19 июня 2021 г. Суббота | Время МСК: 03:46:22
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

SEC обвинили в недосмотре за пирамидой

Регулятору вчинили иск на $ 2,4 млн



Добавлено: 2009-11-11
Просмотров: 4570
Заседание в штаб-картире Комиссии по ценным бумагам и биржам. Фото AFP

Две жертвы финансовой пирамиды мошенника Бернарда Мэдоффа, отбывающего сейчас 150-летний срок в тюрьме, подали в суд на Комиссию по ценным бумагам и биржам ( SEC) США. Они обвиняют комиссию в том, что она не сумела вовремя распознать мошенничество, и требуют возмещения убытков в размере $ 2,4 млн. В случае удовлетворения иск может стать прецедентным и повлечь за собой множество аналогичных претензий к регулятору.

Согласно исковому заявлению жителей Нью-Йорка Филлиса Молчатски и Стивена Шнайдера у SEC было множество возможностей выявить финансовую пирамиду Мэдоффа, но она этого не сделала, чем нанесла серьезный ущерб клиентам Madoff Securities. Один из истцов ( Фил лис Молчатски) в декабре 2008 года уже предъявила SEC административное требование о возмещении ей $ 1,7 млн, но ничего этим не добилась.

Как сообщает агентство Reuters, до сих пор другие жертвы пирамиды подавали иски к самому Мэдоффу ( на общую сумму $ 243 млн) и к аффилированным с Madoff Securities компаниям ( на $ 15 млрд). Однако у них пока нет шансов получить эти деньги, так как ликвидаторы пирамиды обнаружили на счетах Madoff Securities всего $ 1,5 млрд.

Если суд удовлетворит иск Молчатски и Шнайдера к SEC, остальные вкладчики пирамиды тоже захотят вернуть свои деньги таким же образом. По словам партнера юридической компании Herrick Feinstein Говарда Элизофона, в ближайшее время число исков к SEC будет быстро расти. Общие потери клиентов Madoff Securities оцениваются в $ 50— 65 млрд. Среди инвесторов фонда были как частные лица, так и крупные финансовые организации.

" Вероятность, что истцы, подавшие в суд на SEC, могут выиграть дело, существует, — считает старший юрист компании " Пепеляев, Гольцблат и партнеры " Антон Вашкевич. — Если это случится, пример вдохновит других жертв предъявлять иски к регулятору как к платежеспособному участнику инвестиционного процесса, хотя и вовлеченному в него только косвенно " .

По словам юриста, действующее в США прецедентное право отталкивается от случая, в отличие от российской практики ( основывающейся на законах и необходимости истца доказывать их нарушение со стороны ответчика). Вкладчики российских пирамид ( МММ, " Хоперинвест " и других), хотя и были признаны потерпевшими, полного возмещения убытков не добились.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.189 сек.
Яндекс.Метрика