21 сентября 2019 г. Суббота | Время МСК: 15:55:50
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Антимонопольная служба начала штрафовать за латинские буквы



Добавлено: 2009-07-23
Просмотров: 4836

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала уже около 500 организаций из примерно 2 тыс., уличенных в подмене русских букв латиницей и цифрами (например, "k0нkурс" вместо "конкурс") в документации по госзакупкам с целью затруднить поиск на сайте www.zakupki.gov.ru. Об этом корреспонденту "Газеты" рассказал начальник управления контроля размещения заказа Михаил Евраев.

Михаил Евраев

Подмена была обнаружена в середине июня. Всего на сайте госзакупок сейчас размещена информация о 280 тыс. заказов продукции и услуг для государственных нужд на общую сумму более 1,1 трлн рублей. Сумма заказов в отмененных тендерах на этом фоне не так уж велика, немногим более 3 млрд рублей, однако из-за экзотичности схемы обхода тендеров история получила немалый резонанс. Потенциальные участники торгов, которые не могли найти сведений о предстоящих торгах и, следовательно, принять в них участие, сильно возмущались.

Реакция ФАС была жесткой. Как рассказал Михаил Евраев, руководители оштрафованных госорганизаций получили письма с требованием разобраться с деятельностью подчиненных, ответственных за госзакупки.

"Кроме того, о случаях, когда нарушения явно грубые (я имею в виду не однократную замену букв, а систематически повторяющуюся), мы сообщили в правоохранительные органы, так как подобные действия носят признаки мошенничества и должны наказываться в соответствии с Уголовным кодексом", — говорит Евраев.

Все незавершенные процедуры торгов, информация о которых была размещена с нарушением, были аннулированы, и их будут проводить заново. В тех случаях, когда уже были заключены контракты, решение об их признании недействительными может принять суд.

Проблема доступа компаний к информации о госзакупках, однако, шире. У заказчиков, которые хотят, чтобы в торгах приняли участие только "свои", есть масса возможностей (см. справку) для того, чтобы это сделать и без подмены букв.

" Технически все эти способы можно легко устранить с помощью специальных программ, которые будут запрещать ввод некорректной информации на сайт www.zakupki.gov.ru", — считает создатель сайта opengovdata.ru Иван Бегтин, борец за доступность государственной информации для граждан, один из первооткрывателей уловки с подменой кириллицы.

Но тут же оговаривается, что простым запретом на ввод латиницы проблему не решить: "Закупаются не только отечественные товары, но и зарубежные, наименования которых нужно вводить латинскими буквами". Так что система контроля должна быть достаточно хитрой.

Работа в этом направлении ведется. "Сейчас Минэкономразвития совершенствует программное обеспечение, чтобы сделать невозможным некорректное размещение информации, в том числе когда русские буквы заменены на латинские, — рассказывает Михаил Евраев. — Мы со своей стороны продолжаем постоянный мониторинг сайта для выявления подобных случаев".

Претензии же непосредственно к системе госзакупок и регламенту проведения торгов ( закон № 94-ФЗ), высказанные в одном из свежих отчетов Счетной палаты, чиновник ФАС считает необоснованными. "Еще три года назад никому и не снилось обсуждать те проблемы, которые мы обсуждаем сегодня. Не было ни обязательности размещения информации в интернете, ни возможности предпринимателям обжаловать действия заказчиков, ни электронных аукционов... Сейчас госзаказ стал намного менее коррумпированным и значительно прозрачнее", — говорит Евраев. В ходе торгов цена нередко сбивается на десятки процентов. Всего, по данным сайта www.zakupki.gov.ru, экономия бюджетных средств от проведения торгов на текущий момент составила более 107 млрд рублей.

Как скрыть торги от посторонних глаз

Помимо замены кириллических букв на латинские или цифры существует еще несколько способов затруднить поиск условий тендера на госзакупки: — указывать только общую информацию без уточнения цели торгов (например, "Аукцион в пользу министерства"); — указывать мало кому известный внутренний (принятый в организации) номенклатурный номер товара или услуг, которые требуются заказчику; — переносить важную информацию о торгах в конкурсную документацию, которая не индексируется ни внешними поисковиками, ни средствами поиска на сайте, объявляющем тендер; — вносить опечатки в слова. В этом случае очень трудно доказать умысел.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.203 сек.
Яндекс.Метрика