24 мая 2022 г. Вторник | Время МСК: 00:11:11
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

В трудоустройстве могут отказать из-за низкого IQ

Российские работодатели, вслед за западными, начали отбирать сотрудников по размеру их... IQ!



Добавлено: 2007-12-27
Просмотров: 7603
Перспективный менеджер среднего звена Геннадий Р. получил от компании-конкурента предложение о смене места работы. Резко выросшая заработная плата, личный автомобиль и офис в центре города оказались аргументами «за». Однако вскоре в новой компании возник специалист по HR, который предложил потенциальному сотруднику пройти тест на уровень интеллекта. Геннадий ответил на все вопросы и получил результат – 88 баллов (в среднем, кстати, IQ взрослого человека от 85 до 115 баллов – это норма). Через день, придя в новый офис, он с удивлением услышал: «Извините, вы нам не подходите». Аргументация – слишком низкий уровень IQ.

Отношение к данному классическому тестированию на «интеллектуальный коэффициент» среди российских работодателей – двойственное. Кто-то в обязательном порядке проверяет интеллект не только новых, но и уже успешно трудящихся сотрудников (в этом случае, кстати, понизить или уволить сотрудника за низкий интеллект нельзя – это сразу же повлечёт обращение в суд), а кто-то считает результаты этого теста абсолютно непоказательными.

«В моей практике были случаи, которые продемонстрировали наглядно: тесты на уровень интеллекта ещё ничего не значат, – говорит Дмитрий Илюхин, директор по персоналу крупной финансовой компании. – Были люди с потрясающе высокими коэффициентами, но как работники они оказывались абсолютно непригодными. Например, можно иметь IQ 150, но быть при этом лентяем – и кому нужен его интеллект?»

Кроме того, единой формы IQ, которую вы можете принести на собеседование, нет. Работодатели предпочитают давать соискателям тесты для выполнения «на месте», и поэтому подготовиться заранее не получится.

«Как правило, результаты тестирования на общие умственные способности подтверждают наше мнение о человеке, – защищает IQ Оксана Степанюк, зам. директора по корпоративным отношениям рекрутингового агентства. – Но ведь в таком деле, как подбор персонала, не объяснишь свои решения «интуицией».

«Безусловно, тестирование на уровень интеллекта может применяться при найме на работу сотрудников, – говорит Валерия Липатова, психолог, кандидат медицинских наук. – И отказаться от него, если претендуете на должность, а работодатель ведёт подобную практику, вы не сможете – «отсеивание» по IQ не является дискриминацией, ведь формально тест добровольный. Однако подобные тестирования демонстрируют не профессиональные навыки, а лишь «общечеловеческие» – быстроту ума, логику, способность быстро усваивать и перерабатывать информацию, а такие качества нужны далеко не во всех областях – например, они требуются управленцам, но совсем не важны для бухгалтера или дизайнера. Очень важный момент: любые тесты при приёме на работу должен проводить специалист-психолог, а не инженер по кадрам – иначе можно запросто «оклеветать» человека. А вообще, даже получив результат ниже, чем вы рассчитывали, не расстраивайтесь. На самом деле на колебание уровня IQ, выявляемого тестами, могут оказывать влияние как внешние факторы – например, раздражающий цвет дивана, шум ветра, так и внутренние – плохое настроение или стресс. Слышала об исследованиях, которые доказали: прослушивание классической музыки (в частности, Моцарта) может повысить уровень IQ на 6-10 баллов».

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.240 сек.
Яндекс.Метрика