25 мая 2022 г. Среда | Время МСК: 13:43:02
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

За Ольгу Кудешкину замолвили свободу слова

Страсбургский суд удовлетворил иск лишенной полномочий судьи



Олег Ъ-Рубникович
КоммерсантЪ
Добавлено: 2009-03-06
Просмотров: 6541

Ольга Кудешкина выиграла дело у РоссииВчера стало известно о том, что лишенная в 2004 году судейских полномочий судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина выиграла в Европейском суде по правам человека процесс против России. Страсбургский суд признал, что в отношении госпожи Кудешкиной была нарушена ст. 10 Конвенции по правам человека, гарантирующая свободу выражения мнения. Официальное постановление на сайте Евросуда должно быть опубликовано 26 февраля. Однако уже сейчас известно, что принятие этого решения не обошлось без эксцессов.

Ольгу Кудешкину лишили судебной мантии в мае 2004 года после ряда скандальных заявлений в СМИ, которые она сделала за несколько месяцев до этого во время своей предвыборной кампании в Госдуму (выборы она проиграла). В частности, она рассказала о том, что в декабре 2003 года председатель Мосгорсуда Ольга Егорова оказывала на нее давление при рассмотрении дела следователя следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева, обвиняемого в превышении должностных полномочий при расследовании дела о контрабанде мебели, реализуемой в центре "Три кита". Дело следователя Зайцева в итоге было передано другому судье Сергею Маркову, который приговорил подсудимого к двум годам условно с испытательным сроком на год.

В выступлениях в прессе госпожа Кудешкина, не раз выступавшая экспертом защиты по делам ЮКОСа, также заявляла, что Мосгорсуд "превратился в институт сведения политических, коммерческих и иных счетов" и "никто не может быть уверен, что его дело будет разрешено по закону". Квалификационная коллегия судей Москвы сочла, что этими заявлениями судья Кудешкина "поставила под сомнение право на судебную защиту в РФ" и прекратила ее судейские полномочия за нарушение закона "О статусе судей в РФ", предписывающего представителям этой профессии "избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти". Российские суды жалобы госпожи Кудешкиной отклонили, и в 2006 году она обратилась в Европейский суд по правам человека.

По мнению экс-судьи Кудешкиной, Россией были нарушены ст. 6, 10 и 13 Конвенции по правам человека (гарантирующие соответственно "право на справедливое судебное разбирательство, свободу выражения мнения и право на эффективное средство правовой защиты"). Впрочем, жалобы по ст. 6 и 13 Европейский суд рассматривать отказался. Вопрос же о том, может ли судья критиковать коллег, Страсбургский суд счел весьма важным, решив рассматривать дело госпожи Кудешкиной в приоритетном порядке.

Позиция российской стороны, чьи интересы тогда представлял уполномоченный РФ в Евросуде Павел Лаптев, свелась к следующему. Правительство не стало оспаривать применимость ст. 10 конвенции к данному делу. Оно также признало, что решение запретить заявителю занимать судебный пост явилось вмешательством в ее свободу выражения мнения, предусмотренную статьей. Однако параграф 2 ст. 10 допускает ограничения, если это преследует законные цели и "необходимо в демократическом обществе". В частности, по мнению российской стороны, утверждения госпожи Кудешкиной были разрушительны для системы правосудия в целом и стали причиной появления "юридического нигилизма" среди общественности.

"Более того, она делала дискредитирующие заявления против чиновников Московского городского суда и была не в состоянии доказать утверждаемые факты. Интересы правосудия и вовлеченных людей, которые занимали судебные посты, требовали, чтобы государство вмешалось и наложило санкции на заявителя",— говорится в представленном в Евросуд меморандуме правительства РФ.

Как стало известно "Ъ", предварительное решение по жалобе Ольги Кудешкиной было вынесено 16 декабря 2008 года. При этом судьи проголосовали за отсутствие со стороны России нарушений Европейской конвенции в соотношении 4:3. Окончательный же вердикт, причем прямо противоположный, в Страсбурге был вынесен 5 февраля. На этот раз четверо из семи судей оказались на стороне госпожи Кудешкиной. Они признали, что в ее отношении Российской Федерацией была нарушена ст. 10 Конвенции по правам человека, гарантирующая свободу выражения мнения. Какую компенсацию присудили истице, пока не известно.

По словам источника "Ъ" в секретариате Евросуда, изменение в расстановке сил на процессе "Ольга Кудешкина против России" произошло после того, как в состав суда неожиданно ввели нового судью. Место представителя от Азербайджана Ханлара Гаджиева, который был срочно вызван в Баку и не смог принять участие в повторном рассмотрении дела (он голосовал против удовлетворения жалобы Ольги Кудешкиной), занял другой судья, чье решение оказалось не в пользу России. Пресс-атташе суда по правам человека Селин Меню-Ланж заявила "Ъ", что никакого нарушения в регламенте допущено не было: "Если на замену выбран новый судья, то он вправе осуществлять полномочия своего предшественника". Таким образом, формально регламент нарушен не был. "В Евросуде в подобных случаях принято переносить заседание на другой день, чего в данном случае почему-то не произошло",— поделился с "Ъ" своими соображениями один из представителей Страсбургского суда. В итоге без скандала не обошлось: трое из семи судей, в том числе и судья от России Анатолий Ковлер, написали особые мнения в связи с принятым Европейским судом решением. Ожидается, что официальное постановление по жалобе госпожи Кудешкиной должно появиться на сайте суда 26 февраля.

"Никаких комментариев по этому делу я дать не могу — дождитесь выхода официального постановления, где в процессуальной части все подробнейшим образом будет расписано, в том числе и об особом мнении",— заявил "Ъ" господин Ковлер. Связаться с самой Ольгой Кудешкиной "Ъ" вчера не удалось. Адвокат госпожи Кудешкиной Карина Москаленко сказала, что ей неизвестно, в чью пользу принято решение. "Обнародования (решения.— "Ъ") мы ожидаем 26 февраля. В этот день в независимости от результата рассмотрения жалобы госпожи Кудешкиной, мы проведем пресс-конференцию на эту тему".

Как Ольга Кудешкина боролась против увольнения
История вопроса

1 декабря 2003 года судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, в тот момент являвшаяся кандидатом в Госдуму по 115-му Серпуховскому округу, дала скандальное интервью радиостанции "Эхо Москвы". Она заявила, что гособвинитель Дмитрий Шохин (получил известность как главный обвинитель по уголовным делам ЮКОСа) и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова по поручению заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова оказывали на нее "неприкрытое давление" с целью не допустить оправдания следователя следственного комитета при МВД Павла Зайцева. Он обвинялся в превышении полномочий при расследовании дела о контрабанде мебели, реализуемой в торговом центре "Три кита", и 3 ноября 2003 года был приговорен к двум годам условно судьей Сергеем Марковым, которому было передано дело.

На следующий день госпожа Кудешкина направила в Высшую квалификационную коллегию судей заявление о привлечении госпожи Егоровой к дисциплинарной ответственности, но его отклонили. 7 декабря 2003 года судья проиграла выборы, набрав только 2,85% голосов.

19 мая 2004 года квалификационная коллегия судей Москвы по представлению совета судей города лишила Ольгу Кудешкину полномочий за нарушение закона "О статусе судей", предписывающего им "избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти". Это решение подтвердили Мосгорсуд 8 октября 2004 года и кассационная коллегия Верховного суда 19 января 2005 года.

12 июля 2005 года госпожа Кудешкина обратилась в Европейский суд по правам человека, который в апреле 2006 года принял ее жалобу к производству. Совет судей Москвы объявил о намерении выступить на процессе "в качестве третьей стороны", однако Евросуд ему отказал. 28 февраля 2008 года суд принял решение начать рассмотрение дела по существу.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.080 сек.
Яндекс.Метрика