19 июня 2021 г. Суббота | Время МСК: 03:22:56
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Банки поставят по стойке “смирно”

Изменения в МСФО последуют в ближайшее время



Добавлено: 2008-05-06
Просмотров: 6093
Не только российские, но и международные правила банковского регулирования ждут ужесточения. Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) рассматривает их в качестве целого ряда мер, направленных на устранение кризисной ситуации на мировых рынках.

В данном случае речь идет о подробном раскрытии финансовой информации по сложным финансовым инструментам и внебалансовым подразделениям, использующимся для секьюритизации финансовых активов, а само предложение на днях поступило от экспертов Форума финансовой стабильности (Financial Stability Forum, FSF), присутствовавших на совещании министров “Большой Семерки”. Это полностью соответствует планам Базельского комитета по банковскому надзору.

Пробная версия изменений от IASB ожидается уже этой осенью. Учитывая всю серьезность ситуации, регуляторы даже решили отказаться от своей привычной практики, когда сначала выпускается дискуссионный документ с общими предложениями по теме, а консультационный период по опубликованным пробным изменениям будет сокращен с обычных шести месяцев до 60 дней.

Формально предложения пока не обсуждались членами Совета, однако в своем интервью зарубежному изданию “Financial Times” председатель IASB сэр Дэвид Твиди (David Tweedie) сказал буквально следующее: “Я подозреваю, мы сойдемся на жесткой регламентации раскрытия – не просто указывая, какие именно вещи должны найти отражение в отчетности, но и то, как именно они должны найти свое отражение. Обычно мы так не делаем”. Основываясь на заявлениях сэра Дэвида Твиди, можно примерно представить себе, какие идеи витают сейчас в головах у разработчиков стандартов. Скорее всего, это будет что-то вроде “параллельных” балансовых отчетов, которые будут детально отражать активы, не отраженные в “основных” отчетах, например, секьюритизированные активы, такие как ипотечные кредиты, автокредиты и проч.

Отдельной статьей идут структурные инвестиционные компании* (Structured Investment Vehicles, SIV), которые многие банки были вынуждены отразить на балансах (хотя, формально, и не были обязаны этого делать), опасаясь возможных ударов по своей репутации в том случае, если бы этого не сделали. 

И ещё один фактор, о котором нечасто можно слышать из уст главы IASB. Сэр Дэвид Твиди отмечает, что “готовящиеся к выпуску правила не должны предоставить “слишком умным” бухгалтерам никаких возможностей для манипуляций”. “Если они хоть что-то соображают, они могут придумать, как обойти стандарты, и в этом плане нужно соблюдать осторожность: если мы захлопываем одну дверь, кто-то может отыскать и черный ход. Вот почему мы всегда отдаем предпочтение принципам, а не правилам”, - сказал он.    

Из других планов IASB на ближайшее будущее. На следующей неделе должно пройти двухдневное совещание Совета по МСФО и американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB), также посвященное устранению кризисных последствий на мировых финансовых рынках. Обе организации недавно оказались под огнем критики за свою приверженность принципу справедливой стоимости – даже в текущих условиях, когда отсутствие наблюдаемых цен на неликвидных рынках значительно усложняет отчетную практику организаций.  

По материалам Financial Times

  • *Структурная инвестиционная компания (Structured Investment Vehicle, SIV) - разновидность спецюрлиц, которые финансируют покупку своих активов (в основном высоконадежных ценных бумаг) посредством выпуска коммерческих бумаг и/или среднесрочных долговых обязательств. В случае дефолта SIV может возникнуть необходимость ликвидации его активов, поэтому присваиваемые рейтинги SIV отражают риски, связанные с ухудшением кредитного качества портфеля и снижением рыночной стоимости активов (Источник: Ипотека и ипотечное кредитование в России).
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.955 сек.
Яндекс.Метрика