25 мая 2022 г. Среда | Время МСК: 01:27:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Офисные работники пусть спасаются сами



Добавлено: 2009-10-23
Просмотров: 4822

Уровень официальной безработицы в столице вырос до 0,91% от общего числа трудоспособных москвичей. К концу сентября безработных в столице насчитывается 61,1 тысячи человек, сообщила журналистам первый заместитель мэра, глава комплекса социальной сферы города Людмила Швецова. Напомним, что столичные власти ставили задачу не превышать в этом году пороговый 1% безработицы. До кризиса этот показатель составлял всего лишь 0,29%.

"Во-первых, в России есть много различных ведомств и чиновников, которые дают разную статистику по безработице. То же самое касается и прогнозов. Например, по одному из них, в следующем году официальная безработица может достигнуть 150 тысяч человек, то есть составить 2,3% от трудоспособного населения. Во-вторых, статистика не всегда отражает реальное положение дел", – комментирует Банк.ру Елена Егорова, Директор департамента развития Penny Lane Personnel.

"Отнюдь не все уволенные или сокращенные сотрудники встают на биржу, то есть попадают в официальную статистику. Например, в Москве было большое количество компаний малого и среднего бизнеса, в которых сотрудники работали без оформления, без трудовых книжек, получая зарплату в конвертах. Подчас, эти соискатели, вообще, не имеют право встать на биржу, так как формально они уже больше года нигде не работают. В регионах ситуация несколько иная, там, в основном, речь идет о предприятиях, промышленности. Как правило, людей оформляли по закону.

У Москвы два основных отличая от регионов. Первое: в регионах штат компаний был не так сильно раздут как в Москве. Например, в столице до кризиса могла работать небольшая фирма, численность сотрудников которой составляла 100 человек, причем, финансовых директоров там было 24 человека с соответствующими окладами. Второй немаловажный момент заключается в том, что в Москве практически нет производства, здесь располагаются в основном офисы. Другими словами, основная часть работников так называемый "офисный планктон". Менеджеры, PR, HR, консультанты и т.д., как правило, стараются найти работу, а не вставать на биржу труда. Часто, они не хотят, чтобы в трудовой появилась запись о том, что они получали пособие", – говорит эксперт.

По оптимистическому прогнозу московских властей в 2010 году в Москве будет около 70 тысяч безработных. По реалистическому прогнозу, эта цифра составит 94 тысячи. "По пессимистическому, которого, надеюсь, не будет, – 120 тысяч", – отметила заместитель главы города.

На фоне роста официальной безработицы в столице по данным Минздравсоцразвития численность безработных по всей России снижается. Согласно им, численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, снизилась на 0,4% за неделю с 16 по 23 сентября, "Продолжается снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, которая по состоянию на 23 сентября 2009 года составила 2 миллиона 77,6 тысячи человек (снижение 0,4%)", – говорится в сообщении.

И это неудивительно, ведь власть стремится в большей степени защитить тех, кто работает на производстве. Правительство совершенно справедливо полагает, что массовые сокращения на предприятии, тем боле, если они градообразующие, может привести к непредсказуемым социальным и политическим последствиям. В то время как офисные сотрудники вряд ли будут перекрывать дороги и маршировать по улицам с красными флагами.

"Основное внимание правительства действительно сконцентрировано на градообразующих предприятиях", - соглашается Елена Егорова. "Все силы брошены на то, чтобы не допустить социального взрыва. Государство не может заниматься абсолютно всеми. Поэтому защита интересов офисных работников его интересует в меньшей степени", – говорит Егорова.

Несмотря на оптимистические заявления наших властей о том, что российская экономика начинает приходить в себя после кризиса, в сфере труда пока позитива мало.

"На данный момент, в Москве продолжает ухудшаться ситуация в строительной сфере. В то же время, мы наблюдаем серьезное улучшение в IT, во всех сферах продаж, ресторанном, гостиничном бизнесе, ритейле. Определенное оживление происходит в финансах. Но сохраняется напряженность в страховании, PR, НR, консалтинге и маркетинге. Думаю, с точки зрения рынка труда, Москва выйдет из кризиса последней", – убежден Директор департамента развития Penny Lane Personnel.

Трудно не согласиться. Ведь сокращения в Москве в основном идут среди офисных работников, чьи интересы защищать никто не собирается. В общем, у столичных работодателей развязаны руки. Поэтому "офисный планктон" будет спасть себя сам, если сможет.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.084 сек.
Яндекс.Метрика