоровья жителей этого бостонского пригорода за более чем полвека. Используя контактную информацию, которую предоставляли участники эксперимента, ученые смогли отследить изменения в состоянии здоровья родственников и друзей за 32 года.

В общей сложности в исследовании приняли участие 12067 человек. Приняв во внимание естественный процесс набора веса, а также другие факторы, ученые обнаружили, что наибольшее взаимное влияние оказывают друг на друга друзья, а не родственники или люди, живущие в одном доме. Среда обитания и отказ от курения на риск заболеть ожирением никакого влияния не оказывают.

По всему миру около 1,5 млрд взрослых людей имеют избыточный вес, из них больше 400 млн страдают ожирением. Большинство современных исследований ставят своей целью поиск «генов ожирения», которые отвечают за появление у человека аппетита, а также за сжигание калорий.

Данные, полученные в результате эксперимента в Фраменгейме, открывают новые перспективы для поиска лекарства от этой мировой «эпидемии». Исследователи отмечают, в частности, что, вероятно, было бы эффективней лечение ожирения в группах, а не в индивидуальном порядке. «Из-за того, что люди взаимодействуют друг с другом, здоровье каждого конкретного человека находится в зависимости от состояния здоровья другого», - подчеркивает ведущий автор этой работы доктор Николас Кристэйкис, социолог из Гарварда.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.078 сек.
Яндекс.Метрика