15 декабря 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 23:21:47
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Уходить от налогов не безнравственно



Тамара Карамазова
Газета "Учет, налоги, право"
Добавлено: 2008-04-16
Просмотров: 5829
Нельзя признать сделку «противной основам правопорядка или нравственности» по статье 169 Гражданского кодекса и взыскать в бюджет весь полученный доход по ней, если обвинение состоит только в неуплате налогов. К такому выводу пришли судьи Президиума ВАС РФ при обсуждении проекта постановления, разъясняющего применение данной статьи. Документ был одобрен и внесен в более высокую инстанцию – Пленум ВАС РФ, который намерен рассмотреть его в течение месяца.

С недавних пор налоговики стали использовать статью 169 в своих интересах, настаивая на ничтожности сделок, совершенных якобы только с целью ухода от налогов. И суды зачастую удовлетворяли такие иски.

У Высшего арбитражного суда другая позиция. «Взыскание в доход РФ всего полученного по сделке не является мерой, направленной на обеспечение поступления в бюджет налогов» – говорится в одобренном тексте проекта постановления. Заявлять, что сделка противоречит основам правопорядка и нравственности, чиновники могут лишь в исключительных случаях. К таким «тяжелым случаям» относятся, например, незаконные сделки с оружием, боеприпасами, наркотиками и т. п., изготовление поддельных документов или ценных бумаг, печатной продукции, пропагандирующей войну, национальную рознь и т. д. Во всех иных случаях налоговики должны руководствоваться статьей 170 ГК РФ, то есть доказывать в суде притворность сомнительной, с их точки зрения, сделки. Если им это удастся, то они могут доначислить налоги исходя из истинного характера проведенной операции.

Таким образом, ВАС РФ намеревается поставить точку в спорах о том, насколько безнравственно не платить налоги и могут ли инспекторы применять в налоговых спорах статью 169 ГК РФ. В компаниях, которые пострадали из-за «любви» налоговиков к этой статье – PricewaterhouseCoopers, «Русcнефть», «Башнефтехим», «Тольяттиазот», – могут добиться пересмотра своих дел.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.309 сек.
Яндекс.Метрика