13 декабря 2019 г. Пятница | Время МСК: 08:31:40
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Минфин не удивил аудиторов

Даны рекомендации о проведении проверок бухгалтерской отчетности за 2008 год



Татьяна Конищева, Юлия Васильева
Российская газета
Добавлено: 2009-03-02
Просмотров: 5484

Минфин обнародовал рекомендации аудиторам на предмет проведения проверок бухгалтерской отчетности за 2008 год. Минфин предупреждает: ситуация в стране может оказать влияние на деятельность и бухгалтерскую отчетность организаций, что скажется и на самих аудиторах. Участники рынка расценили документ сдержанно: они считают, что в нем не содержится ничего для них нового.

На Ильинке считают, что кризис приведет к существенному росту рисков при проведении аудита. Финансовый кризис повлиял на все сферы деятельности компаний, а значит, отчетность по МСФО не станет исключением и компаниям потребуется провести оценку на возможность обесценения существующих активов и скорректировать размер существующих обязательств, пояснили корреспонденту "РБГ" в минфине. Аудиторы должны требовать более полную, чем раньше, информацию, вплоть до данных о форвардных и фьючерсных сделках, операциях СВОП, РЕПО, залогах и т.д. Спад, который возникает в ходе кризиса, сопровождается растущим количеством случаев банкротства организаций и снижением покупательского спроса. И наконец, при проведении аудита следует обратить внимание и на доходы руководства организации, которые не всегда адекватны результатам хозяйственной деятельности. Но при этом накладывают большую финансовую нагрузку на организации.

Сами аудиторы довольно сдержанно отнеслись к рекомендациям, дав понять, что не узнали ничего нового. Как отмечает Дмитрий Терентьев, партнер бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры", хотя формально все письма минфина носят рекомендательный характер, по сути они направлены на регулирование деятельности аудиторов. Письмо преследует две цели. Во-первых, оно минимизирует ответственность аудиторов, так как сегодня ответственность за документ, проверенный аудитором, распределяется между ним самим и заказчиком. В ситуации возросших на фоне кризиса рисков это ухудшает положение аудитора. Во-вторых, помогает заказчику аудиторской проверки, если она проведена на основе рекомендаций минфина.

По мнению Ирины Черемушкиной, руководителя отдела внутреннего аудита УК "Независимые директора", события 2008 года на финансовом рынке окажут влияние на деятельность организаций и, соответственно, скажутся на бухгалтерской отчетности, но аудиторы вряд ли существенно повлияют на нее. Эти рекомендации в принципе ничего нового для аудиторов не раскрывают. Их полезность заключается лишь в том, что они являются кратким конспектом тех требований ПБУ, которые предъявляются к формированию финансовой отчетности в настоящее время.

По мнению Ирины Соколовой, руководителя департамента контроля качества АКГ "Интерком-Аудит", после того как руководители ряда государств назвали аудиторов одними из виновников возникновения кризиса, минфин призывает аудиторов обратить особое внимание на текущую экономическую ситуацию. Плюс этих рекомендаций в том, что в условиях, когда стандарты аудита еще не приведены в соответствие новому закону, минфин дал практические рекомендации по применению стандарта N 6 "Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности". В документе повторяется не раз высказанная точка зрения министерства о практике применения ПБУ 19/02, согласно которой организациям позволено не переоценивать финвложения, чтобы не показывать убытки, если они не отражают достоверное финансовое состояние компаний. Чревато это тем, что применение данных рекомендаций может привести к тем самым "дутым отчетам", от которых предостерегал российский премьер на Давосском форуме.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.174 сек.
Яндекс.Метрика