24 мая 2022 г. Вторник | Время МСК: 04:06:31
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Как рассчитаться с сокращенными сотрудниками по закону и не переплатить



Анастасия Сухова, Маргарита Римская
Газета "Учет, налоги, право"
Добавлено: 2009-03-06
Просмотров: 7160

Компания предупредила сотрудников о сокращении штата или численности как следует – за два месяца (ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса). Когда этот срок истек, сотрудникам начислили все полагающиеся выплаты. Однако деньги они получили не в последний день работы, как полагается, а с опозданием. Такое возможно, если, к примеру, банк, как сейчас нередко бывает, задержал перечисление денег на карточки (ст. 140 ТК РФ). Что в этом случае грозит компании, мы выяснили в Минздравсоцразвития России.

Процедура сокращения штата сотрудников очень трудоемкая – требуется соблюсти сроки, уведомить госорганы, оформить много бумаг*. Но на этом сложности не заканчиваются. В Трудовом кодексе весьма нечетко прописан порядок выплаты сокращенным сотрудникам среднемесячного заработка на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ). Мы получили в Минздравсоцразвития России пояснения, которые помогут избежать дорогостоящих ошибок.

Прежде всего возникает вопрос: означает ли просрочка с расчетом, что сокращение не состоялось и придется начинать всю процедуру заново? То есть ждать еще два месяца, чтобы провести сокращения, не нарушив закон?

Как нам пояснили в министерстве, пропуск срока расчета с сотрудниками не означает, что приказ о сокращении аннулирован. То есть эта накладка не помещает работодателю уволить сотрудников на несколько дней позже. Соответственно издавать новый приказ о сокращении и ждать еще два месяца не нужно – тот факт, что работники не были уволены в обозначенный день, двухмесячного срока не прерывает. Ведь закон обязывает компанию известить работников не менее чем за два месяца до сокращения. А если срок будет больше, то нарушением прав работников это не является.

Но надо учитывать, что дни просрочки придется оплатить. Сколько – зависит от того, какая дата будет стоять на приказах об увольнении работников. Если та, что предполагалась изначально, то бывшим сотрудникам полагаются проценты за задержку (ст. 236 ТК РФ). А если приказы будут датированы днем, когда расчет фактически состоялся, дополнительные дни оплачиваются исходя из оклада (то есть этот вариант для компании накладнее).

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.079 сек.
Яндекс.Метрика