17 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 16:44:05
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Желающих покончить с долларом все больше



Д. Каптарь
FinTimes.ru
Добавлено: 2009-04-03
Просмотров: 6445

Предложение создать новую резервную валюту, которое адресовала недавно Россия всему финансовому миру, завоевывает все больше влиятельных сторонников. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что дискуссия вокруг ее введения полностью оправданна и переговоры на этот счет могут состояться уже в ближайшей перспективе, передает агентство AFP.

Из предложений РФ к апрельскому саммиту «Двадцатки»: «В текущих условиях крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, эмитенты которых отвечают установленным на международном уровне требованиям. Эти требования должны применяться к уровню развития экономики и финансовой системы, бюджетной и денежно-кредитной политике, регулированию инвестиций и финансовых операций. Мы призываем к реформированию международной валютно-финансовой системы с целью укрепления ее стабильности и урегулирования (снижения подверженности к образованию) глобальных дисбалансов в мировой экономике», – передает сайт «Президент России».

Напомним, что о введении наднациональной валюты первой на официальном уровне заговорила Москва. Среди предложений нашей страны к апрельскому саммиту «Большой двадцатки» в Лондоне была высказана идея сделать «виртуальные деньги» МВФ валютой, признанной всем мировым сообществом. В настоящее время МВФ уже эмитирует безналичное платежное средство (СДР), но оно существует только в виде записей на банковских счетах и служит для различных технических нужд.

А вот Россия, по сути, предлагает сделать СДР полноценной валютой. «Создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами. Представляется целесообразным рассмотреть роль МВФ в этом процессе, а также определить возможность и необходимость принятия мер, которые позволят СДР стать признанной всем мировым сообществом «суперрезервной» валютой», – говорится на сайте «Президент России».

На первых порах российская инициатива не имела заметного резонанса, однако на днях с подобной идеей выступил Китай. «Для международной финансовой системы желательно создать наднациональную резервную валюту, не привязанную к отдельным странам и сохраняющую стабильность в долгосрочной перспективе», – заявил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, слова которого приводит РИА «Новости».

Как и следовало ожидать, Вашингтону такие веяния очень не понравились. Барак Обама заявил, что США не поддержат предложение Китая. Он сказал, что уверен в американской экономике и в долларе, так что в новой международной валюте нет никакой необходимости. Обаму тут же поддержал британский премьер Гордон Браун, который заявил, что на саммите «Двадцатки» предложение Китая не будет предметом долгих обсуждений.

Но ситуация в мире определяется не мнением Обамы, а реальной расстановкой сил. Спору нет, США – финансово-экономический и военно-политический гигант, однако есть и другие центры силы, например, Россия, Китай и Евросоюз. И заявление директора МВФ показывает, что даже внутри западного сообщества мнение США не считается истиной в последней инстанции.

Мало того, в авторитетных европейских изданиях появился целый ряд статей, критически оценивающих роль доллара в мировой финансовой системе. Британская The Financial Times пишет, что страны, которые хранят накопления в американской валюте, стали заложниками политики Обамы. Издание хотя и подчеркивает, что другие крупные державы – Россия, Индия и Китай – еще не доказали свою надежность в долгосрочной перспективе, но использование денег, эмитируемых США, способствовало появлению экономических проблем в мире. В свою очередь, немецкая Die Welt прямо пишет, что доллар уже потерял свою притягательность.

Таким образом, тревожные для Вашингтона звоночки звенят все громче и громче. Отметим, что уникальный статус доллара как некоей мировой валюты многие годы обеспечивал американцам огромный эмиссионный доход. Как указывали эксперты, США просто печатали свою валюту и покупали в других странах необходимые товары. При этом многолетняя эмиссия не вызывала гиперинфляции в Америке, потому что деньги в массе своей не возвращались в США, а начинали циркулировать в финансовых системах других государств.

Пока доллар охотно принимают и используют в качестве платежного средства по всему миру, американцам нечего опасаться. Но некоторые эксперты предупреждают, что если появится действительно реальная альтернатива доллару, то субъекты рынка начнут от него избавляться, и вал американских денег, не обеспеченных собственно экономикой США, обрушится на их внутренний рынок, спровоцировав крах финансовой системы.

На первый взгляд этот сценарий выглядит излишне алармистским, но реакция Обамы на идею создания новой резервной валюты показывает, что американцам действительно есть чего опасаться.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.077 сек.
Яндекс.Метрика