23 августа 2019 г. Пятница | Время МСК: 20:55:57
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Бухгалтерам предписана управляемая демократия

Новый закон о бухучете оставит контроль над стандартами отчетности у Минфина



Вадим Ъ-Вислогузов
КоммерсантЪ
Добавлено: 2007-12-06
Просмотров: 5394
Минфин внес в правительство доработанный проект закона "О бухгалтерском учете". По замыслу ведомства, его принятие приблизит российские стандарты бухучета к международным и тем самым сделает финансовую отчетность российских компаний более прозрачной для инвесторов. Ослаблять контроль за правилами составления этой отчетности Минфин не намерен -- вопреки обещаниям в процессе утверждения стандартов учета за профессиональными объединениями предпринимателей сохранена их нынешняя роль наблюдателей.

Как сообщил Ъ начальник отдела методологии бухучета и отчетности Минфина Александр Бакаев, доработанный проект закона "О бухгалтерском учете" был внесен в правительство 12 ноября 2007 года. Вчера же документ был размещен для обсуждения на официальном сайте ведомства. По словам господина Бакаева, Белый дом возвращал проект на доработку из-за замечаний МЭРТа. Ведомство Эльвиры Набиуллиной настаивало на изменении названия законопроекта (раньше он назывался "Об официальном бухгалтерском учете"), а также на установлении квалификационных требований к главным бухгалтерам непосредственно в законе и на уточнении функций создаваемого Комитета по стандартам бухгалтерского учета.

Минфин объясняет необходимость обновления действующего Закона о бухучете 1996 года желанием приблизить отечественную бухгалтерию к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Это, в свою очередь, необходимо для вступления России в ВТО и для привлечения инвесторов, которые, как правило, сомневаются в достоверности финансовых результатов компаний, определенных на основании нынешних российских стандартов.

Предполагалось, что кроме движения в сторону МСФО особенностью нового закона станет передача Минфином части своих полномочий по введению стандартов бухучета профессиональным бизнес-объединениям. Формально участию негосударственных структур в лице саморегулируемых организаций предпринимателей и аудиторов (СРО) в утверждении стандартов в проекте уделено немало места. Согласно проекту, Минфин будет разрабатывать национальные стандарты лишь для бюджетных учреждений, а также в случаях, когда за это не возьмется ни одна их СРО. Все остальные стандарты для утверждения Минфином будут готовить профессиональные объединения. Чтобы их действия были согласованными, проекты будут подвергаться экспертизе Комитета по стандартам бухгалтерского учета, который предлагается сформировать из десяти представителей СРО и "научной общественности" и пяти -- Минфина. По словам Александра Бакаева, такая конструкция придумана для того, чтобы уравновесить интересы чиновников и пользователей отчетности.

По мнению председателя правления фонда "Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности" (НСФО) Михаила Орлова, искомого баланса не получилось. Минфин, по его мнению, написал проект так, чтобы оставить регулирование бухучета за собой. "Участие негосударственных структур в этом процессе сведено к минимуму -- им отведена роль советников, к мнению которых можно и не прислушиваться",-- сказал Ъ Михаил Орлов.

Он пояснил, что, согласно проекту, принимать разработанные СРО стандарты Минфин не обязан. Действительно, статья 26 документа устанавливает, что проект национального стандарта может быть отклонен Минфином "в случае, если он не соответствует законодательству РФ о бухгалтерском учете". "Это выхолащивает саму идею негосударственного регулирования. Минфин сможет отклонить любой стандарт, а после нескольких отказов, когда желающих участвовать в процессе не останется, заняться разработкой самостоятельно",-- сказал предправления НСФО. По его словам, в таком виде процедура "совещательного" принятия стандартов мало отличается от действующей. Точной даты вступления новых правил бухучета в законопроекте нет. Ранее предполагалось, что это произойдет 1 января 2009 года. Однако, по словам Александра Бакаева, скорее всего, дата вступления закона в силу сдвинется на 2010 год.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.288 сек.
Яндекс.Метрика