12 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 14:49:51
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Что будет, если...



Александр Лившиц
ИЗВЕСТИЯ.РУ
Добавлено: 2008-02-14
Просмотров: 6534
Горжусь солидными резервами Центрального банка. Те же чувства вызывают накопления правительства. Оно к тому же действует весьма разумно. В новые долги не лезет. По старым почти расплатилось. Остался сущий пустяк. Что бы ни случилось, властям запасов хватит. На первое время. Да и на любое другое тоже.

Наше государство, правда, не только рулит. Еще активно занимается бизнесом. Зачем ему это надо - отдельная тема. Сейчас о другом - как хозяйничает. По-моему, довольно рискованно. Слишком много занимает. Особенно за рубежом. Государственным компаниям (ГК) и банкам предстоит вернуть сотни миллиардов долларов. Только по внешним займам. А ведь есть и внутренние... Ситуация такая: уже тревожно, но дефолтом еще не пахнет.

У банков имеется начальник. С офисом на Неглинке. В руках инструмент - норма обязательных резервов (НОР). Прошлой осенью чуть опустил. Временно. Помогая пережить кризис ликвидности. А недавно приподнял. То есть обязал банки держать больше средств на счете в Центральном банке. Не выпуская их в экономику.

О чем говорит ЦБ на своем родном, процентном языке? О нарастании угроз. Прежде всего инфляционных. Потому и тормозит денежный поток. И призывает: банки, будьте бдительны и осторожны. Не лезьте в неподъемные долги. Иначе снова подниму норму. Накажу рублем. Вдобавок накапливает ресурсы. Создавая спасательный круг. Чтобы бросить подопечным, если те все же пойдут ко дну. У ГК такого командира нет. Нет и НОР. Только советы директоров. Где решают - сколько и у кого одалживать деньги. Как работают? Еще совсем недавно брали по потребности. Везли мешками. Занимали и перезанимали. Хотя погода на финансовых рынках заметно портилась. А из Америки уже дул ледяной ветер спада.

Что же получается? Есть уважаемые люди. Министры. Прочие высокие руководители. Когда ведают госфинансами, разыгрывают шахматные комбинации. Виртуозно. Как гроссмейстеры. Потом отправляются в советы директоров госкомпаний. По дороге превращаются в отпетых картежников. Приезжают. Режутся там в очко. Твердо веря, что к десятке обязательно придет туз.

ГК все глубже погружаются в болото внешнего долга. Если нефть и рубль съедут вниз, начнут тонуть. Утопление (дефолт) исключено. Никто не допустит. Сами себя не вытащат. Так только барон Мюнхгаузен умел. В экономике иначе. Выволакивать придется собственнику - государству. Канаты известны - либо приватизация национального достояния, либо бюджет.

Первый вариант отвечает мировой практике. Но для России, думаю, неприемлем политически. Нынешний госсектор строился с особым рвением. В течение последних восьми лет. Людьми, которые считают себя победителями. Причем по праву. Экономику подняли. Олигархов задавили. Страну переделали... А тут придется продавать. На спаде капитализации. По дешевке. Затыкая выручкой дыры в балансах. Притом не по собственной воле, а под давлением обстоятельств. Совершенно невыносимо. Значит, полезут в бюджет. И такие планы уже обнародованы. Их реализация недопустима. Потому нужны превентивные меры. Надо бы принудить госкомпании к созданию внушительных резервных фондов. Придумать для них специальную НОР. Потребовать неукоснительного соблюдения. Принцип простой: занимаешь - откладывай. В случае чего - воспользуешься. А о бюджете забудь навеки.

Заодно отучить представителей государства от азартных игр. Дать им реальные полномочия. Драконовские инструкции... Порой слышу: они ничего не решают. Пусть даже так. Но должно же быть какое-то погоняло. Главный начальник. Чтобы гаркнул на менеджеров: хватит занимать! Любите футбол? Завязывайте шарфы. Лезьте в карманы. Доставайте бумажники. Другие варианты исключены. Если не хватает денег, продавайте непрофильные активы. Ищите внутренние резервы. Не найдете вы - найдем мы. Других управляющих.

Надеюсь, что обойдемся без неприятностей. Но соломку подстелить все же надо бы. Ведь ясно - что, где и как может повалиться. Покрытие недорогое. Полезное. И ходить удобно. И падать комфортно.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.076 сек.
Яндекс.Метрика