18 июня 2021 г. Пятница | Время МСК: 18:50:07
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Госгарантии: пора остановиться



Александр Лившиц
ИЗВЕСТИЯ.РУ
Добавлено: 2009-04-23
Просмотров: 9155

Кризис многократно умножает риски. Бизнес начинает сильно трусить. Предприниматель: вложу деньги, а вдруг не отобью? Банкир: дам взаймы, а вдруг не отдаст? Инвестор: куплю бумагу, а вдруг она обвалится? Их надо как-то успокоить. Подбодрить. Чем и занимается наше государство. В банковском секторе - с помощью бюджетных гарантий. Лекарство известное. Когда-то применялось во многих странах. И в России тоже. Беспокоит одно - сомнительная эффективность.

Вспомним 90-е годы. Экономика была забита взаимозачетами, векселями и прочей суррогатной, дурно пахнущей дрянью. И лишь бюджетные гарантии источали волшебный аромат "живых денег". Его тут же учуяли выходцы из деревни Растащилово. Организовали промысел. Объяснив кредиторам и заемщикам: государственный рубль - гриб в лесу. Присмотрим поляну. Подберемся. Срежем. Набьем корзину. Утащим. Поделим. Давление на Москву ("без гарантий экономика погибнет") было чудовищным. Государство - слабым. Прогнулось. Наплодило обязательства. Опустошило казну... Нам говорят: страна стала другой. Значительно лучше. Верю. Но люди-то те же самые. Растащилово, замечу, осталось. Еще и разрослось.

Что, похоже, учтено Минфином. Объясняет банкиру: если зажилили кредит, судись. Продавай залоги. Не хватает? Иди к нам. Неси гарантию. Может быть, и отоварим. Деньгами. По остаточному принципу... Легко сказать. Гораздо труднее сделать. Даже если на складе должника лежит что-нибудь ликвидное. Пакеты с клюквенным морсом или детские подгузники. Но ведь там могут находиться одни только танковые пулеметы... Получается настоящая морока. Организованная, надо признать, классно. Чиновниками. В полном соответствии с законом. Уверен, что во благо. Молодцы. Берегут народную копейку. Стремятся не допустить воровства 90-х годов.

Ну а что творится в развитых странах? Госгарантии для банков давно вышли из моды. Знаю лишь два исключения. Первое - чрезвычайные ситуации. Пример - помощь правительства США своим авиакомпаниям после трагедии 11 сентября. Иначе разорились бы. Запросто. Подтверждаю. В октябре 2001 года летел из Монреаля в Вашингтон. В огромном "Боинге" находилось семь пассажиров. Был, правда, и восьмой. С виду - ветеран спецслужбы. Сидел на обычном стуле. Прислонившись спиной к двери в кабину пилотов. Охранял... Власти выручили. Но не бесплатно. В обмен на право выкупить часть акций по низкой, сентябрьской цене. Что и сделали. Потом перепродали. Заработав для бюджета 260 млн долл. Второе - малый бизнес. Американцы дают ему бюджетные гарантии на уровне 40% кредита. Сумма - до 1 млн долл. Недавно на тот же путь встали англичане. Результат пока неясен. Мнение министра теневого кабинета А. Данкана: "Слишком поздно. Слишком сложно. Маленькая повязка на большой ране".

Еврокомиссия последовательно искореняет госгарантии. И весьма преуспела. Причина: неконкурентная, "блатная" схема. Малопонятный механизм составления "списков счастья". Принцип "этому дам, а тому не дам", конечно, имеет широкое распространение. В повседневной жизни. Только вот в финансовой политике ему не место. Правительство хочет кому-то помочь? Пусть покупает акции банка. Проникает в управление. Рискует. Кредитует. И отвечает. Перед парламентом и народом. Такова европейская позиция.

Нам, разумеется, никто не указ. Направили на гарантии 300 млрд руб. бюджетных средств. Судя по всему, на этом рубеже долго не задержимся. Полезем вверх. По пути подавив сопротивление минфиновских саботажников. Все громче хор обойденных и обиженных. Песня знакомая: почему им дали, а нам нет? Говорят, что растащиловцы стараются. Стимулируют домогательства. Сочиняя музыку и слова. Не хочется верить.. Еще раз: дорога пустынная. Идем в одиночку. Попутчики давно свернули. Они что, дураки?

Чего опасаюсь? Очереди банкиров. В правительство. Разговор один: не отдает кредит, нехороший человек. Так что давайте деньги. Вот ваше гарантийное письмо. Число. Подпись. Печать... Послать их куда подальше не получится. Обернется банковским крахом. Да и репутацию жалко. Ведь обещали... Страшный сон. Пока. Если станет явью, бюджет будет разрушен. Пора остановиться. А то догарантируемся.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.167 сек.
Яндекс.Метрика