26 мая 2022 г. Четверг | Время МСК: 06:05:17
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Барак Обама наказал долларом прибедняющихся топ-менеджеров



Игорь Моисеев
Еженедельник "Smartmoney"
Добавлено: 2009-03-05
Просмотров: 5308

Приход к власти в США демократов открыл новые возможности для социализации бизнеса. На прошлой неделе Барак Обама ввел ограничения на размер выплат топ-менеджерам тех компаний, которые получили помощь от государства. Сам президент США имеет годовой доход $400 000, но для руководства «бедствующих» компаний и банков была сделана поблажка. Размер их вознаграждения не может превышать $500 000 в год. Что касается опционов, то компании остаются в своем праве с той оговоркой, что реализация этих опционов будет возможна только после возврата денег государству. Также компании, получившие госпомощь, должны будут отчитываться о всех расходах, не связанных напрямую с их бизнесом, в частности командировочных затратах сотрудников, транспортных расходах и корпоративных мероприятиях.

Очевидно, что за прибедняющиеся компании решили взяться всерьез. Пример Citigroup, которую с трудом удалось заставить не покупать заказанный в 2005 г. самолет, и Wells Fargo, чьих «ипотечников» поймали на желании поделиться опытом в Лас-Вегасе, заставил администрацию нового президента расставить точки над i. «Нам всем нужно брать на себя ответственность. Это касается и директоров главнейших финансовых компаний: в тяжелые времена они стояли перед американским народом с протянутой рукой, но даже тогда платили себе привычно щедрые бонусы», — сказал президент США Барак Обама.

Золотые слова. Особенно с учетом того, что по итогам 2008 г. менеджеры Уолл-стрит получили $18 млрд. Однако в том же году, по данным компании Hay Group, российские топ-менеджеры получали куда больше американских. Индекс, где оплата руководства американских компаний принимается за базовые 100 пунктов, для России составил 163,7 пункта. Правительство потратило на спасение российской экономики триллионы рублей, а до такого гениального хода, как Обама, не додумалось. Что-то подсказывает — и не додумается. Иначе какой был резон у многих отечественных менеджеров уходить из правительства?

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.078 сек.
Яндекс.Метрика