12 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 13:28:44
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

У краха глаза велики

Российский Минфин вынужден оправдываться за американские банкротства



Добавлено: 2008-07-21
Просмотров: 6786

Российский Минфин вынужден оправдываться за американские банкротстваВ США разворачивается новый виток финансового кризиса. В выходные федеральные власти взяли под внешнее управление один из крупнейших ипотечных банков страны — IndyMac, чей крах стал вторым по величине банковским банкротством в истории США. Падение акций крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac (см. "Ъ" от 12 июля) заставило Минфин выпустить специальный пресс-релиз, в котором объяснялось, что российские золотовалютные резервы вложены не в акции, а в облигации этих агентств.

Пока основное внимание наблюдателей было приковано к обвалу акций гигантов американского ипотечного рынка Fannie Mae и Freddie Mac, в пятницу федеральные власти США объявили о взятии под контроль седьмого по величине ипотечного американского банка — калифорнийского IndyMac Bank. Его активы составляют более $32 млрд, а на депозитах лежат средства объемом около $19 млрд. В 2007 году банк получил убытки $614 млн, за первый квартал он потерял еще $184 млн. Во вторник IndyMac сообщил: финансовые регуляторы США полагают, что "банк недостаточно обеспечен капиталом", и это привело к массовому бегству инвесторов из банка. Всего с 27 июня клиенты банка сняли со счетов более $1,3 млрд.

В пятницу акции IndyMac рухнули на 99%, до $0,28. После этого Федеральная корпорация страхования банковских вкладов (FDIC) объявила о взятии банка под контроль. FDIC заявила, что вкладчики, чей депозит не превышает $100 тыс., смогут вернуть свои средства в полном объеме. Между тем, по данным американских СМИ, у IndyMac есть порядка 10 тыс. клиентов, чьи вклады превышают $100 тыс., общая сумма таких вкладов составляет около $1 млрд, или 5% от общей суммы средств, лежащих на депозитах. FDIC сообщила, что по таким вкладам она будет принимать решения индивидуально. "Это банкротство будет весьма затратным",— подчеркнула председатель FDIC Шейла Бэйр.

Банкротство IndyMac стало уже пятым банковским банкротством в США за этот год и вторым по величине в истории США банкротством финансовой компании, на депозитах которой лежат средства частных вкладчиков, попадающие под гарантии федерального правительства,— первое место занимает банкротство в 1984 году банка Continental Illinois, активы которого составляли около $40 млрд.

За банкротством IndyMac "последуют многие другие", цитирует Reuters Дэниэла Алперта из нью-йоркского инвестбанка Westwood Capital. По мнению аналитиков, сейчас США стоят на пороге новой волны кризиса. Первая была в августе, вторая — в первом квартале этого года. "Месяц назад все были уверены, что экватор ипотечного кризиса пройден, но сейчас ситуация развивается иначе",— полагает соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик. По его мнению, нарастание новой волны кризиса связано с тем, что власти США принимают решительные регулятивные меры со значительным опозданием. Снижение ключевой ставки ФРС началось уже после того, как в августе прошлого года начала развиваться первая волна ипотечного кризиса. "Сейчас необходимы адресные вливания бюджетных средств в конкретные ипотечные компании",— уверен Ярослав Лисоволик.

Прежде всего такие вливания потребуются ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, занимающим половину всего ипотечного рынка США объемом $12 трлн.

В пятницу в СМИ появилась информация о том, что правительство рассматривает план введения госуправления в обеих компаниях. Президент США Джордж Буш заявил, что обсудил ситуацию с министром финансов Генри Полсоном и главой ФРС Беном Бернанке, которые якобы "очень усердно работают над разрешением сложившейся ситуации". Однако, по всей видимости, власти США опять опоздали: несмотря на заявление президента Буша, по итогам пятничных торгов акции Fannie Mae потеряли 23,48%, Freddie Mac — 3,12%.

Пятничный обвал котировок акций Fannie Mae и Freddie Mac заставил и российский Минфин выпустить пресс-релиз. В опубликованном в субботу сообщении министерства отмечается, что оно не размещает средства резервного фонда и фонда национального благосостояния в акции этих американских ипотечных агентств. При этом, по данным ЦБ, на 1 января текущего года около четверти российских золотовалютных резервов — 2,475 трлн руб. (примерно $100 млрд) инвестировано в облигации Freddie Mac, Fannie Mae и Federal Home Loan Banks. "В отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac котировки их долговых обязательств остаются стабильными. Это объясняется тем, что правительство США публично заявило о готовности оказать указанным компаниям финансовую поддержку",— объясняет в пресс-релизе Минфин. Таким образом, успокаивает министерство, по своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США и по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов.

"Российский Центробанк инвестировал в короткие обязательства Fannie Mae и Freddie Mac, поэтому, скорее всего, проблем для России не возникнет",— соглашается экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский. "Накануне выборов власти США будут сглаживать любые экономические проколы,— уверен старший аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин.— Допустить банкротство этих ипотечных агентств — это все равно что поставить крест на всей ипотечной системе США".

Эксперты сходятся во мнении, что в целом Россия меньше других стран пострадает от нового витка финансового кризиса. "В США сейчас будет дальнейшее усугубление проблем с ипотечным кредитованием,— прогнозирует Евгений Надоршин.— Вторыми пострадавшими станут основные торговые партнеры США — азиатские страны, потом страны ЕС и Великобритания". Ярослав Лисоволик отмечает, что, несмотря на это, нынешняя ситуация — это важный повод для российских властей по-другому взглянуть на среднесрочные и долгосрочные перспективы инвестирования средств суверенных фондов и золотовалютных резервов, а также рассмотреть планы их диверсификации.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.076 сек.
Яндекс.Метрика